校友动态
  • 【校友讲坛】南国校友夫妇返校分享职场及创业故事

 

【本网讯】5月25日,南国薪火校友服务中心第38场校分享会在教学楼G303室举行,2006级商务英语专业校友陈湛熙和2006级商英国贸专业校友英艺华一同返校,以“每一个明天”为主题,分享了他们在职场、创业路途上是如何度过每一个“明天”。据悉,两名校友也是夫妻关系,在职场和创业的路上一直相互鼓励和成长。
 
 
 
 
颁发聘书 图/郭敏燕
 
陈湛熙 :“争第一,只为了更好”
 
“我帅我先说”讲座的开始陈湛熙便以自己的幽默风趣吸引了观众们的注意力。大学时候的陈湛熙,对摄影很感兴趣,用他自己的话说就是“已经沉迷其中,不可自拔了”。为了学好摄影,他“砸锅卖铁”,把自己仅有的积蓄都用在摄影上了。后来,他组建团队创立了“夏沫”摄影协会。他说,很庆幸自己在大学能去学到这些摄影的专业知识,因为这些知识,让他在出来社会打拼时,不至于太“穷”。这个“穷”不是金钱上的“穷”,而是专业知识的“穷”。他鼓励现在的大学生,在大学期间,一定要学好一门知识和技能。
 
 
 
 
陈湛熙讲述自己的摄影经历 图/郭敏燕
 
毕业后的陈湛熙,在创立了中山市千岚映像文化传播有限公司。当时的他,内心早已中下了“创业”的种子。他解释关于这颗“种子”的定义,并说道“创业的心,是无论是否创业都需要的。因为它,能帮助你走得更远。”
 
此外,他表示,除了有创业的心,更重要的是要时时刻刻想着“争第一”。这个“第一”,就是你的目标,只有它,才能更好地督促你去突破自己,破茧成蝶。也是因为自己的这个“第一梦”,陈湛熙才能够一步步去努力,创立起自己的第一家公司——中山市千岚映像文化传播有限公司。
 
 
 
英艺华做一个符合投资人“胃口”的大学生
 
现担任中山市小榄镇商会培训班部长的英艺华,先向大家介绍了她在中山市商会培训部工作的工作经历,并以自己曾经策划过的一场七百多人的展会为例向同学们具体讲述如何策划一场大型活动,面面俱到的策划书、计出万全的第二方案和巨细无遗的台本都让观众们叹为观止。她还以天使投资的创始人何伯权为什么会投资“喜茶”这个品牌为例,向大家介绍了投资人投资一个品牌的原因。英艺华以一个投资人的视野,给现在的大学生提供了一个努力奋斗的方向,并鼓励他们,做一个符合投资人“胃口”的大学生,因为它能帮助你创业之旅更加顺畅。
 
 
 
讲座现场 图/梁嘉敏
 
为了让当代大学生出来工作能少走弯路,英艺华建议道:正所谓“条条大路通罗马”,大家要养成不怕苦,不嫌累的精神,什么事都能尝试去做,“失败是成功之母”,只要坚持,总有一天,成功会降临到每个努力的人身上的。除此之外,英艺华还勉励大家不要太过于满足自己的现状,“天外有天,人外有人”,要虚心地不断去学习,不断完善自己。
 
英艺华演讲的过程中,陈湛熙多次举起自备的单反为她拍照,两人的默契和感情让在座观众动容。这对南国小夫妻正在保持着微笑,凭借着勇敢,携手创造属于他们的每一个明天。
 
文/许漫如 朱翠婷 图/郭敏燕、梁嘉敏

 

时间:2017-5-29 8:52:00   

录入者:校友网管理员