文章列表
  • 刘梦珂:以梦为马,珂声未停

 

【校友简介】刘梦珂,2011级对外汉语专业校友,现就读于华南师范大学汉语言国际教育专业研究生,大学毕业后曾赴泰国做汉语教师志愿服务工作。
 
她,活泼热情,待人真诚,脸上总是挂着亲切的微笑;她,学习刻苦,态度认真,脑海中有着清晰的目标;她,乐观积极,充满阳光,心中一直有着自己的小小梦想。她,是2011级对外汉语专业的刘梦珂。
 
回国五月乌镇近照
 
忆南国,青春多彩
青春似花季般烂漫,让人总在安静的午后或静谧的黑夜慢慢想起当中的美好。刘梦珂,作为一个“湖南妹子”,刚来到异乡广州的南商求学时,难免有思乡情结,担忧自己不知能否适应。不过当她第一次踏上南商这片土地,师兄师姐的热情接待和服务,让她像遇到自己的亲友一样:“这让初来乍到的我倍感亲切与温暖。”
 
刘梦珂是老师和同学眼中名副其实的好学生。大学四年,她勤奋刻苦,勤勉认真,在学习的园地里一直甘愿做辛勤劳作的“蜜蜂”。正所谓“一分耕耘一分收获”,刘梦珂的刻苦与勤勉,让她的收获之花愈发开得灿烂:她的学习成绩不但一直名列前茅,而且每年均获得奖学金。没有人能随随便便成功,刘梦珂的收获和她的努力和付出是分不开的。被称为“学霸”的刘梦珂认为,最重要的是要掌握正确而有效的学习方法,这也是她的学习秘诀。
 
刘梦珂喜欢尝试和体验新事物,来挑战自己。学校的社团和比赛经常活跃着她的身影。入学后的刘梦珂参加了校友会的学生组织——南国薪火.校友服务中心。那时第二期校友讲师成长计划活动进入筹划之中,刘梦珂当时负责两项任务,一个是筹划拍摄一个有关学校的宣传视频,另一个则是作为学生代表发言。在接到拍摄宣传视频任务之前,刘梦珂并不了解视频拍摄的流程,那是她第一次接触视频的筹划和拍摄。作为“新手”,她知道自己在很多方面经验不够丰富。但为了更好地完成这项任务,她愿意花费时间和心血。为此,她在背后默默地付出很多努力,不仅要撰写剧本、审定剧本,还要根据剧本去物色人选和设计场景布置。那时候的刘梦珂忙得像个“小陀螺”,根本停不下来,一边忙着筹划拍摄宣传视频,一边还要兼顾作学生代表的发言,恨不得可以分身。在拍摄视频的空闲时间里,她仍不落下担任的学生发言的工作,争分夺秒地准备演讲稿词、背稿、彩排、演练。“虽然会辛苦点,但为了让整个演讲更顺利地完成也是值得的”,刘梦珂这样说道。最终“皇天不负苦心人”,拍摄的作品在活动的启动仪式上播放后受到了多方好评,代表学生的演讲也很顺利地完成。这也让刘梦珂觉得自己的辛苦努力是有价值的。时间的积累和沉淀,让刘梦珂不断地提高自己的能力,学会内化生活的经验,慢慢地结出成熟的果实,经过不懈的努力而成为南国薪火校友服务中心的副主席,职位的变化让她更加懂得承担的重要性。
 
在大学期间,刘梦珂曾有过一次“三下乡”的义教经历。这次经历不仅让她对义教充满热情,还让她明白做老师的含义。当时她教授的是《开心写作》的课程。课堂上,她鼓励让学生举手作答,也会手把手地教学生写字,腼腆的乡下学生们也在她的引导下逐渐地放开自己,不再那么拘谨,课堂气氛活跃起来。她表示,虽然义教时会有辛苦的时候,但是在看到那些天真的孩子的笑脸时也会觉得是值得的。这是一名教师的快乐。
 
在泰国欢度中国春节
 
为梦想,考研成真
人生总是充满了选择。选择考研还是应聘找工作,对于刘梦珂来说就像是站在一条分岔路口一样。埋下考研的种子是在她大二的时候。有一次,刘梦珂和她的朋友一起去拜访学校的孙有康教授,当时孙教授谈到了大学生要不要考研的这个话题,他表示,“考研可以开启一个新的起点并开阔眼界,增加学生自身的竞争力,使学生更好地进行职业规划和适应这个复杂多变的社会。”他的一番话让刘梦珂印象很深刻,加上对自己的学习成绩、大学所学专业以及未来职业规划的一番考虑后,她更加坚定了要考研的想法。
 
刘梦珂说,考研的生活显得更加的平淡了,甚至有些乏味,每日“食堂—图书馆—宿舍”三点一线,但是作息时间却是变得更加有规律了,她笑着说:“‘披星戴月’用来形容考研人的日常生活则是再贴切不过了。”
 
考研的生活虽然枯燥乏味,但一向乐观的刘梦珂偶尔也会“苦中作乐”。她那时候她从当当网买了一本砖头般厚的《新东方考研英语词汇》,书中的词汇按字母A到字母Z的原始排序,宿舍的人笑着和她打赌,说:“梦珂你要是背完了我就叫你奶奶”,结果后来她真的背完了。
 
也有很想要放弃的时候,但一旦有这个念头冒出时刘梦珂使用“意念法”暗自提醒自己要坚持,不要让自己的努力白费。“只要你明确了自己的目标,不断地给自己的打气加油,复习做到张弛有度,定能取得成功”。
 
皇天不负有心人。熬过艰难漫长的备考阶段,刘梦珂用自己的辛勤付出与不懈努力,最终收获了华南师范大学研究生的录取通知书,并以入学成绩第二名获得研究生一等奖的申请名额。“在这次考研中我收获的不仅仅是梦想的实现,更是考研这个过程给予的‘考验’,”她坦言,“我是一个比较没有恒心的人,做什么事情都是‘三天打鱼两天晒网’,但是考研这场马拉松是目前为止我唯一坚持下来的一件事情,感谢这场历练让我学会了坚持”。
 
与泰国学生
 
在泰国,收获颇丰
刘梦珂一直对教外国人学习汉语很有兴趣和热情。这与她大二时的一次兼职经历有关。那时候她在58同城的网站上投递了简历,想要找一份家教的兼职,最后有一位韩国人找到她,想让她教他学习中文。那段经历让她对教外国人学汉语产生了很大的兴趣,当初“三下乡”义教的美好回忆再次涌上心头。在得知孔子学院总部和国家汉办关于2015年汉语教师志愿者招募活动的消息后,她马上有报名的冲动。
 
报名后,她开始在简历、面试、笔试等方面下苦功夫。付出总会有回报,努力总会有收获,刘梦珂再次用自己的切身经历证明了“天道酬勤”的道理。经过层层筛选,刘梦珂顺利地被录用,成为泰国汉语教师志愿者中心的一员,随后赴福建厦门大学接受培训。除了每天的培训内容之外,刘梦珂还拼命地利用空闲时间学习泰语,她希望自己能更加胜任这一角色。
 
虽然要去到异国他乡一年,但对刘梦珂,这个喜欢尝试新鲜事物、喜欢挑战自己的女孩来说更多的是期待与兴奋。去了泰国后,她没有觉得很难以适应,相反,她很享受泰国浓郁的风土人情、豪华的寺庙与“重口味”的饮食。而最令她念念不忘的是热情好客的泰国人,他们的关怀让她有宾至如归的感觉。
 
刘梦珂被分到泰国曼谷的一个学校做志愿者,主要负责初中生的汉语教学工作,教授学生怎样学习说汉语、写汉字。她从基本的拼音教起来,负责初一到初二,两个专业班、六个非专业班,共有八个班,每个班有50人,一共是400个学生,工作一周要完成18节综合汉语课程的教学任务。最令她印象深刻的是有一次为了纪念“东盟十一国”的成立,当地举办了一个庆祝活动,她在摊位上教泰国的学生学剪纸,编织中国结,很多学生都是第一次接触剪纸、中国结,但是他们非常有天分,并且很耐心地请教老师,这也让喜欢中国传统文化的她油生自豪感。
 
刘梦珂很享受在泰国的时光,“这段经历不但让我学会了如何更好地与学生交流与沟通,而且也让自己的汉语教学能力也有了很大的提高,最重要的是让我学会如何与自我相处,享受孤独”,她颇有感触地说,“感谢这段经历提供了一个平台让我在工作中学习,在旅行中成长。”
 
刘梦珂是个懂得享受生活的人。携亲朋共游赏美景,与好友同烹尝佳肴,此乃人生乐事也!空闲的时候,她会和同行的朋友一起去旅游观光。那次在泰国的芭提雅,她们一起分工设计出行计划,有的预订酒店、有的安排行程,有的负责财务。在满足地玩了一天,欣赏了各种风景风情,大饱“眼福”之后,就“满载而归”地回酒店洗手作羹汤,烹制美食来大饱“口福”。有天晚上,当她打开电视后看到了一个中文国际频道,同行的人情不自禁地们就唱起了汉语志愿者的歌《瀚宇之花盛开的地方》,时哭时笑,场面十分感人。
 
刘梦珂,也是个很有生活情趣的人,她喜欢下厨,觉得用心烹饪美食后,能与家人朋友一起分享是一件很美好的事情。她在朋友圈里写道:“一个直白的,真实的,保持着童心的、生猛的女超人。”而这个形容自己为“超人”的女孩在被问及自己有什么梦想时,却有着简单而朴素的回答,“希望研究生毕业后能够成为汉办的储备资源库中的一名专职教师,有机会的话会在广州开一家小型的对外汉语教育机构、一家私房菜和甜品店吧。”
 
“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。”幸福与梦想或许来得不容易,或许又很简单,但在刘梦珂的世界里,她愿以梦为马,一直“哒哒”向前,听那马蹄声清脆如珂,从未停下。
(文/叶善恩)
时间:2016-12-5 13:48:00   

录入者:校友网管理员