通知公告
  • “薪火相传”组织简介

 

一、“薪火相传”宗旨
通过举办讲座、论坛、采访等多形式的交流活动,建立一个互相交流的平台,邀请优秀的南国毕业生回到母校与师弟师妹分享大学生活规划、求职历程、入职体会、出国留学体验等经历,带给在校学生广阔的视野、多元化的思维方式和积极向上的人生态度。用南国人的亲身奋斗历程感染在校的师弟师妹,薪火相传,鼓励后来者积极进取,不断开拓。
 
二、“薪火相传”团队介绍:
目前委员会成员:
姓名
在校情况
现就职情况
备注
陈斯
2008年度国家奖学金获得者
现就业于卡塔尔航空公司
 
陈金雄
2008年度国家奖学金获得者
广东烟草揭阳市有限公司
 
钟健文
2007年度国家奖学金获得者
中国江门维达纸业公司
 
郑威
 
广州地铁
 
张颖
原学院团委副书记
广东金属回收公司
 
赖欢欢
原信科系学生会主席
广东国土资源技术中心
 
唐涛
 
中国电信
 
薛从喆
 

 

中国农业银行
 
李志维
2006级商务日语专业
广州白云区公安局特警
 
翁琳
2009年度国家奖学金获得者
广东外语外贸大学南国商学院
委员会秘书
 
二、“薪火相传”简介
 广东外语外贸大学南国商学院“薪火相传”团队,隶属学院办公室统筹管理,以南国优秀毕业生为主体,以服务南国各系学生为宗旨,关注的内容集中于:大学生涯规划(大学生活和发展)、企业实习和求职指导、提供更多求职机会等。
“薪火相传”是一个持续性的项目,将作为广东外语外贸大学南国商学院的一个固定团队服务母校,同时每年吸纳新的广外南国商学院优秀毕业生成为讲师成员,发扬“薪火相传”的精神。
 
“成长计划”的主要活动内容包括:
1. 定期/不定期的校园讲座;
2. 校友网站的信息共享;
3. 文字分享 ;
4. 配合学校大型系列活动举办相关活动;
5. 提供和企业有关的活动机会(如,公司OFFICE TOUR,提供实习岗位、培训)等。
 
三、“薪火相传”活动安排
      A. 定期活动 “薪火相传”将在每年特定日期举办特定活动。包括:
1) 每年新生入学后,邀请讲师回校开展有关大学生涯规划的论坛讲座;
2) 求职阶段,开展有关求职的分享会、为在校学生争取企业招聘机会;
3) 在每年实习申请期,开展有关实习的讲座;
4)  校庆日返校举办“薪火相传”成员活动
5) 分享刊物《薪火相传》的出版
 
      B. 不定期活动
不定时策划和举办各类校园事件或团队建设活动,包括:
1) 个人、小组的校园分享会,访谈活动
2) 以“南国薪火”微博为始点开展的如读书会形式的线下交流活动;
3) 如能获得公司支持,可在校园进行有益的职业活动,如提供培训机会、比赛、招聘等;
4) 成员间的小范围活动(GATHERING、WORKSHOP等)
 
四、“薪火相传”意义
1. 体现学校对于学生的关怀,密切关注其成长;每期分享刊物《薪火》的发行,有利于为在校生提供指导性、经验性信息;
2. 增强毕业生与学校的联系,带来更多真实的企业信息;了解就业满意度,提高就业质量;
3. 加强毕业生与在校学生的交流,鼓励在校生不断奋进,传递榜样与经验的力量;
4. 在校生增强就业意识,尽早准备,巩固广外南国商学院毕业生的就业竞争力;
5. 促进大学新生的学习和增强能力的动机,为广外南国商学院出炉更多的优秀毕业生打基础;
6. 为在校学生提供更多与大企业直接面对面的机会;
7. 沟通广外南国商学院毕业生,让毕业生在各个行业取得骄人成绩的同时,关心学校的发展,积极为学校做贡献。
 

 

 
时间:2011-6-22 20:38:00   

录入者:校友网管理员