文章列表
  • 卢树仁:用热爱开拓职业之路的媒体人

 

【校友简介】卢树仁,2006级商英国贸专业校友。在校期间曾任班长,乒乓球协会外联部部长,毕业后他前往澳大利亚Deakin大学深造,获硕士学位。现就职于广东广播电视台国际新闻评论部,担任《全球零距离》、《军情风云》栏目组的首席编导、评论员。
 
喜欢看新闻频道的你,可能会经常在屏幕前看到他的身影。他成熟稳重、见识广博、说话温文尔雅,他是2006级商英国贸专业的校友卢树仁,现就职于广东广播电视台国际新闻评论部,担任《全球零距离》、《军情风云》栏目组的首席编导、评论员。
 
卢树仁(右一)和马鼎盛的合影
 
入南国 知遇良师最感恩
卢树仁的父亲是一名商人,去过很多国家,有着广阔的视野和广博的知识。从小耳濡目染的他深受父亲的影响,觉得世界很大,也想去走走看看。高中时期,他心中就埋下了出国留学的种子。大学时,他选择了商英国贸专业,为更好地走出国门做好准备。
 
“大学生活比以往更加规律。”卢树仁在大学一直保持着晨读的习惯,他喜欢在学生宿舍一栋前早读,特别是诵读当时最流行的“21世纪”报。除了学习,社团活动也是他大学生活不可或缺的一部分。每天下课后,他跑回宿舍换上运动服装,拿上乒乓球拍就去练习乒乓球。每天3-4个小时的运动,不仅让卢树仁的体重保持在120斤左右,而且也曾让他一举拿下了“广外杯”乒乓球赛等奖。
 
    在南国诸多任课老师中,田乃吉教授是卢树仁最喜欢且影响最大的一位教授。当时田教授的《演讲与口才》课堂授课地点设在现在的实验楼前面的空地上,学生围着田教授坐成一个大圈,田教授站在在中间高声演讲,因为是晚上,除了这个班级,实验楼附近没有其他的班级在上课。“田教授高声演讲在实验楼形成回音,形成了立体环绕的效果,这样的课堂氛围特别好,我们都听得津津有味。”卢树仁回忆当年田教授上课的情景。“田教授传授的临场演讲技巧与逻辑思维条理分析能力对我影响深刻而持久,我能在电视台很快从幕后走到台前,和田教授的教导有着很大的关系,非常感谢在南国遇见这样好的教授。”
 
卢树仁(左二)与节目组成员合照
 
走澳洲 求学艰苦不畏难
2009年10月1日,卢树仁第一次远离父母只身一人坐了9个小时的飞机到澳大利亚留学,刚开始心里非常忐忑。他幽默地说刚开始一个人在那里的感觉是“好山好水好寂寞”。虽然他的英语底子不错,但来自各国各地的同学口音不同,加上国外老师讲课速度非常快,一本书大概有700页,最快的时候是一节课讲了90页,这让他一时间难以适应。
 
得知卢树仁在澳大利亚学习用的教材是全英教材,学习起来非常费力,国内的朋友便让卢树仁列出书名从天河购书中心买了一本相应的中文教材,从广州邮寄到澳大利亚。“礼轻情义重”,这于当时的他而言是雪中送炭。有了中英对照的教材,卢树仁的学习压力相对减轻了,但他一刻也不敢松懈,一年下来两指厚的笔记本写满了知识点,工工整整的记录着卢树仁的辛勤的求学路。
 
在Deakin大学的留学生活困难重重,但家人与国内朋友的帮助时常让他感到温暖。有时与父母视频聊天,卢妈妈便把摄像头对向家里的客厅,无论是家人在吃饭,抑或是妈妈在打扫卫生的场景,都让他像是在和家里熟悉的一切打着交道一样亲切。
 
卢树仁的家境虽然不错,但在留学期间,他同时打了三份兼职,其中一份是负责打扫电影院的观影厅。每场电影结束,座位过道都会有很多爆米花,特别是午夜剧场,有3到5个大型的观影厅。他就背着吸尘器,从晚上的11点工作到第二天的凌晨5点,下班后,他坐着有轨电车回学校宿舍,经常已是上午六点多了,洗完澡小睡一会儿,9点就去上课。尽管很辛苦也很累,但卢树仁对自己的劳动与收获颇为满意。他说:“从来没想过自己这么能吃苦。”周末的上午也许是一周内最休闲的时光,会有来自中国、日本、台湾的留学生会聚集在教堂进行交流。“这里有来自世界各地的朋友,从每个人身上都可以看到和学习到很多东西。”
 
卢树仁在录影现场
 
闯职场 兴趣所致真热爱
留学归来后,卢树仁曾在一家国有企业工作,但不满足于安逸现状的他经过几番面试成功跳槽到广东广播电视台,开始从事他从小就感兴趣的国际新闻类工作。就职期间也并非一帆风顺,对于非新闻专业出身的他来说,他完全不熟悉电视的制作流程,可谓是一个“门外汉”。因此刚到电视台的前三个月,他几乎“蜗居”在电视台,尽管工作地点与家里的距离只是10分钟的步行时间,他也很少回家,甚至把帐篷都搬到了电视台。在电视台里,他虚心向前辈学习,也向比他年纪小的人学习剪片。这段经历也让他在短时间内迅速适应了电视台紧张快节奏的工作环境,并掌握了一个节目制作的流程和技术。
 
“天才,那都是百分之一的灵感加上百分之九十的汗水。”从六岁看图捕捉到自己对国际政治与军事的兴趣开始,卢树仁便“一头扎进书丛中”。小学四年级他便阅读了很多关于军事名将的文章书籍。到了初中,他已经在他的母校育才中学发表了第一篇关于两岸问题的文章,并作为范文被老师当着全校朗读。大学,他依然没有放弃自己的兴趣爱好,甚至留学澳大利亚期间,他都托亲朋好友帮他收集报纸上最新的国际政治与军事的信息。对国际政治与军事的熟悉与敏感让电视台的领导十分赏识他,仅3周的时间,他就从一个幕后工作的小职员被推荐成为一名评论员走到了幕前,与电视机前的观众见面。他笑着说:“很幸运的是,自小的兴趣,成为了自己热爱的职业。”
 
卢树仁录制的节目在广东电视台播出
 
为了一期节目能做得更好,他经常自己去各个地方。有一期节目,为了能收集到更多的一手资料,他开车从广州走高速到珠海,来回踩点四次,只为制作出更为精良的让观众叫好的节目。他谈到从一个刚接触电视制作的小职员一直努力晋升到国际新闻评论部的首席编导的最大变化在于心态和思考层面:从一开始的颤颤巍巍到现在的果断;从原先对专业严谨度的专注到现在既对专业精益求精又对用人管理高度重视。
 
在卢树仁看来,与国内外的嘉宾的聊天过程是增长知识的过程,这些知识是书本上汲取不了的,同时与他们之间建立的关系也难以用金钱去衡量。
 
尽管电视台的工作非常繁忙,每天的工作都安排满满。在闲暇之余,卢树仁坦言自己喜欢远离市区,一个人开车到郊区去散散步,也喜欢独自旅行。有好几次,他专程回来学校,走进课室去旁听老师的讲课。“这种感觉就像回到学生时代,如果再打场篮球赛就更棒了!”他笑着说。 

(文/何铭欣、朱江昀)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
 

 

时间:2016-12-5 14:36:00   

录入者:校友网管理员