文章列表
  • 杜硕忠:坚持自我,走出属于自己的道路

 

【校友简介】杜硕忠,2006级电子商务专业校友,在校期间曾任经济系学生会副主席。现任深圳校友会会长,现就职于广发证券(香港)投资公司,担任高级投资经理。
 
他幽默风趣,善于交际,无论是大学时期担任经济系学生会副主席,还是毕业后服务深圳校友会担任会长,或是在现在的工作中,对于自己想要走的道路他都能一直坚持不懈,对自己想做的事情就会实实在在地做下去。他是2006级电子商务专业校友杜硕忠,现就职于广发证券(香港)公司,担任高级投资经理。
 
杜硕忠在南国深圳校友年会上发言
 
回报母校不懈怠
杜硕忠能够担任深圳校友会会长是基于一次偶然的机会。2012年,深圳满记甜品店里,六个来自南商的热心校友聚在一起召开深圳校友会委员会筹备会。会议讨论了校友会成立事宜,并各自讲诉了对深圳校友会工作的想法和规划。通过委员会投票,他被推荐担任会长一职。同年5月,在学校校友总会的协助下,深圳校友会正式成立了。
 
作为会长,他认真负责深圳校友会的日常工作,并做好统筹工作。为了提高校友会网络联系的密切度,真正达到交流的实质,他组织了一系列线上和线下的集体活动。期间,他也认识很多不同行业的人,结交很多朋友。“对我而言,这是十分难能可贵的,因为即使现在毕业好几年的同学都依然能够约出来一起打球﹑聚会。”他笑着说。
 
“深圳校友会这个平台把大家的感情都联系在一起,密切度越来越好。无论是在网络上的交流,还是大家约出来线下的定期聚会大家都能够很积极的去参与。一来我们支持杜会长,二来是我们真的很需要这样一个平台。”深圳校友齐碧玲告诉记者。
 
杜硕忠说,作为会长就是要让深圳校友会这个平台为更多的校友服务,让校友间相互认识﹑相互帮助,同时也能够了解其他校友现况。目前深圳校友会已经从一开始几十人发展为现在近千人的规模,这是让他感到很骄傲的一件事。深圳校友会成立的短短三年间,就举办了深圳校友会年会,这是地方校友会独立承办的首个年会。此外,他联合广外大深圳校友会,让南商深圳校友一起参加广外大深圳校友会的活动。这无疑给深圳校友们提供了一个资源交流与共享的好平台。“希望能通过多平台、多途径的交流和资源共享,在促进彼此友谊的同时,也能帮助校友促进自身的成长。” 杜硕忠如是说,“我们深圳校友会将继续向广外等其他做得比较好的校友会借鉴、学习,在架构等方面逐步完善,让更多的人参与进来,让校友会发展得更好。”
 
忙中成长不抱怨
    回忆大学生活,杜硕忠坦言当时自己80%的时间在组织和参加活动,20%的时间和精力用于学习,所以自己并非“学霸”,而是社团组织的活跃分子。期间他自己设计过班服,并为几十个班级定制了班服,这离不开他广交好友的缘故。
 
    最让他印象深刻的是策划和组织了经济系举办的第一个女生节。这次的活动想法是他自己想出来的,当时他的想法是,只要全南国所有男生每个人出3元钱,那么在女生节当天全校每个女生就都会收到玫瑰花。想法出来后,他就开始为此准备。玫瑰花从昆明空运过来那天,他和自己的团队连夜一起包装这批玫瑰花---去刺﹑剪枝﹑装袋﹑整理……当时学生会外联部通宵完成,其他部门也包装到了凌晨1点多 。第二天一大早当把这些玫瑰送到女老师和女同学手中时,大家纷纷竖起大拇指称赞。他觉得学生会宝贵的经历让自己变得更加成熟,认识了更多的同学,人脉也随之扩大。
 
杜硕忠美国旅游
 
   尽管学生会的工作非常繁忙,但他毫不抱怨。“会学﹑会玩﹑会交际”是他在大学学会的东西。他认为出来社会工作需要更多的是通识能力。例如说,来个新东西,你能够学好、掌握它。深圳校友会的迅速发展与杜硕忠在大学培养的领导能力、沟通能力和组织能力等都有很大的关系。
 
他说:“无论是在学习还是在工作中,都要学会坚持做好每一件事情。在大学做的这些有意义的事情,今后都对自己的工作有所帮助。”
 
只为梦想不放弃
杜硕忠毕业后的第一份工作是由家里人推荐的,当时是在深圳招商证券(香港)做销售。刚开始起步难,工资低,一个月只有一千多的工资。一开始他借住在亲戚家里,不用担心住和伙食。七八个月后,他从亲戚家搬出来,租了一个单间宿舍,宿舍环境十分简陋。里面的家具就一张床、一张折叠桌和一个布衣柜。这是他职业生涯中最困难的一段时间,一个月950元的房租,加上要交水电费,手机话费和伙食费等一些费用,就没剩下多少了。当时日子过得很节俭。最穷的时候身上只剩下40元,还碰上发烧生病了。当时觉得自己就快要病得晕过去了,但身在外地的他不想让家里人担心,于是他自己从八楼走到楼下找药店去买药,买了药后自己身上一分钱都不剩。吃了药睡了一觉后第二天烧退了,他感觉自己还好就跟平常一样去上班了。在这样的环境下他熬了半年。
 
后来,他的主管经理被广发证券总裁“挖”走,得到领导赏识的他跟着老板一起到了现在这个公司——广发证券。也是从这里开始,杜硕忠开始迈向新的台阶,工资得到提高,加上之前在招商证券服务的一些客户的帮助,他成长得很快。“最重要的还是自己的坚持,当你觉得自己明确的方向是对的以后,你就可以坚持下去,做什么工作都是一样。”他笑着说,“我觉得自己很幸运的:能够进了一家大公司,和很多优秀的人一起工作,而且有一个愿意赏识并认可自己的老板,而最可贵的是刚开始工作时那些磨练自己的的经历。”
 
杜硕忠目前担任该公司高级投资经理一职,薪水也实现了从千元到万元的跨越。“自己想明白自己想做什么,做任何事情都得靠自己。”杜硕忠持着自己坚定的信念满怀信心前行,如今的他,在一个自己喜欢的行业中拼搏奋斗。工作之余,他坚持多读书来不断地充实自己和提升自己。他的职业目标是朝着更高的管理阶层迈进,朝着自己所确定的那条属于自己的道路坚定地走下去。
文/孔丽云  陈敏仪
时间:2016-12-5 15:05:00   

录入者:校友网管理员