文章列表
  • 陈轩丽:乐活心态推进事业新高

 

【校友简介】陈轩丽,广州南国工商专修学校2000级外贸英语专业校友陈轩丽。2010年,她与朋友携手创办了广州米拓偲商贸有限公司,现担任该公司总经理。在校期间,她成绩优异,表现突出,曾担任班长。
 
 未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。毕业十二载,她仍怀着“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的积极态度,保持着风华正茂的年轻心态,笑容灿烂依然。她,和朋友携手开创了广州米拓偲商贸有限公司,她,就是广州南国工商专修学校2000级校友陈轩丽。
 
 陈轩丽在办公室
 
匆匆那年的校园情结
 2000年,骄阳下知了鸣唱,陈轩丽在新世纪之初踏上了这座充满浓郁历史文化气息的名城——广州,开始她难忘的大学旅程。那年,这里是仅有四年历史的广州南国专修学院。她的家乡是弥漫着海的气味的岭海名邦——潮州,家里经营着海鲜生意,她早已意识到如果不读大学的话就要帮家里经营生意,但她不愿过早蜷缩于这门市当中,她向往的是另一片更广阔的天空,于是与最好的发小结伴前来此大学。
 
不同于如今小桥流水与天鹅嬉戏校园的诗情画意,也没有现在人才济济的师资力量,当时的学校在成立之初尚不具规模,她的发小在此对自己的前途不抱太大希望,决定离开学校去探寻社会之道但陈轩丽在这花样年华之时,不甘于舍下这充满青春气息的校园,求知的欲望也让她觉得坚持学习才是现在真正想要做的事,在这个人生的分岔路口,她们选择了左右不同的道路。
 
来到这个陌生的城市,她一直努力融入并慢慢地变得习惯周围很多原本不熟悉的事物。自小讲潮州话和普通话的她,在这里第一次听到了粤语这种语言,她知道要“入乡随俗”,所以在平时与舍友的交流中学会听懂了这个对她来说很新奇的语言。她曾加入校卫队组织,这看似像保安又像宿管的工作,对她来说却意义非凡:“我感觉我有帮助到学校和同学们,这让我感到很快乐。”
 
她还是一班之长,负责组织篮球赛、督促同学们学习、化解班级矛盾等。即使过去多年,她仍旧与班里的同学保持着密切的联系,带着组织者的责任一直延续至今。由于班长的工作所以她需要经常与班主任苏斌沟通,因为投契与互相理解,8年的年龄差距也不足以在她们之间形成代沟,她们形成亦师亦友的关系,时常互相倾诉,毕业后她们也从未中断联系。
 
默默探索的社会之道
     大学期间,通过老师的引荐,她参加了广交会。迫切想要借此机会积累工作经验的她,只要看见有外国人就会上前问需不需要翻译员。但她当时的英语水平还不高,这样的语言门槛令她难以顺利找到愿意接受她作翻译员的外国人。她意识到自己很多方面的能力都有不足:“实习时才知道社会对人才的要求,这是平时在课本上学不到的。”此后她努力自学英语,她明白口语的学习很受所处环境的影响,所以每个星期都会跟随一位同校师姐到英语角去练习口语,还认识了很多外国友人。涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠,现在她也终于练就了一口流利的英语。
 
陈轩丽(右一)与客户合作合影
 
毕业后,陈轩丽在一家美国公司——广州杰高公司做了四年的采购工作,后来被分配赴香港的新办公室工作。这段期间,创业的想法也时时在她脑里浮现。
 
以往积累的工作经验和知识让她熟悉整个公司运营的生产线,也为她的创业打下了基础。依靠以前的积蓄作为资金,她辞职后与朋友一同在广州白云区开创了一家公司——广州米拓偲商贸有限公司。公司虽然也面临过资金不足、订单不够等问题,但她与自己的公司团队不断摸索门道,不断学习。现在公司朝着正向发展,正一点点壮大,去年比前年还多了一倍的营业额,今年她在繁华的番禺万达广场新买了一家办公室用以扩大公司的规模。在最彷徨时刻,她用坚持打了一场令自己自豪的胜仗。
 
开阔眼界的生活追求
除了是职场精英,她还是一位有着一个完美家庭的贤妻良母,无论对于事业还是家庭,她都甚是满足。同时,她很懂得在闲暇之时享受生活:“旅游开阔了我的眼界,也让我能放松身心。”
 
她曾与友人结伴前往西班牙,到有着“伊比利亚半岛明珠”之称的巴塞罗那开拓业务。工作之余她们驱车去感受当地旖旎风光,去最棒的餐厅吃最好的食物,去探寻金球之王梅西的足迹,去乘坐史上最便宜的飞机。除了浪漫的巴塞罗那,她还去过德国、法国、意大利等别具风情的欧洲国家旅游:“我很喜欢外国人的简单直爽,没有拐弯抹角的相处方式令我觉得很舒服。我打算今年就与家人一起出国旅游,让家人也一同享受这种身心愉悦。”
 
陈轩丽认为,一个人活得开心与否是取决于自己的选择的,在这样一份积极的人生态度下,岁月的痕迹在她的脸上显示出的永远是成熟的魅力与对生活无惧的追求。

(文/余颖怡

 

 

时间:2016-12-5 13:59:00   

录入者:校友网管理员