文章列表
  • 杨一鸣:心怀出国梦,奋斗永不止

 

【校友简介】杨一鸣,2005级南国工商专修学校国贸专业校友,现居奥地利,于教务管理公司Overseas Management GmBh担任商务开发总监,主要负责促进奥地利的学校与中国大学及有关教育机构的沟通合作。
 
他,带着儿时的梦想和对未来的期盼,踏上异国求学之路。在充满挑战的异国生活里,他刻苦勤勉,坚持不懈,努力克服困难,用行动证明了自己。现在,他是奥地利教务管理公司Overseas Management Gm的商务开发总监,并预备在维也纳继续攻读国际税收博士。他就是2005级英语专业校友杨一鸣。
 
参加美国驻奥地利大使馆举办的Cafe ImmiCoh活动作为代表发言并接受Afrika TV Vienna 的电台采访
 
大学:梦想起航
提起母校,杨一鸣总有说不尽的话。虽然离开大学十多年了,但他对大学生活依然记忆犹新。每次出差坐飞机时,他常会回想起大学时代的日子。
 
大学是他梦想起航的地方。小时候,杨一鸣认为世界上最神圣的地方就是欧洲。他喜欢欧洲雄伟的建筑和举止优雅的欧洲人。当时的他发誓长大以后一定要去欧洲看看。在大学二年级的时候,杨一鸣就给自己定下了一个目标:去欧洲读研究生。他的父母在得知他的这个决定后,给予了他大力的支持,让他可以全心准备,因此他十分感谢他们。他也十分感激他的大学老师。其中,黄汉成老师是他最难忘老师,他帮助杨一鸣完成了许多出国的准备工作。他也还特别记得田乃吉教授、孙有康教授和王文彦老师。他说每当他感到迷惘的时候就去找这些老师聊天,而这些老师总能为他排忧解难。
 
他曾打趣道,然而刚上大学的他,还是个“学渣”,只爱打游戏。然而等到他把游戏全部通关后,他突然发现游戏变得很无聊了。于是,他开始学习,想在学习中寻求挑战,并拿出了当时玩游戏誓要通关的决心。慢慢地他在学习中找到了成就感,并爱上了学习,成了“瘾”。
 
杨一鸣:参加学校的商业竞赛夺冠并获得1000欧元奖金
 
他当时的英语还远没有达到要求。于是,他采取了两个措施来提升自己的英语。一个是巩固书本上的知识:在两年的时间里,用一天中精力最旺盛的八个小时来学习英语。另一个就是“实战”:抓住每个与外国人交流的机会,通过与外国人打交道来提高英语水平。他说:“应该把学语言当作学体育,要到训练场上去实践,多听多讲。”杨一鸣表示那两年的生活的确很枯燥,没有太多的时间跟朋友在一起,玩乐的时间也很少,每天醒来第一件事就是想着要拿英语书出来看。
 
杨一鸣在大学里收获过一段真挚的爱情,校园里的每个角落都留下了他美好的恋爱回忆。他说:“谈恋爱是人际交往的重要一课,我们要修好这门课。”他认为最好的爱情是能找到一个有共同价值观、共同爱好的伴侣,这样才能一起成长、一起进步。
毕业时和奥地利蒂罗尔州教育部领导及学校校长Prof.Terence Foyd的合照
 
留学:圆梦奥地利
考雅思、选学校、办签证,经过了一系列繁琐的准备工作后,杨一鸣终于站在了奥地利的土地上。奥地利,这个让他魂牵梦萦的地方,在给他带来了美妙的体验的同时也带来了很多困难。国外的教学方法与国内存在很大差异,他们主张的是培养学生的自主学习能力,所以老师在课堂上不会教授很多内容,更多的是学生在课后自己归纳总结。初来乍到,杨一鸣很不适应这种教学方法。第一次考试的时候,他拿到试卷就坐在那里发愣,因为他一道题都不会做,结果可想而知。国外的考试一旦有三次不过就要退学。他曾自嘲地想:“回家的日子也许不远了。”所幸的是,他对生活的执着不允许他轻易放弃。
 
补考前的那段日子,他让舍友把他反锁在房间里面,拼命复习,最终顺利过关了。当然,这一切离不开同学间的互相帮助。在他就读的国际班里,每个人都来自世界的不同地方,有谨慎的中东人,有热情活泼的欧洲人,还有许多朴实的东南亚人。他们之间没有地域歧视,大家在一起,就像一个大家庭。他们毫无保留地分享自己的学习成果和经验,互相扶持,共同进退。
 
他刚刚来到奥地利的时候,曾经把醋当成油买了回去,因为当地的醋和油的颜色是一样的。最令他难忘的是他差点吃了狗粮的经历——他错把狗粮香肠当成狗肉香肠。幸亏他的欧洲同学及时发现,才没有闹笑话。
 
杨一鸣:与同伴参加慕尼黑啤酒节
 
    虽然学习任务繁重,但生活中总不缺乏有趣的事情,兼职仍是他生活的一部分。他去中餐厅打工、洗碗、端盘子、摆桌子等等。不过最令他开心的是,中餐厅的老板对他很好,让他能够吃到久违的中国菜。他说,打工的日子让他学到了如何与人相处,并让他从中结识了一帮好友。
 
职场:工作深造两不误
杨一鸣现在在奥地利的教务管理公司Overseas Management GmBh担任商务开发总监,主要负责促进奥地利学校与中国大学或教育机构的沟通合作。在研究生的最后一年,他开始为他的未来做打算。他给AV-Comparatives公司写了一篇关于中国杀毒软件市场的毕业论文,得到了充分的肯定。这篇论文被当时工作的AV-Comparatives公司发表在了亚马逊的网站上和Free  Anti virus and its  Market  Implementation 书中。因为这个写论文的经历,让他更加熟悉奥地利的面试和工作环境。他认为毕业生应该多积累经验,不要太看重工资的高低,而应该把注意力放在公司所提供的平台与机会,这些资源都是无形的价值,对以后的发展起到不可估量的作用。
 
杨一鸣:参加维也纳银行活动
 
后来,他选择了放弃在AV-Comparatives的工作,转向了在Overseas Management GmBh担任商务开发总监。 他说,工作生活和学生的学习生活有很大差别,工作时要面临的压力会大很多,因为工作成果直接与金钱挂钩,稍有不慎就会造成经济损失。一旦工作了,就意味着已经走向社会,困难和挑战也增多,不仅要懂得规划自己的生活,分析自己的财务状况,还要决定自己的人生方向。虽然工作以后压力很大,但他并不觉得难以承受,因为在工作之余也有许多兴趣爱好。每到周末,他就会约上三五好友,到山上徒步。这是他最喜欢的运动之一,不仅能够欣赏大自然的美景,也能让自己暂时放下工作,沉醉在大自然的宁静祥和中。
杨一鸣:在荷兰假期采风
 
    学海无涯,即使是工作了也不停止求学的脚步。目前,杨一鸣正准备在维也纳经济大学攻读国际税收的博士学位,谋求更高的发展。
文/李子葳  张李嘉瑜
时间:2016-12-5 21:42:00   

录入者:校友网管理员