通知公告
  • 学院校友讲师成长计划

一、哪些校友可以申请担任校友讲师? 
    1、广东外语外贸大学南国商学院已毕业校友。

    2、针对毕业后就业的毕业学生,我们希望校友讲师获广东外语外贸大学学士学位,有一定工作经验,如果能拥有在知名企业工作的经验则更佳。

    3、针对毕业后升学、创业的毕业学生,我们希望创业类的校友讲师的在创业方面有一点的经验,继续升学的校友如果能有知名院校的研究生院校的就读经历则更佳。

    4、强烈的南国认同感,愿意为学院的发展做出贡献;耐心、热情,有责任心,是一个好的倾听者和引导者;具备创新精神,能为校友讲师计划营造开放性的氛围。

二、如何成为校友讲师? 
    在学院“校友网”/微博“南国薪火”点击下载《优秀校友讲师报名表》,将《优秀校友讲师报名表》、个人简历和近期生活照发至邮箱lin45@qq.com,随后我们会及时与您联系。

    由于广东外语外贸大学南国商学院对校友讲师这一光荣而神圣的称号有着严格的资格认定和复审机制,所以为保证校友讲师称号的崇高性,也为了确保该计划的实施效果,在参照学院有关规定的基础上,我们将校友讲师的聘期分为“2年”和“终身/永久”。

    1、符合申请资格并且经过各项目遴选后给予颁发校友讲师聘书,成为校友讲师。讲师在1年内应返校开至少一次讲座,并至少指导1名学生。

    2、聘书有效期为2年,有效期满后,结合校友会、薪火相传团队、部分教师等三方的意见作为参考聘任为学院永久校友讲师。

    3、认定后的校友讲师(永久)将获得证书, 2年内须再返校开讲座至少一场,指导学生至少1人。

三、校友讲师计划面向哪些学生? 
    校友讲师计划面向广东外语外贸大学南国商学院的在读学生。

四、每一期校友讲师计划的时间是怎样的? 
    每一期校友讲师计划将持续一年,在每年的10月进行,同时会举行当年校友讲师计划的启动仪式暨颁证仪式。

五、校友讲师与学生如何结对?
   (1)初步了解 
  校友讲师和学生将通过启动仪式及其后的分组交流获得充分展示和深入交流的机会,其中分组主要依
据校友所从事的工作职能和学生的职业兴趣。 
   (2)信息互览与双向选择 
  学生可以在校友讲师可在校友网和微博“南国薪火”查看当期全体校友讲师的个人资料;校友讲师也可以在该校友网中查看当期学生的资料和简历。在设定的时间内,学生先选择校友讲师,每位学生三个志
愿。随后,校友讲师可进入系统查看学生的志愿,并在学生选择的基础上选择合适的学生。 
   (3)正式结对 
  校友会和薪火相传团队将对网络结对的结果进行调整并公布,部分网络结对未成功的将由我们进行安排。此后校友讲师和学生即可以开始互相联系。如果当期有校友讲师没有选到合适的学生,欢迎继续支持下一期校友讲师计划。

六、学院会在校友讲师与学生交流的过程中举办哪些集体活动? 
  每一期校友讲师计划都会有启动仪式、讲座的活动,邀请每一期的所有校友讲师和学生参加,以促进讲师和学生之间的互动,也方便讲师和讲师之间的交流。将来,我们还考虑以行业为单位组织更加有针对性地交流活动,也增进活动的。


学院校友会
二〇一一年十月

 
时间:2011-10-27 20:33:00   

录入者:校友网管理员