文章列表
  • 许守畅:旋转,跳跃,不停歇的“超级玛丽”

 

【校友简介】许守畅,2008级对外汉语专业校友,现就职于中国南方航空股份有限公司汕头分公司,担任乘务长一职。2016年她被授予“南航五星乘务长”荣誉称号。大学期间她曾担任中文系(现为中文学院)团总支副书记,连续四年获得学校一等奖奖学金。
 
    生如夏花,灼灼其华。对生活充满热情而又沉稳的她,在青春的年华里,尽情地挥洒汗水,仿佛在向岁月宣告着她的不悔。她孜孜不倦地追求着远方的星空,只为有一天可以在天空里绽放属于自己的光芒。她,是2008级对外汉语专业校友许守畅。
 
 
                        不停旋转的“超级玛丽”
    在社团活动中,许守畅就像网络游戏中不停跳跃的“超级玛丽”,不知疲倦地用自己的活力去感染团队里的小伙伴,调动大家工作的积极性。她回忆起当年在中文系团总支的日子,当时团队只有6个人,一队娘子军。当时中文系没有承办过任何晚会,许守畅给自己和中文系团总支制定一个目标——举办一次晚会。
 
    为了实现目标,6个娘子军并肩作战,各司其职,默契十足。她们曾编写材料忙到凌晨三四点。晚会举办当天,充足的前期准备工作没有白费,一切如约而至,晚会顺利举行着。可惜天公不作美。晚会即将结束时遇上暴雨。突如其来的暴雨打破了这场美妙的晚会,她们6个人进仅用了15分钟就把500多张椅子搬完,然后再冒雨拆帐篷,整个过程井然有序。“毕竟努力过,尽力了,便也觉得没有遗憾了”她感慨到,“看着系团总支一步步成长,很是感动。”在她和团队的努力下,中文系团总支获得了第一个“优秀团委”的荣誉称号。
 
     许守畅热爱主持,喜欢在舞台上的感觉。最难忘的是有一次主持晚会,当进行到一半的时候,突然舞台灯灭了,麦克风也没有声音了,只剩下唯一的应急灯亮着。这时,台上的许守畅才意识到电路故障了。这时,台下的观众们不约而同地打开手机的手电筒并举起手来照亮四周,许守畅和另一个主持人顺势走下台来和大家一起玩游戏……现场化为一场别致的“手电筒”晚会,游戏的欢乐取代了电路故障带来的尴尬,现场笑声阵阵。
 
一个人只有把自己必须做的事情做好,才有能力去做自己喜欢做的事情。“超级玛丽”明白自己作为在校大学生,最重要的任务是学习。总说“勤能补拙。”对于学习,许守畅没有超凡的智力,有的是比别人双倍甚至多倍的勤奋和认真。能连续四年获得学校一等奖奖学金,离不开她对时间的合理安排和利用。
 
好似每个人人生中总会遇到几位良师益友。在大学时代,许守畅遇到了颜慧萍老师。颜老师告诉她,大学就像是分水岭。一边是学校,一边是社会,大学生不要总把思想停留在学生时代,要逐渐往社会跳跃。要敢于突破运动鞋,尝试接受高跟鞋,从仪容上收拾好自己,随时做好准备去接触、融入社会。颜老师的话给许守畅很大的启示,一向对自己要求严格的她,在不断提升自身能力的同时,也开始注意修饰自己的仪容仪表。这也为她日后参加空姐选拔,并脱颖而出做好了准备
 
 
                    层层跳跃的“职场人”
2010年,大二的暑假期间,许守畅在在汕头机场办公室开始了第一份实习工作——秘书助理。在较为严肃的工作氛围中,面对枯燥的文秘工作,生性活泼的她感到很束缚,很压抑。一个月后,她便辞职了。始终忘不掉的是,当时推荐她这份实习的人得知后对她说,“我就知道你呆不住,回去学校好好读书吧,你修炼得还不够。”这句话让许守畅反思了很久:是否自己的心太浮躁了?
 
重蹈“办公室”会是怎样风采?大四那年,在中文学院安排毕业生进行办公室实习的契机下,她再次担任办公室秘书工作。这一次,她沉稳了很多。文秘工作节奏快且极其繁琐,面对分工不明确和交叉的情况,她刚接触的时候就像没头苍蝇一样乱。那时候每天都很忙,每天都需要把很多事情处理得井井有条。三个月的学习对她的影响不小,她的处事条理性得到很大提升,学会分清轻重缓急,慢慢变得不那么浮躁,变得沉稳,学会沉住气,开始学会控制自己的情绪。她感慨,办公室确实是一个能修身养性的地方。
 
是机遇还是挑战?有一天,许守畅像往常一样在办公室上班。辅导员关淑媚递给她一张纸,就是这张纸,改变了她的道路。这是纸是关于南方航空公司的招聘简章。就这样,许守畅来到南方航空公司招聘现场。当时人山人海,“挤”得许守畅喘不过气来。面对眼前这个对外语资质要求比较高的单位,凭借大学四年对英语扎实的学习,许守畅抱着试一试的心态,在面试中以一口流利的英文自我介绍,脱颖而出。
 
    永远不知道坚持过后会有多么美好。通过面试以及三个月紧张的培训,许守畅开始了她的"空姐"生涯。飞行之初,许守畅不能很好地适应高空环境,一上飞机就吐,一连吐了三个月才逐渐适应期间也想过放弃,最终还是坚持下来了。事实证明许守畅的坚持和努力是正确的。从在脱离师傅的协助下独立完成飞行任务放单考试到理论考试,通过了一轮又一轮的考核,从初始乘务员到普通乘务员,最后通过晋级,才“蜕变”成正式乘务员。
 
 
不停歇的“空中小姐”破格晋升乘务长
      转正后的许守畅并没有停下步子,一向严格要求自己的她不断向更高的海拔攀登。飞行一年后,她以优秀的表现被选派参加并且顺利通过了头等舱和公务舱的“两舱”乘务员晋级考试。按照常例,“两舱”乘务员飞行四年至五年后才有机会晋级乘务长。然而,许守畅较好的英语底子和灵活的应变能力,未满四年便破格晋级为乘务长。
 
     许守畅由乘务员到乘务长的升职,就好比在大学里由部门的干事到团支部副书记。角色转换了才知道,再没有人可以替自己承担这份责任了,再怎样都要自己承担,学会独当一面。站在磨练的地方,才能体现一个人的真实才干。在飞机上,许守畅遇到过很多紧急情况。
 
    有一次,在飞机上,突然有个旅客病倒了,喘不过气来。旁边的其他旅客都在猜测,会不会是哮喘?还是心脏病发作?一时间,飞机上一片慌乱。当时在场的乘务员手慌脚乱,不知所措,急忙找来乘务长许守畅。看到旅客晕倒在地,一直喘着,组员和乘客的目光都盯着她,“机长之下,乘务员之上”的许守畅顶着压力,这时候她提醒自己,要沉着,不能怯弱,必须有决断,并且这个决断必须是正确的,任何失误都可能致命。许守畅的第一反应就是“供氧”。日常的培训告诉她,在病人不适又无法做出判断的情况下,“供氧”是最有效的方式。在给旅客输氧的同时,飞机上许守畅在一旁耐心地“望闻问”,“请问您有过哮喘史吗?”“没有。”“请问您是否有过心脏病史?”“没有。”许守畅又继续询问到,“您是否晕机?”“是的。”旅客肯定的回答让许守畅有了进一步的判断。“您是否有急事,或者赶时间?”“没错。”四年来在飞机上的经验让她大致地判断到旅客的症状是“过度换气”。许守畅立马叫乘务员找来一个清洁袋或者垃圾袋,套在旅客嘴巴处,让他对着袋子猛呼气,很快,旅客的病情得到缓解。这时,许守畅才松过一口气来。她坦言道,“在飞机上,时间都是以秒在计算的,容不得半点犹豫,必须保证乘务员在任何时候都做好准备,准备好随时从容应对突发状况。
 
 
     不管是做乘务员的时候,还是现在晋升为乘务长,她都时常告诉自己时刻准备好。时刻准备好自己的形象,出了客舱一定是光鲜亮丽的;时刻准备好自己的心态,上了飞机就一定是认真严谨的工作态度;时刻准备好面对各种紧急状况,遇到任何状况都能马上想到如何处置,一秒都不能浪费。
 
     空姐这个职业很忙,即便是休息时间,接到任务就要立马赶回公司。想在行业里站稳脚跟,需要不断地升级,不断地给自己充电。没有很多空余的时间外出游玩,她闲下来就喜欢捧着书,她总相信看过的书将来有一天会变成自身内在的涵养和气质,会转变成交流能力和处事能力。她目前还担任公司的英语教员,承担了很多科目的培训。
 
前不久,许守畅接受了五星乘务长培训,对其而言这又是一场历练。“五天的训练内容特别多,而且都是全英文授课。班里面我是年纪最小、也是飞行时间最短的乘务长。破格提前来参加这个业务提升培训,我觉得压力特别大,因为我的经验和其他人相比太浅了!”她说。然而,最终许守畅还是挺过来了,并且凭借大学练就的英文功底以及比老乘务长更开放的思维方式,成功拿到了五星证书。有历练才有蜕变,现在的许守畅感觉自己就像脱去稚嫩的皮长出新皮一样,培训的过程虽不易却将会让自己今后的成长受益更多。她深刻体会到:不给自己压力,就永远不会知道自己能做到哪一步,也永远不会知道自己的潜能究竟有多大!
文/陈敏仪
时间:2016-12-5 15:16:00   

录入者:校友网管理员