文章列表
  • 陈斯:冲上云霄,触碰与飞行的缘分

 

【校友简介】 陈斯,2006级英语(国际旅游)专业校友,WeFlyer Si人定制培训品牌创立者。大学期间,她是首届校学生会主席,国家奖学金获得者及全国奥林匹克优秀作品大赛广东赛区金牌主持人;毕业后的她经过层层筛选进入卡塔尔航空公司,担任空中乘务员,并在最短时间内迅速成长为一名乘务长,被授予“全球五星级航空乘务长”“全球最佳航空宣传大使”称号;2015年她从卡塔尔航空公司退役并回国定居,创办了“WeFlyer Si人定制”培训品牌,成功转型成为一名专业外航空乘培训导师及企业高端商务服务顾问。

 

 

舞台上,她是台风大气的主持人;飞机里,她是有条不紊的乘务长;公司中,她是创立品牌的引领者。一次次Hold住全场的主持经验,锻炼了她灵活应变的处事态度;广泛接触境外航空相关市场动态,丰富了她的行业知识;开办外航培训管理公司,创造平台为更多像她一样的人实现飞行的梦想。
 
笑起来两个亲切的酒窝,一头妩媚的长卷发垂在肩上,举手投足展现优雅和自信,她是2006级国际旅游英语专业校友陈斯,“WeFlyer Si人定制”培训品牌创立人
 
奠基 活出最灿烂的自己
时尚设计、研究形体塑造、旅游、有氧搏击、瑜伽、尊巴、骑车、跑步、游泳……这些都是陈斯的兴趣,但为她带来最大收获的,还当属主持。
 
大学时代的陈斯经常参加学校各种大小型晚会,一身靓丽的晚礼服、一支麦克风,便能把喧闹的现场气氛在下一个节目开始前安静下来,也能够用寥寥数语瞬间点燃全场的热情。随着主持经验的积累叠加,她练就了灵活自如的口才、大方优雅的台风,竟把兴趣发展得如同专业技能一般,并一举在全国奥林匹克优秀作品大赛广东赛区斩获金牌主持人称号。直到毕业前一个月,当身边同学们在为毕业论文答辩忙得焦头烂额时,她还精力充沛地在筹备主持一场大型晚会,朋友们开玩笑说她:“你是不是专门来大学做主持人的?”
 
说起主持生涯中令她捧腹大笑的“咕咕叫”事件,陈斯回忆起在校期间某次颁奖晚会。当天下午,陈斯与同是学生会干部的搭档一起布置舞台,对稿彩排,忙到忘记了吃饭。结果在上台主持的时候,他们互相听到了对方肚子相续传出咕咕叫声,尽管表面淡定自如,配合默契,但其实他俩憋得快要笑出声来了。陈斯非常感谢这段主持经历,她不仅从中收获了宝贵的友谊、充实的快乐,同时,这段经历也将她送进了外航空乘行业的大门。
 
 
一次偶然的机会,陈斯认识了一位外航飞行的资深前辈。这位前辈与陈斯分享了许多旅游趣闻与飞行经历,谈话中无意中的一句话触动了她:“斯斯,你的条件和个性太符合这个职业了,考虑过飞行吗?”于是,她开始留意外航空乘这个职业方向,深入了解后发现,这个职业带给人开阔视野与独特的生活方式,这也是陈斯喜欢和追求的生活态度。
 
陈斯开始接触旅游、会展、酒店管理、汽车制造等行业,参加各种实习实践,有意识地累积与服务业相关的工作经历,集中加强英语与第二外语的学习,了解外航的真正所需与外航空乘必须具备的条件,设定自己的目标航空……大学期间,她兼职过发布会双语主持、车展销售顾问、商务酒会组织、会展翻译、国内导游、出境领队、亚运会宣传文化专员等工作。在这些工作中,她与各类人群打交道,处理各种突发事件。在学习如何高效沟通交流的过程中,她迅速地成长,为她后来加入航空服务业做了很好的铺垫。
 
等机会不如创造机会,毕业前半年,陈斯便独自飞到北京参加全球顶级五星级航空公司卡塔尔航空的面试。那是2010年的北京初春,当时1200人参加面试,最后只有9人被录取,而她就是那幸运的0.7%,是当年入职员工中唯一一位中国籍应届毕业生。
 
飞米兰与卡塔同事的合照  图左四
 
飞行 穿越世界的旅程
空乘的作息时间不规律,工作强度大。最繁忙的1个月内,陈斯的飞行时长长达110个小时以上。但不管再累再困,只要她穿上了制服,浑身每一个细胞都会绽放出专业素养的气质,这是她对职业的态度,也是一份对自己严格要求、对乘客悉心照顾的承诺。
 
2014年,新西兰飞往多哈的航班上,机上有一位孕期30周左右的尼日利亚籍高龄产妇,空乘打招呼示意自己下腹突发震动,且有见红流产迹象。当时,已是乘务长的陈斯慌而不乱和两位机组人员迅速把这位孕妇转移至飞机小厨房,并在地面铺设毛毯和枕头让她舒服地平躺。同时,叮嘱同事把氧气面罩也熟练地帮助孕妇戴好。这时候,她马上走到驾驶舱与机长联系并即时广播在飞机上寻找是否有医生乘客,一切慌乱之中的行动竟是有条不紊。再返回到孕妇身边时,她意识到飞机马上降落了,此刻陈斯与她的同事也安排了地面的医疗救援队在机场等待接机。“面对这些压力,首先需要非常镇定,需要站在乘客与航空公司立场迅速作出决定,并与机长和地面工作人员或医疗队保持联系。但是,说得容易做得难,真实的状况需要综合全面的应变能力。”她说。很幸运地是,第二天,陈斯就得知孩子在医疗队送到多哈国际医院不到10分钟就顺利出生了。
 
奔走的生活并非人人都爱,但爱上了就是一种乐趣。”陈斯介绍,在超过5个春夏秋冬的飞行生活中,她遨游了全球120多个目的地,约65个国家,感受了诸多地区的风土人文。在飞行的日子里,她几乎每天都结识不同国籍、不同宗教、不同文化背景的人。飞到世界各个国度,总能遇到与她想象中完全不同的人、事、物,她享受着空乘职业带来的迁徙,如候鸟一般,体验了诸多从未见过的新世界。在慕尼黑了解了德国文化,令她感受到什么是真正的严谨;认识了很多阿拉伯朋友,使她明白了信仰的力量;身处瑞典,体会到了斯特哥尔摩的高端时尚;而当她飞到孟加拉国,感受到的是贫穷落后的悲哀……
 
对陈斯来说,尽管忙碌是她的生活常态,却不耽误与家人保持时刻沟通联系。飞行时,每一个航班出发前与降落后,她习惯第一时间告知家人,通过电话、微信或视频等联络方式时刻保持联系,同时尽可能多回国陪伴家人,抽空组织全家旅行等等。她变得更加包容、平静,而这一切,也是循序渐进的积累和沉淀。
 
华为高端商务服务顾问培训合照 
 
WeFlyer 带拼搏的你圆梦飞行
5年多的飞行之旅,从空中乘务员到乘务长,陈斯的飞行工作接近圆满句点,不留遗憾。一直以来,创业的想法都埋在陈斯的心底,她仍在摸索创业的切入点和具体形式。
 
在机缘巧合下,陈斯与她的合作团队一拍即合,创立了“WeFlyer 私人定制”品牌,她说:“这只是一个开始,一个很好的开始。”在全职与外联合作的12位团队伙伴的共同努力下,陈斯的WeFlyer外航培训管理公司至今已与国内多家世界500强企业建立长期战略合作关系,其中包括知名企业华为。陈斯作为专项服务专家顾问,为华为的专项国际商务服务中心中的几百名空乘背景人员(在校曾是空乘专业或前空乘)培训,引导他们如何更好地专门与VIP客户做对接的高端商务服务,并教会他们如何应对不同的国际接待项目。
 
陈斯教出了许多学员,体会到了帮助他们圆梦的乐趣。在感受到学员每一天实实在在的进步,最后靠近飞行梦的时候,她就像桃李满天下的老师一样,精神富足又欣慰。现今,WeFlyer以独特的全球视野进行全国布局,从WeFlyer 培训结业的外航面试学员及高端商务服务行业一线从业人员已超过2500人。WeFlyer的学员来自各个领域,他们心怀同一个飞行梦。追梦的他们经常从陈斯的专业与正能量中得到勇气,每位通过面试的学员总会忍不住跑来与这位可靠的前辈分享喜悦。在他们心里,陈斯是导师,亦是朋友。陈斯除了担当培训导师的责任,还顾及方方面面,为学员们量身打造,思考更多行业动态和精神引导。
 
 
目前,WeFlyer外航培训管理公司培训目标主要有卡塔尔航空、德国汉莎航空、新加坡航空、阿联酋航空和荷兰皇家航空等18家外航公司。作为一个圆梦的国际平台,WeFlyer的团队来自不同行业、不同地域,与世界各个航空界的专业人士有频繁而密切的交流合作。陈斯由衷希望她的团队能够为学员传达最实效的信息分享,为学员的圆梦之旅加分
 
陈斯说,WeFlyer的中文翻译就是“我们都是飞行者”,飞行梦并不遥远,我们将带拼搏的你圆梦飞行,这是她一直以来坚守的初心,也是一份飞行重任的传承。
(文/佘晓彤)
时间:2016-12-4 20:04:00   

录入者:校友网管理员