校友风采
  • 梁国威:抓住机遇,迈向成功

   【校友简介】梁国威,2008级商务英语专业校友。他现今在香港城市大学攻读电子商务与知识管理专业研究生。在校期间,曾任职业发展中心外联部部长,也是学院篮球队的一员。学习上,他不仅获得了英语专四专八级证书,考了雅思考试,同时也通过了BEC考试。曾在大二时,在学院组织下前往美国实习

 

     书山有岸,学海无涯。他,刻苦努力,追求卓越,在实践中学习。他就是2008级商务英语专业校友梁国。现在的他已是香港城市大学电子商务与知识管理专业的研究生。

大学,人生重要的中转站。在这里,有的人经历风雨的考验,完美蜕变;有的人沉沦于吃喝玩乐,甘于平凡。曾经就读于广外南国英语系商务英语专业的我,现在已经成为香港城市大学电子商务与知识管理专业研究生的一员。回想起走过的路,我感慨万分。
没有付出何来收获。在南国里,毫无疑问,我的大学生活是非常充实的。除了专注学业外,我还参加了学校的很多活动。在职业发展中心外联部的工作中,我得到很好的锻炼,也能认识到不同的人和事。除此之外,我也经历了不少磨难和挫折。在第一次考英语专业八级时,很遗憾地,我并没有通过。当时,我逐渐开始意识到考好专八并不能单纯地靠死记硬背单词和文章,还需要灵活运用所学的知识。于是,我开始结交外国的朋友,在空闲的时间里接一些翻译的工作,以此来提高英语口语能力和词汇量。常言道,成功的背后总是洒满了汗水的。遇到挫折和挑战,我们应该大胆地去面对。有挫折自然也少不了欢乐。大学时的快乐回忆总是浮现在在我的脑海里。特别是大二我在美国实习的经历,每每忆起总是让我激动不已。我还记得赖志立副校长当时还来探我的班了。
没有拼搏,就没有精彩的人生。大学时的我不断通过学习和实践来充实自己,在研究生期间,我也未曾松懈对自己的要求。当初,我选择考研是为了可以见识更多东西,毕竟我的学识还是比较浅薄,我也想学的更多东西。如果师弟师妹自己有那股冲劲的话,也是可以去尝试(考研)的。想起考研的经历时,我不免也想起了当初为考研所做的一系列准备。我当时选择考研的学校是香港城市大学,而香港的研究生录取与内陆大学又有所不同。香港的大学主要会从考生的生活经历、学术背景、专业背景能力、英语口语能力和雅思成绩去考虑,之后还会有面试。说到这里,我觉得很惭愧,大一大二时我没有把GPA拉高,导致在考研时吃了不少苦头。为此,我建议那些有意向考研的学生应该从大一开始努力,提高自己的GPA,也要尽可能多参加一些对以后找工作有帮助的活动,让自己的resume(简历)变得更加丰富。
当知道考研成功后,我觉得整个人都变轻了,感到非常开心。在努力了这么久后能得到这个成果的确是让人兴奋的,而且我在香港也接触到了更加先进的教育理念,就好像进入了另一个生活的氛围一样,感到非常充实。与在南国的大学生活不一样,我在香港充分体验到了不一样的实践教学。每一门功课每学期大约会有一万字的paper case reports,还会有一些group presentationsgroup report。通过这些,我就能更好地分析和深入到一些case中去。关于抉择研读的专业,与选择本科专业时有所不同,考研时我选择了自己感兴趣的电子商务与知识管理专业。我认为选择这个专业比较符合我自己的兴趣爱好,也顺应了发展的潮流,而且不同于证券投资等专业,我能从中学到一些实在的东西。另外,选择自己感兴趣的专业研读,我们才有更多的动力去学习,不会在学习的过程中感到枯燥和苦闷。
没有梦想的人生就是一片荒漠。“Ten thousand ways to lose but only one way to win.”每个人都有长期的目标和短期的目标,而长期的目标会随着短期的目标而改变。我们要做的是随时准备抓住接近你的机遇,然后走向成功。而我对自己定下的目标则是,在读研结束后能在大企业从事与知识管理相关的职位,吸取经验,然后有机会去尝试去创业。为了实现梦想,我会在18岁到22岁期间努力地充实自己。无论在学业,工作经验方面,交际能力,还是其它方面,我都会用心地去经营。要么不做,要么做到最好。最后,我很感谢了一直在支持着我的家人和朋友们。正是因为有了这些支持,所以我一直坚持着不放弃,一路向前。
一分耕耘,一分收获。我不断充实自己,锻炼自己,完善自己,以汗水换来现在的成就,相信以后我会走得更远。最后,我希望师弟师妹们也能努力拼搏,抓住自己的机遇,在人生的舞台上绽放光彩。(作者/沈敏华)

时间:2013-9-29 23:15:00   

录入者:校友网管理员