校友服务中心活动动态
  • 【校友讲坛】校友返校分享暑期实习与考研攻略

 

本网讯   5月17日,由“南国薪火”校友服务中心承办的校友讲师成长计划系列讲座第三讲在教学楼C402举行。此次讲座以“路在脚下——暑期实习VS考研攻略”为主题。来自2006级校友周虹芝和2007级校友叶旭分别就考研和实习的经验与在校学子分享交流。
                         
 
叶旭结合自己的实习和工作经历,并引用了俞敏洪对好工作的定义,以提问的方式切入,提出“什么样的工作才是好工作”、“什么样的工作才能让你喜欢”、“什么样的工作是你想要的”三个问题,并就这三个问题展开演讲。他认为自己喜欢的工作才是一份最好的工作,并建议同学们可以趁着大学假期,争取到不同的企业去实习,尝试不同的工作,从实践中去探索寻找自己的职业价值观和职业兴趣。
 
 
现就读广东外语外贸大学研究生二年级的周虹芝首先与同学们分享了自己的研究生生活。接着,根据自己备考的经验,她就“如何准备考研”、“如何复习”和“如何缓解考研压力”三方面向大家作了详细的讲解。她认为要备战考研首先要对考研前后的生活要有一个全面的认识,也要做好打持久战的准备。她说,考研需要具备信心和恒心,坚持这两个“心”,考研就一定能成功。
 
 
在最后的交流互动环节,叶旭和周虹芝对同学们针对实习和考研提出的相关问题,一一做了详细的解答。
 
 
     讲座结束后,很多同学通过微博@南国薪火和开讲的校友,网友“瑶瑶瑶瑶小小瑶”在微博说,“找到自己的兴趣所在,做自己喜欢的事。趁着年轻,多多尝试不同的生活方式,从而找到最适合自己的一种,适合自己的才是最好的。对于一件貌似光鲜的事物,要深刻地洞察背后是否有鲜为人知远远不及表面美好的一面。@y东方旭x 师兄,今天的讲座令我获益良多。”( 文/刘倩婷  图/顾凌启、黄海玲)

 

 
时间:2012-5-20 8:59:00   

录入者:校友网管理员