文章列表
  • 杜楚帆:规划人生,扬帆逐梦

 

【校友简介】杜楚帆,2011级英语翻译专业校友,现就职于广州宝洁有限公司。大学期间,曾获得国家奖学金,并获得学校“百万留学资金”资助,留学于美国贝佛大学。  
  
杜楚帆,一个目标明确、喜欢挑战的新一代女性。她秉着“优秀是一种习惯”和“追求卓越,成功就会追上你”的信念,在求学路上孜孜不倦,在职场中兢兢业业。她是2011级英语翻译专业校友杜楚帆,现就职于广州宝洁有限公司。
 
杜楚帆在宝洁
 
邂逅南国,四年大学不虚度
杜楚帆回忆道:“大学就是一段旅程、一段经历,‘叮’的一声,终点站到了,我就毕业了。于是我下车,继续前往下一个车站。幸运的是,在这四年的旅途中,我看到了自己想要看的风景。”
 
杜楚帆是一个善于做计划的人,各阶段她都有明确的目标。大一时,她把重点放在学业。机缘巧合下,她从一位学长那里得知“百万留学基金”的事,而喜欢看美剧的她恰巧一直想体验美国生活,于是获得“百万留学基金”也成了她当时的一个目标。当时一位老师抛给了杜楚帆以及她班上所有同学一个问题——“四年后,你想以怎样的姿态毕业?”这个问题引发了她对大学四年到底该如何度过的思考,她认为: “大学四年不该是玩乐的四年,相反,它应该是充实忙碌的,是抓住机会迎难而上的,是克服困难,不断提升自我的四年。”她最终也做到了。没有繁重的部门工作、没有丰富多彩的社团活动,她几乎每天都过着“教室—饭堂—图书馆”三点一线的生活。清晨,图书馆还没开门,她就已经来到图书馆门前的草坪早读。阅览室是她最喜欢的地方,周末的时候只要没特殊事情,她就会在那里待一整天。她坦言:“‘输入’,是一个枯燥和孤独的过程,但是学习语言没有捷径,唯有靠勤奋和积累。”
 
“厚积薄发” 是杜楚帆在学习上最大的感悟,大二是杜楚帆厚积薄发的一年。大二的时候,为了突破自己演讲能力差的“瓶颈”,她开始积极参加校内外各种活动来提升自己的演讲能力。让她印象最深的是当年她参加的“外研社杯”英语演讲比赛。这个比赛她从大一就开始准备了:搜集各种英语演讲视频,不停地模仿;向有经验的师兄师姐请教,参加演讲集训等等。功夫不负有心人,最后她在比赛中摘得桂冠。
 
大二的暑假,杜楚帆在某机构的英语夏令营当英语实习老师。按规定,夏令营末,每一位学生都必须要上台演讲。但一个非常调皮又不爱说英语的小男孩令她非常头疼,每教他一个新单词,他转身就忘了。为了让他顺利上台演讲,杜楚帆给他进行一对一的辅导,还通宵帮他修改演讲稿。但当上台的时候,他还是紧张得一句话也说不出来,为此杜楚帆还为他求来了第二次演讲机会,并不断鼓励他。那一次,他终于完成了演讲,杜楚帆也在那一刻感动得落泪了
 
这些活动在无形中成了杜楚帆成功申请“百万留学基金”3万元奖励的一块“跳板”,她觉得这是“目标导向型”起的作用。
 
赴美留学,收获良多自难忘
大三第二学期,杜楚帆前往美国贝佛大学进行一个学期的留学生活。“雪”,是她对美国的第一印象。她说:“一下飞机,便看见了雪,这也是我第一次看见雪。”
 
在贝佛大学,杜楚帆选了3门课:批判性思维、市场营销和口语交际。繁重的学习让她知道在美国学习必须主动,一堂课自己要预习几十页的内容,课后还得抽时间复习,为每次的小测验做充分的准备。在学校里,她有很多“第一次”尝试:第一次扮白雪公主,第一次主持,第一次体验当美国的高中生……她还积极参加校外活动,如参加当地的初中义演和州立大学的国际文节,穿民族服饰为当地学生展示中国文化,参观动物园等系列活动。这些活动不仅让她更加了解美国的文化,也让她掌握了更多交际技巧。
 
杜楚帆参加活动
 
杜楚帆寄宿于纯西式的美国家庭,这既让她能更好地体验美国生活,又让她收获了家的温暖。她说那时自己无论干什么都会得到他们的支持。有一次,她需要完成一个任务:邀请美国“爸爸”(房东)饰演一个公司的老板,一起录制一个“在电梯里遇到CEO你会怎样做”的小视频。美国“爸爸”爽快地答应了。为了演好这个角色,他还穿上正式的西装皮鞋、打领带。杜楚帆问他为什么要打扮得那么正式,那只不过是她的一个小任务。他说:“Whatever you do ,you can’t do it halfway.”这让她深受启发:要做一件事,细节十分重要,要么不做,要么尽力做到最好。
 
2014年7月,杜楚帆在美国“妈妈”Bonnie(房东的妻子)的支持和帮助下,参加了为期三周的“艺术夏令营”活动。杜楚帆是其中唯一的一名中国老师,负责教中国书法和传统艺术,主要包括做风筝、水彩画、剪纸等。学生们很喜欢问问题,对中国的文化也很感兴趣。她说:“活动结束时,孩子们的每一声感谢和每一个拥抱,都让我觉得这几周付出的努力都得到了最好的回报。”
 
    短暂的留学经历,让杜楚帆前所未有地打开自己的所有感官去认识自己和认识他人,去了解当地的文化。谈留学最大的收获,她总结道:“学会了做时间和情绪的主人,学会了更好地和别人沟通和相处,学会了更加客观全面地看问题。”
 
初入职场,走出低迷更豁然
回国后,她像大多数应届毕业生一样,也向自己心仪的几间公司投简历。后来,她接到了广州宝洁有限公司的应聘通知。在通过笔试后,杜楚帆就宝洁的“八大问”梳理自己过去的经历,并就每一问想出一两个事例为面试做好准备。加上杜楚帆本身就有着丰富的活动经验,她在面试时表现得非常自信、大方,不久后,她便拿到了宝洁的入职offer。随后,她到宝洁公司接受了两个月的培训,包括考试和出差。在日本出差期间,她亲眼见证了一个日本同事因在制作Excel时弄错了某个数据而导致公司损失严重的经过。她也因此更深刻地认识到了细节对市场的重要性,提醒自己工作时要更加细心谨慎。
 
两个多月后,杜楚帆处理好了她负责对接的日本公司的事情,便开始正式投入工作。其实,在试用期里她也有负能量的时候。她坦言每天都要面对很多数据,但这并不是她一开始想要的工作状态,尤其是在连续加班的那一段时间里,她处在一个低迷的状态,不过后来她通过和他人的沟通合作化解了这种感觉。“你的每一次经历都是老天爷给你的一种体验跟考验,它一定会让你学到什么东西,只是现在的你无法看到全局,你把现在的经历当做一种体验和学习就好了。”她笑着说。
 
       现在,杜楚帆对自己的工作保持着乐观的心态。工作之余,她也通过其他途径来提升自己。她去认识自己想认识的人,向他们学习;去学插花、爬山、看话剧、听音乐会。她说从这些兴趣爱好里,有时会得到一些思维上的启发。对于未来,杜楚帆说道:“present有‘现在’和‘礼物’的意思,当下即是生活的礼物,把握好当下,不断地发掘自己的潜能,我就可以创造更美好的未来。”
文/彭雪琴 梁婷婷
时间:2016-12-5 15:30:00   

录入者:校友网管理员