校友风采
  • 薛泊均:勇敢地追随自我

        【校友简介】薛泊均,中共党员,2006级国际贸易实务专业校友。大学期间,他曾任外语系学生会主席,曾获得“学院第一届辩论赛冠军”、“模特达人”、“优秀学生干部”等荣誉称号。毕业后,他创立了深圳今生玉约珠宝有限公司和广州星时代广告策划有限公司。

 

        用汗水挥洒着青春的热情,用干劲充实了大学的点滴。相信自己的眼光,锲而不舍,坚持着得来不易的机会。秉承着“诚信,宽容,慎独”的人生信念,他创立了深圳今生玉约珠宝有限公司和广州星时代广告策划有限公司两家公司。他就是2006级国际贸易实务专业校友薛泊均。

 圆梦南国绽放青春

“我可能是属于比较幸运的,一开始就接触到了组织和管理上的东西,学生会的经历让我受益良多。”在谈及自己的大学生活时,薛泊均内心充满对学院的感激。大学期间,他进入了学院外语系(当时的外语系即现在的英语系、东语系和西语系的总称)学生会,认真努力地完成组织里的工作,从一名普通的干事直至成为主席。
在采访过程中,薛泊均感慨地说:“作为学生干部,其实要付出很多。学校里的每一个活动,都是学生会的同学们利用自己宝贵的时间来完成的。但是大家从来不计较回报。”他回忆到,参加第一届运动会的系内初赛时,学校操场还是煤渣地,没有跑道线。于是他和同学们就在操场旁的工地上拿来一些石灰并和了水,一点一点的用手捏成起跑线和终点线。“这是最难忘的一次,虽然又苦又累,但是我清楚记得,成功完成任务后大家脸上洋溢的清澈笑容和满足感!”也正是凭着这种不求回报的态度,当年综合实力只能排到倒数第二的外语系,在他与同事们的共同努力下,荣获了“优秀基层学生会”的称号。“这也是对我们所有学生干部不懈努力的肯定。”他欣然的向记者说到。
大学四年,薛泊均曾多次获得学校的肯定。面对众多的荣誉称号,他说:“学生会最大的作用不是能给你多少荣誉证书,而是让你学习如何团队合作,学习如何能和这个大家庭的成员融洽相处。另外,学生会给你提供了一个平台,一个广交良师益友的平台,一个学做人的平台,这份经历会让你以后更好更快的融入到社会。”
活跃的他还加入了学院模特队,篮球队,辩论队,街舞协会等社团,而他说更难能可贵的是,和大多数学生干部一样,在学生会这个团体中,他获得了真挚的友谊,锻炼了自己的能力,也拓宽了自己的视野。这是一笔非常珍贵的财富,而这些宝贵的大学经历为他在毕业后参加工作提供了很大的帮助。
时刻准备追随我心
近年来,专业不对口的例子越来越多,很多大学生毕业后都会选择与自己大学专业无关的工作,于是又开始了新一轮的学习、考证。薛泊均也认为专业对不对口不是问题,因为除了一些专业的技术性学科,其他大部分知识自己都是可以尝试和学习的。所以在大二的时候,他就有意识的去接触证券方面的知识并考取了相关证书。
机会总是垂青于有准备的人。大学里对证券知识的勤奋自学、不断积累,为薛泊均在毕业之际摘取了宏源证券股份有限公司的橄榄枝。在那里,他凭借乐观向上的生活态度、富有幽默感的言谈、大学期间积累的各种能力和团队合作意识,先后任职客户经理、高级客户经理、客服经理、投资顾问四个职位,而在此期间也取得了多项奖项,如全国地区类的2011年营销铜奖(铜虎奖)、地区类的年度优秀员工、优秀客户服务奖等。为此,北京的china today杂志对他做过一个采访,给他颁发了“深圳金融界优秀青年共产党员”的荣誉。
如今的薛泊均,为了追随自己内心的想法,辞去了宏源证券股份有限公司的高职。在广州和深圳两地各开了一个公司,开始着自己的创业史。
创业这件事说来容易,做起来却很难,在中国现在的创业群体里,真正成功了的人其实并不多。所以,在创业初期,薛泊均的思想斗争是很激烈的,毕竟自己以前没有接触过这类东西,而且投资的数额也不在少数。他回忆到,当时的压力很大,顾虑到很多东西,心里没底。因为缺乏运营公司的经验,在创业期间,薛泊均遇到了很多棘手的问题。不过他心里很清楚,既然选择了这条路,就要相信自己的眼光,再苦再难都要坚持下去。正因为他这一份锲而不舍的精神,现在公司各方面都上了正轨。这个时候,薛泊均没有浮躁骄傲,而是要求自己保持平常心态,一如既往谦虚谨慎地运营公司。他强调,做生意,不是一件简单的事情,特别是在中国做生意。中国是一个人情社会,要想把生意做好,就要先把人情世故把握好!
面对未来,他很坦然的说:“永远要记住一句话,计划赶不上变化。并且永远不要为了过去的事情而后悔,好好把握现在,面向未来。”(作者/王秀茹)
时间:2013-9-29 23:30:00   

录入者:校友网管理员