校友风采
  • 胡淳:做事有规划,生活有条理

        【校友简介】胡淳,中共党员,2008级注册会计师专业校友。现就职于深圳天俊实业股份有限公司,担任商品贸易部财务后台主管一职。在校期间曾任国际工商管理系学生会副主席,先后获得“用友杯”三等奖,创业学会知识营销大赛一等奖等荣誉。

 
   
    胡淳,一个阳光开朗,自信幽默的快乐达人,相信“只要你积极向上,快乐就无处不在”,把快乐传递给身边的每一个人。他谦虚进取,注重实践,在各种活动中提升自我。他做事有规划,生活有条理,目标明确,步步为营。在学校,他是带领班级共同进步的好班长,是独具组织策划能力和团队管理能力的学生会副主席。在公司,他是深圳天俊实业股份有限公司认真负责而倍受领导重用的财务后台主管。
 
寄情南国,舞动精彩
 
胡淳说:“‘南国’真的很好,而且会越来越好,‘南国’的每一个角落都充满着我的回忆。”亭台楼阁,小桥流水,是“南国”别样的美,它甚至孕育着一种异域风情,给人一种“校内是欧洲”的遐想。而当时初到“南国”的他,同样也觉得南国很漂亮,而且同学很热情,辅导员很亲切。生活在这样融洽的环境中,他的心很快也定了下来,摆脱了种种因不适应而引起的负面情绪。在调整心态的过程中,他的辅导员钱科宝给了他很大的鼓励,他说:“无论走到哪里,都要找到自己的一片天空。”胡淳紧记着辅导员的话,时刻告诉自己,既来之则安之,只要自己努力了,到哪里都可以学到知识。在后来的日子里,他也把这份热情和信念付诸于行动,收获无限。
 
他是一个阳光而幽默的人,喜欢并且享受快乐的生活,身边的朋友都会被他的幽默所感染。他觉得在大学,只要过得充实和开心,就不会遗憾。在班级里,他有过最难忘的经历。在大学,学生没有固定的上课教室,没有固定的同桌,班级活动也没有中学时候多,班级缺少一种团结的氛围。作为一名班长,看到此情此景,他觉得有责任去改变这种情况,于是,他利用学校提供的机会和平台去增强班级的凝聚力。当学校举办合唱比赛时,他鼓励全班同学以班级的名义参加这个比赛。在日夜的辛苦排练过程中,很多同学觉得那样做没有意义,想要放弃。为此,他又不得不动员所有班干给同学们做好思想工作,鼓励同学为班级争荣誉。最后,在同学们的努力下,他们班在这个比赛中获得第三名,那也是管理系当时唯一一个以班级为单位获奖的合唱队。在那次活动中,他感觉到了班级的空前团结,收获了很重要的友谊,懂得了虽然有些事情很曲折,但只要坚持和自信,就一定能做好的道理。这种小感动让他觉得大学生活更充实。毕业至今已两年多了,他和同学之间不忘当年情,仍保持着联系。
 
友情,知识,待人处事的技巧,是胡淳在大学里最大的收获,每一份收获都会蕴含着一份精彩。这种精彩并不是要求你做得有多出色,而是在每一个过程中你可以让你的能力尽可能地得到发挥和体现。
 
在担任管理系学生会副主席时,他收到了筹办一档学术性活动——专业英语演讲比赛的任务。由于当时是首届,所以一切都得从零开始。接到任务的那一刻,他是既兴奋又有压力。在筹划过程中,如何团结同事们跟自己一起完成活动细节是他面临的最大挑战,因为一个活动的开展,问题必会不断涌现,他也必须要不断地去解决。当比赛成功举办的那一刻,也是他和团队最开心的时刻。他总是和队友一起,打着“超越自我,管理天下”的口号,以“做最好的活动,做出自己的品牌活动”为目标,大家团结一心,笑着流汗笑着感动。纵使活动筹备过程当中会觉得很累,会有无数的意见分歧和无数的人事变动,但最后获得大家认可的那一刻,就会觉得所有的付出都是值得的。他可以自豪地跟别人说:“这是我们自己做出来的活动,是我们的心血结晶,是我们的骄傲。”而如今,学生会创办的专业英语演讲比赛,商品模拟大会和广告视频大赛已成为管理系的品牌活动。作为学生工作者,作为管理系的成员,他为有这样的文化传承而骄傲。
 
目标明确,步步为营
 
在大学,每个人都必须认知自己,清楚自己要做什么,明白将来自己到底要成为一个怎样的人。对于如何定位自己,胡淳给出了他的个人见解。他说,定位,每个人都有自己的方法,但无论采取什么方法,首先都必须要了解自己的能力,了解自己身边的资源,明确志向。像学注册会计师的学生,很多人都会想以后就当一名注册会计师,但他们还必须要清楚注册会计师到底适不适合他们本身。我们应该拓宽思维,自己喜欢的、适合自己的才是最好的,不应该仅仅由学科来确定自己的定位,也应多考虑个人的兴趣爱好。大学教育不是中学的硬性教育,一切都要靠自觉和兴趣。在掌握知识的同时,多与外界不同的人打交道,学会人与人之间交往的艺术同样也很重要。所以,他有自己的规划,他清楚应该怎样朝着自己的目标出发。
 
按照他当时的计划,大一时他要在班上锻炼自己,当班长或其他班委,学会团结同伴,组织管理小团队。大二则要在更大的学生组织与更多人交往,学习他人的长处,提高自身的组织管理能力。大三要注重发展自身的学科特长和兴趣爱好,努力钻研,提高自身的专业技能;参加学科比赛,增加学科实践经验和自信。到了大四,就要想办法让自己到社会上实践,因为实践才能真正了解社会需要什么,找到自己的就业方向。他是这样计划的,也真的这样做了。大一时他担任班长,带领班级参加各类集体活动。大二时,他担任管理系学生会副主席,负责策划专业英语演讲比赛,模拟商品大会,广告视频大赛和班级篮球赛等,使自己的组织策划能力和团队管理能力得到了极大的提高。大三时,他放弃所有职务,参加广东省“用友杯”并获得了三等奖;他也参加了学校与他现在所在的天俊实业股份有限公司合作举办的“天俊杯营销实战大赛”,并荣获一等奖。大四,他被该公司提前录取了。这些对于他来说,都是很珍贵的经历,他在其中所得到的锻炼和掌握的技能,对现在的工作尤为重要,这些能力在工作中随时都能派上用场。他说,其实我们在大学转向社会的过程中,会遇到很多机会,我们作为年轻人,就应该好好发现,然后把它抓住,那样就不会浪费光阴。
 
稳中求胜,积极进取
 
毕业2年后的他,便晋升为深圳天俊实业股份有限公司商品贸易部的财务后台主管,主要负责项目的财务分析和后台管理工作。他觉得像这样工作量大,涉及面广的工作,可以学到很多的东西,日子过得很充实。而且,他现在的工作是与专业对口的,只是更偏于项目财务分析和管理,不但要求对数据很敏感,能发现数据里体现的实际问题,而且还要经常给领导分析和解决问题。能把这些工作都做好,与他的专业学习是分不开的。首先,注册会计师比一般的会计难,对于财务的知识掌握得更全面。在实际工作中,除了真真正正当一名会计外,他的工作还要求掌握多样的财务知识,如正常的财务处理,税务和审计,每年的稽查,每月甚至每周的财务分析都离不开财务知识。其次,注会所学的东西原本就是源于生活的,很专业也很实用,这可以让他学得更精细,更踏实,也让他觉得更有自信。在现在的工作中,还有同事经常向学会计的他请教。
 
当问及专业课学习是否遇到过困难时,他说,困难是难免的,但一定不要嫌专业课学习枯燥。因此,他建议同学们在面对大量的一时难以接受的新概念时,要学会自己调剂,多结合实际去学习,要记得注册会计师是一门来源于日常生活的学问,一切都能从实际生活中找到实例,不要强迫自己去学,要理解,要自己真正喜欢上,才能学得好。平时上课要认真,不懂的积极向老师提问,要珍惜老师讲的课,那将会使自己受益匪浅。因为在学校,不懂的东西有老师指点,出来工作以后,碰到的很多陌生的东西,都只能靠自己去查书了解。当谈到他是如何为考取从业资格证做准备的时候,他坦然道,在学校就要抓紧时间好好学习。考证要靠自己去巩固去复习,在学校时间很多,但一定要有自我控制力,学会合理安排时间。即使是现在的学习,他也是抓着工作之余的空闲时间去进行的。
 
初到职场的他,其实也遇到不少拂意之事。在学校,他是班长,是学生会的副主席,是每个小圈子的关键人物,但到单位后一切都要从底层做起,别人不愿意去做的杂活也要去做,心里有很大的落差。面对这种情况,他告诉自己心里一定要平衡,一定要谦虚,并且要向前辈学习经验。他说,其实大家不愿意做的工作,就是你学习的好机会!只有抓住这些机会,你才能显示你自己的工作能力,才能得到领导的重用。谦虚积极,善于学习和总结才是最重要的。无论在哪里,无论遇到什么事,都要保持谦虚和积极的态度。
 
他现在的短期目标是积累更多的工作经验和人脉,通过财务管理工作,了解贸易行业及金融行业的全盘运作。所以,他还在进修一些金融投资类的学科,放在看书上的时间也比较多。他说,人要看远一点,不能只拘束于眼前,要从现在的工作看到未来发展的方向。他最终的奋斗目标就是要建立一番属于自己的事业,在工作生涯中飞得更高,在人生路上走得更远。  (作者/ 盘琼红)
 
 
时间:2014-9-7 20:40:00   

录入者:校友网管理员