文章列表
  • 吴旭玲:心有多大,舞台就有多大

 

【校友简介】吴旭玲,2009级韩语专业校友。在校期间积极参加社团工作,并于大三期间前往韩国金泉大学留学。现在韩国驻广州领事馆工作,负责办理出境签证业务。
 
     “你可以不是学霸,但绝不能没有梦想。”秉承着这样的人生信条,从走进大学到步入社会,吴旭玲一步一个脚印,一点一点地积攒着实力,始终如一地朝着理想的彼岸不懈前进。如今的她,已经是韩国驻广州领事馆的出境签证审核员,负责审核出境资料。在人来人往的领事馆中,她静静观察着世间百态,同时也时刻在内心审视着自己的人生。
 
 
 
从零开始学韩语
    常言道:“人不能输在起跑线上。”对于学习小语种的学生来说,刚刚进入大学,就遇到一群已经有微薄基础的同窗,而自己仍然站在起跑线上彷徨四顾,绝对会带来一种不小的心理压力。2009年9月,刚进入韩语专业学习的吴旭玲也遇上了这种情况。“事实上,当初是韩语专业选择了我。刚开始接触这么一门陌生的外语,面对那些看上去大同小异的圆圈与横竖线,确实会有一个抵触的阶段。但幸运的是,我的身边有着一群良师益友。”她笑着分享她的大学生活。在她的宿舍里,有一位堪称“学霸”的好朋友,在她感到最迷茫无助的时候,一直在身边鼓励着她,引导着她如何学习。同时,负责教导她们的老师也拥有极好的耐心与高度的责任感,每当上课的时候,总会仔细地讲清楚每一个小小的知识点,同时又兼顾不同基础的学生,寓娱乐于学习,使学生们渐渐都养成了勤学善思的习惯。吴旭玲自身本就是百折不饶的性格,在这种氛围的影响下,自然也更为努力地学习。老师与朋友们的引导不仅陪伴着她度过了四年的大学生活,也对她从此之后的人生与工作态度产生了不小的影响。
 
“我至今仍然非常感激当年老师与朋友们的陪伴。她们以实际行动告诉我,不管遇到多大的困难,都不要轻言放弃。如今在领事馆工作,面对着各种各样的人,每当遇到难题,我总是鞭策自己要迎难而上,工作也应精益求精。”她说。
 
留学机缘筑梦想
进入大三学年,吴旭玲和其它5位同学一起踏上了前往韩国金泉大学留学的道路。或许是冥冥之中自有缘分,在办理出境手续时,坐在宽敞明亮的领事馆中,看着柜台上的工作人员熟练地运用中,英,韩三国语言处理事务,吴旭玲隐隐开始对这个工作单位心生向往。在她看来,能够进入领事馆工作的人,必定都是真正的精英。但是,当时的她由于出国在即,且明白自身的能力仍有较大的提升空间,因此这个想法仅是一闪而过。
 
来到金泉大学后,面对着与祖国迥异的语言,风俗,文化,吴旭玲和许多同学一样,都感到有点无所适从。在正式上课之前,还发生了一个小插曲。由于银行系统升级等原因,吴旭玲与其它4位同学的银行卡都被同时锁定,无法在韩国境内的银行使用,只能请家人把钱打入其中一位同学尚能使用的银行卡中。“那时,在了解我们的情况后,韩国银行的工作人员都很重视,虽然知道跨国境查询没有多大意义,但仍尽职尽责地帮我们打电话回国询问。”尽管最后申诉并没有任何结果,但韩国银行的工作人员认真负责的工作态度却给吴旭玲留下了深刻的印象。“从那时起,我就希望自己日后也能成为政府单位的工作人员,也用认真负责的工作态度,赢得人们的尊敬。”
 
留学生活对吴旭玲来说,既新鲜奇妙,又困难重重。但困难都没有阻止她前进的脚步。“我觉得,既然有一个这样难得的学习机会,便应该尽最大的努力,让自己不留遗憾。”在课堂上,她全神贯注地听讲,尽可能多地汲取着知识;在课下,她也不遗余力地学习韩语。假期来了,在学有余力的情况下,她也会去当地的工厂打工,或者参加学校组织的旅游活动,丰富自己的生活经验。
 
在更多更全面地接触到韩国社会的生活百态后,当初在韩国领事馆内一闪而过地想要成为其中一员的想法,在吴旭玲心中日益强烈。毕业之后,吴旭玲怀揣着自己的简历,终于以求职者的身份,前往韩国驻广州领事馆。
 
执着追随心之所向
第一次参与领事馆的面试,实际上并不怎么顺利。由于事先准备不足,且身边不乏来自重点大学的竞争者,当面对主面试官时,吴旭玲显得比较紧张,发挥得也稍显逊色,因此最后并没有被录用。尽管心中沮丧,但性格坚韧的她并不甘心于自己长久以来的梦想就此破灭。吸取了第一次面试的教训,在做了充分的心理建设与准备后,吴旭玲第二次以面试者的身份来到领事馆。这一次,有备而来的她终于得偿所愿。
 
正式成为领事馆内的签证审核员的消息,让她满怀欣喜,但工作上遇到的困难也同样考验着她。由于是在政府单位工作,负责的又是出境签证的业务,一开始在工作中会遇到许多陌生的专业术语。这些术语在吴旭玲过去的大学学习中,是极少能接触到的。因此,除了在上班时间内刻苦工作,下班之后,吴旭玲通过自学来弥补自身的专业漏洞,以期提高自己的工作效率。在这种额外的学习帮助下,吴旭玲的工作能力得到了很大的提高,积累下的工作经验也日益丰富。如今的她,在面对一份待审核的资料时,已经达到了十几秒之内就能辨别出真伪的水平。
 
领事馆内分成很多不同的工作部门,除了签证业务,还有经济,文化,外交等等,既各司其职,又互相配合。耳濡目染之下,吴旭玲对过去很多没有接触过的事情都有了自己独特的看法,对领事馆内其它部门也都抱着尊敬与向往的态度。
 
“在以后的工作中,我希望自己的签证审核水平能更上一层楼,有机会的话也希望自己能有更大的发展空间。心有多大,舞台就有多大。曾经的我也只是一个平凡无奇的学生,只是因为对梦想的执着,才一直走到今天。我们都不是神的孩子,能够走到哪里,全在于你的心之所向。”
文/李倩钰

 

时间:2016-12-5 15:26:00   

录入者:校友网管理员