文章列表
  • 陈明君: 语言达人 世界公民

 

【校友简介】陈明君,2007级日语专业校友,现就职于荷兰海牙国际犯罪法庭人力资源部。在校期间曾任日语协会会长。如今已熟悉掌握英语、日语、德语及荷兰语等多门语言,20多岁的她已经用自己赚的费用游历过澳洲东海岸、日本、欧洲多国。
 
她是一个语言达人,熟悉掌握英语、日语、德语及荷兰语等多门语言,在高中便开始做英语翻译和口译的兼职,20多岁的她已经用自己赚的费用游历过澳洲东海岸、日本、欧洲多国。电影《罗马假日》中的一句台词:“You can either travel or read, but either your body or soul must be on the way.”用来形容Mandy(陈明君)十分合适。是一颗好学向上、想看世界的心促使她不断学习和进步,她是2007级日语专业校友陈明君,现就职于荷兰海牙国际犯罪法庭人力资源部。
 
和美国的朋友在旧金山金门大桥前合影
 
多途径学习  体验语言带来的乐趣
陈明君从小对语言和各种声音感兴趣,初中时的她已经可以和外教用流利的英语口语对话。到了高中,英语课堂的内容已经满足不了她,她开始通过阅读全英文本作为知识的补充和拓展,并开始了兼职英语翻译和口译工作。可以不用依靠父母买想要的东西,感觉实在是很棒!”陈明君分享到,这份兼职一直持续到她大学二年级。
 
到了大学,在专业的选择上,陈明君选择了自己感兴趣的另外一门语言——日语,并在大二时就考取了日语一级考试证书。日语协会和音乐社给她的大学生活增添了不少乐趣,也将她在日语方面的学习发挥得淋漓尽致。
 
为了学习爵士鼓,她去了音乐社,在这里她遇到一群志同道合喜欢同一个日本乐队(X Japan)的师兄师姐们,并和他们一起组乐队、一起练习、一起去各个学校表演。她是乐队主唱之一,喜欢唱各个国家节奏感强的乐曲,其中她最爱的歌曲要数X Japan的名曲《Endless Rain》 。“我享受乐队的传递各种语言的那种快乐!”她说。大二时作为日语协会会长的陈明君开拓了日语兴趣班、日语角、日语配音比赛、日语演讲比赛等项目。她坦言,“室友们都说宿舍根本见不到我,我真的是一半在念书一半就在各种活动中穿梭,每天都忙的不亦乐乎。”
 
大三陈明君开始涉足社会,在日本贸易振兴机构(JETRO)广州办事处的实习让所在的日企领导非常满意,不久便被调到了核心部门贸易部,跟进了大大小小的展会,从招展找参展商,到设计和制作展会手册,帮助日本公司进口展品到广州等等,陈明君在职场上表现出来的成熟、稳重和干练深得肯定。但朝九晚五的生活不是她想要的:“我性格比较外向,敢闯敢冲,趁年轻我要多去外面多尝试。”
 
和荷兰的友人在荷兰乌特列支市的教堂塔前合影
 
语言打开了我的世界之窗
“世界那么大,我想去看看。”陈明君把它付诸实践。毕业后的她决定参加互惠生计划(互惠生计划旨在给来自全世界的青年们提供一个在别国的寄宿家庭里体验文化和学习语言的机会),去欧洲闯荡闯荡。身边很多人都为日语专业出身的她这一决定感到吃惊。她坦言,我的性格适合欧洲,我喜欢欧洲文化,这就是让我奋不顾身前往的理由。那一年刚好世界经济危机过去不久,经济复苏得最好的要属德国,德国有更大的可能可以找到合适的家庭进行这个项目,于是她把目标锁定在德国,并制定了德语学习计划。由于互惠生签证需要考德语A1等级,于是她决定了念德语。
 
歌德学院作为最好的德语学校,在北京有分校,陈明君毅然搬到北京住了接近半年,边学习边交朋友。半年后,她的德语语言水平达到A2水平,轻松考过了互惠生计划要求的德语A1证书,也顺利开始了她的欧洲闯荡计划。
 
作为互惠生,陈明君需要帮忙做家务和带小孩,然而这对她来说并不是难事。那时候孩子大概两岁半,非常可爱,她很喜欢陈明君。由于家附近是农场有很多小动物,陈明君和小女孩会拿旧面包和苹果去喂马,平常小女孩也会缠着陈明君陪她玩给她念故事书。有时,她也会烹饪中国菜为德国家人讲述中国文化。这让她很快融入了他们的家庭,回国的时候,小女孩舍不得她的离开,哭得很是伤心。
 
在德国,除了宾至如归的德国家人,陈明君还去了好多地方旅游,也认识了好多好朋友,印象最深一个是去捷克布拉格的顺风车之旅。
 
捷克布拉格的顺风车之旅在陈明君看来十分新鲜,约定好十个人分五组搭顺风车去捷克看哪一组最快到达。最终,陈明君组获得了第二名。“搭顺风车也是有技巧的,在快拐进高速公路的地方,举个牌子写你要去的地方,然后竖个大拇指截车,这样对方就知道你要离开这个城市。最神奇的是我们真的一分钱不花坐了六七个小时车去了另一个国家。我应该还有一张我那时举牌子的照片,写着英文和捷克文的布拉格,这是一次神奇的体验。”陈明君分享到。
 
德国半年的互惠生生活给陈明君留下了许多美好的回忆,回国后,陈明君就职于广州的一家贸易公司。在回广州的一年多的时间里,她还是一往的本色,马上认识了一大群在广州居住的外国朋友,和他们彼此分享交流对方的文化。
 
在意大利威尼斯的沙滩享受阳光与海滩
 
跨国定居荷兰  就职国际犯罪法庭
陈明君特别喜欢旅游,以前小时候父母就会每年暑假带她去玩一个月,一般都是国内玩两三个省,到了高中以后认识了很多不同国家的人,就对中国以外的地方更感兴趣。“人常说性格是塑造出来的,我觉得和我成长经历和家庭教育有不小的关系。”大一才学了几个月日语对话还不流畅的她,便独自一人去日本旅游了半个月;大三那年,她又当背包客去澳洲玩了大半个月,游历了整个澳洲的东岸。
 
在跨年夜,她和一大群朋友到了克拉科夫Krakow度过,并在巴黎和现在的男朋友重新相遇。“我们在北京念书的时候认识,我在念德语,他在清华交换半年。我在北京念德语的时候,认识一个德国女生,大家常聚一起练习德语。她带我到一个聚会大家一起去吃北京烤鸭,我就在饭桌上认识我男朋友的。当然我们一直都是朋友,认识了差不多两年多后才在巴黎重遇,然后开始谈恋爱的。”陈明君讲述着她和荷兰男友的这段缘分。
 
夏天在荷兰乌特列支市的运河边享受我最爱的比利时啤酒
 
缘分让他们两个人走到了一起,也让她决定漂洋过海定居在荷兰海牙。来到荷兰后的她,开始学习荷兰语,并全力备考荷兰语考试。转眼已到荷兰1年半的时间。期间,她从事过销售和猎头工作。积极上进的她不甘平庸,将目标转入海牙的大公司和机构集中投简历和面试。当时,海牙国际犯罪法庭(全称是(联合国)国际审判法院,简称是(联合国)国际法院。)正在招聘人力资源部助理,她便去应聘了,她丰富的经历成功吸引了面试官的眼球,并被成功录用。
 
“收到录取通知时,很多朋友问我是不是南海仲裁案的国际法庭,具有判决权的是国际军事法庭,我所在的是犯罪法庭,所以是不一样的。”她笑着说,“现在骑自行车20分钟就能到公司,下班还能回家做饭,棒棒哒!有诗与远方点缀的生活,洗手做羹汤亦是人生美事。
文/何铭欣

 

时间:2016-12-5 14:55:00   

录入者:校友网管理员