文章列表
  • 陈晓珊:待到山花烂漫时,她在丛中笑

 

【校友简介】  陈晓珊,2008级国际经济与贸易专业校友。现于暨南大学攻读博士学位。本科期间,曾多次获得国家和学校奖学金,被评为学院“优秀毕业生”及“优秀经济学学士”。硕士期间,荣获2013年、2014年硕士研究生国家奖学金,以及2015届广东外语外贸大学科研成果奖。
 
 

为考研而奋斗的“驻馆大使” 

“耐得住寂寞方能守得住繁华,在该奋斗的年龄不要选择安逸。”2008级国际经济与贸易专业校友陈晓珊凭借着自己的坚毅和努力,成为当时本科班里唯一一个考上硕士研究生的,也是硕士班里唯一一个考上博士研究生的高材生。
 
“机会总是垂青于有准备的人。”来到南国后的陈晓珊树立了考研目标。从大一开始她就阅读和接触考研的书籍,真正进入状态全面复习研究生考试是她大三的第二个学期。起初复习时,陈晓珊和很多备考研究生的同学一样,经历过一个复杂的心理过程,因为要做到心无旁骛是比较困难的。于是她不断给自己各种暗示和鼓励,逼着自己去适应。一段时间后,她形成了“宿舍-饭堂-图书馆”三点一线的习惯,每天上午七点她就出门前往图书馆,一直学习到晚上图书馆闭馆才回宿舍。当时陈晓珊每天大部分时间都在图书馆度过,身边的同学给她取了‘驻馆大使’的称号。
 
“不逼自己一把,你永远不会知道自己有多优秀。”在陈晓珊的考研复习过程中,最艰难的是大三在家的那个暑假。因为在家的时间自制力弱,很容易产生放弃的念头,无法集中精神复习,所以后来她索性先把考研放下,转而投入写毕业论文。她的毕业论文就是那个暑假完成的,大四开学回到了学校,学习动力又来了,她就开始泡图书馆,因为没有了毕业论文的压力,复习起来更专心了。
 
“有一种距离叫别人在找工作,而你还呆在图书馆埋头苦干。”在大四第一学期末,身边很多同学都去找工作或实习了,当时宿舍里就剩她一人在学校。虽然有时会让她感到孤独,但是内心的梦想始终在激励着她。她说:“每次回忆起那近一年的备考时光,连自己都佩服自己的毅力。”受到大环境的影响,她脑海里也会有各种各样的声音,但她还是没有动摇考研的决心,一直坚持了下来,最终考上了广东外语外贸大学研究生。
 
穿梭于工作岗位的英语“活字典”
“读万卷书,行万里路。”除了学习,陈晓珊还多次参加广交会的实习。制证员,咨询导向员,翻译……这些实习任务对陈晓珊来说都是很难忘的经历。“在这个过程中,英语口语可以得到锻炼,课堂知识也得到应用。同时,也会认识很多志同道合的伙伴。”她笑着说。
 
“未来你只需比一个人更好,那就是现在的你。”陈晓珊的英语能力水平很高,连英语老师都经常夸她是“活词典”。但“活词典”也有遗憾的事,当时她报名参加全国大学生英语演讲比赛,但是因为广交会和这个比赛撞期,她几经思考最后选择了参加广交会。
 
 
 
最让她难忘的实习经历是在研究生二年级的时候,当时她正在广东亚太创新经济研究院实习。在那里,她不仅认识了一群很友好的同事,接触了一些政府课题,懂得了一个项目的总体操作流程,而且参与外出调研。这些经历丰富了她的阅历。时至今日,研究院的同事们在部门聚会的时候还会叫上她一起参加。“聚会的时候经常会去唱K,我很喜欢唱K,唱得不专业,只是爱好而已。我觉得音乐是特别好的舒缓压力的方法,我常跟同学开玩笑说音乐就是我的精神粮食。”陈晓珊说道。
 
不曾停下脚步的“拼命‘珊’娘”
喜欢钻研学术的陈晓珊在读研期间发表了好几篇核心期刊论文,研究生毕业时获得了“2015届毕业生广东外语外贸大学科研成果奖”。在发现自己对科研有着浓厚兴趣的她,也确定了考取博士的目标。为了更好地准备考博,她每天去中山大学旁听博士生课程。当时还在实习的她曾每天往返于工作地点与中山大学之间,6点实习下班,7点就要上课了,她便从兼职的地方跑着去中大岭南学院听课,有时都顾不上吃饭。这样的生活她坚持了整整一年,风雨无阻。功夫不负有心人,最终她如愿考上了暨南大学博士研究生。
 
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。” 考上博士的她也未曾停下过前进的脚步,每天她都过得十分充实。朋友们都说她是“拼命‘珊’娘”。进入她的宿舍,第一眼看到的便是她满书桌面上厚厚的资料和一大叠写满数字的草稿。后来,在聊天中,记者得知原来这些草稿纸都是她推算的数学公式,有时一推算就是大半天,连吃饭都忘记了。而每次即便推算好了,为了数据的准确性,她都会检查上好几遍,有一点怀疑的地方,她便会毫不犹豫再推算一遍。在这期间,因为用眼过度,她的视力急剧下降。
 
         这就是“拼命‘珊’娘”,同学眼中的爱学习、爱钻研的“驻馆大使”,老师眼中的“活词典”,她始终用奋斗掌握着自己的命运之舵
(文/何铭欣  彭雪琴  刘均倩)

 

时间:2016-12-5 14:48:00   

录入者:校友网管理员