校友风采
  • 孙哲:脚踏实地,仰望星空

        【校友简介】孙哲,2007级国际经济与贸易专业校友,现就职于惠州广播电视传媒集团,担任广告部主持人。在校时她曾任广播台播音部部长。她的座右铭是:优秀,是一种习惯。

 
 
    从小就梦想着以主持人的身份光鲜亮丽地展示于舞台之上,虽然途中遇到过不少挑战,但她不惧未来,不曾停下追梦的脚步,终于,毕业后的她实现了自己的主持人之梦。她就是2007级国际经济与贸易专业校友孙哲,现就职于惠州广播电视传媒集团,担任广告部主持人。
 
每一次尝试,离成功更近
 
    孙哲小时候喜欢看电视,她很羡慕光鲜亮丽的主持人,希望有一天自己也可以成为一名主持人。从那时起,梦想就种在她的心上。二年级时,她参加了学校的一个演讲比赛,获得了一等奖。对于一个六、七岁的孩子,这种开心是难以言喻的,就在那时,她播下了梦想的种子。慢慢地,她在这方面的兴趣越来越浓,家人也发现了她的天分。在中学十周年校庆的时候,她报名参加一个快板节目,当时意外被导演发掘,让她试一试主持,结果一试就成了。后来,在初二升初三的那个暑假,当时她是中国少年报的小记者,去青海时刚好碰上“中国小记者西部大会师”的活动,让她又有了一次主持经历。回忆起这段经历的时候,她还给机制记者分享了她中学时候的照片,“我初中的时候还梳羊角辫,这都成了我的标志了,真的,我整个初中时期都是这样的形象。”孙哲说。照片中的孙哲头上果然梳着两个羊角辫,露出一个光洁的额头,配上一脸灿烂的笑,显得朝气蓬勃。不久之后,孙哲凭借出色的表现,争取到了主持一个由中央电视台协办的晚会机会,那次的主持经历让她梦想的种子开始萌动,也更加坚定了她要成为一名主持人的信念,从那时开始,孙哲加倍地用汗水浇灌梦想的幼苗,努力地耕耘着梦想的处女地。谈起自己的大学时代,孙哲说,“大三大四的时候,在学校都很难见到我了,因为我参加的很多都是校外的主持活动。”
 
    毕业后,孙哲去了湖南卫视实习。孙哲说,那是很锻炼人的地方,在那个大咖云集的地方,要求很高,压力很大,当然学到的也很多,进步也快。这个实习经历,在孙哲的职业生涯和人生履历中起着非常关键的作用,阅历和才干在冲突中逐渐积累,让她在实践中走向成熟。实习结束之后,孙哲得到了她第一份真正意义上的工作——成为了一名节目主持人。但她觉得她的主持之梦并没有实现,她浅浅地笑着说:“我只是一直在路上。现在我离自己设定的目标还有一段距离。一定要有更高的要求才能不断成长和进步,媒体这个行业竞争这么激烈,不进步就相当于退步。” 她出身于国际经济与贸易专业,却当了一名主持人,难免有人会对此有疑问。她觉得,这和个人经历有关,她说:“这是我的兴趣,我很喜欢,我其实干了很多年了”。她现在主持财经节目,曾经学到的金融知识在她的职业生活中也成为了一颗无形的“助力丸”。不可否认,优秀的主持人是个复合型人才,你需要各行各业的知识。在大学四年所学到的一切,都成为了孙哲走向社会的筹码。
 
    为了加强自己工作专业方面的学习,今年的三月,孙哲到中国传媒大学进修。她说,工作一段时间之后,她更明白自己想要什么。经过这两年多的锻炼,她明白是时候给自己“充电”了。她表示,比你拼命的人多的是,这不可怕,最可怕的是比你牛的人还比你更努力。她的目标是做一位像芮成钢那样的财经节目主持人。芮成钢是CCTV2国际财经节目的知名主持。做这个节目可以接触到很多在这个行业优秀的主持人和很多优秀的企业家。认识的人越多,学习得也越多,这对以后的发展会有一些帮助。
 
孙哲表示,性格对将来的事业与人生非常重要。她认为,在大学里,性格是完全可以改变的。她认识的很多朋友,大学和高中可能是完全不同的个性,尤其是男生。她建议大学生去做一些销售类的兼职,因为从中学到的东西比任何其他的都多,而且做销售对培养人的自信很有帮助。因为销售就是一个不断承受挫折的过程,过了这个坎之后,就没有什么困难的事情。
 
每个人心里都有一亩一亩的田,每个人心里也有一个一个的梦,有的来不及生根,便早早夭折了;有的发芽了,却过早地枯萎了;有的长大了,可等不到结果。当我们再回首,往往会发现有好多梦想没有实现。真正后悔的,其实不是没有实现梦想,而是自己没能尽100%的努力实现梦想。坚持梦想是一件“知易行难”的事,但孙哲一直在坚持着。她认为,做一件事情,不管有多难,会不会有结果,这些都不重要,即使失败了也无可非议,关键是你有没有勇气解脱被束缚的手脚,有没有胆量勇敢地面对。很多时候,我们不缺方法,缺的是无所畏惧的决心和魄力。不要在事情开始的时候畏首畏尾,不要在事情进行的时候瞻前顾后,唯有如此,一切才皆有可能。
 
女人,活得漂亮才叫本事
 
孙哲认为,女孩,如果有机会,一定要多去旅行,一路上自由自在,可以漫无目的地游荡,可以不顾形象地碎碎念,不求遇见谁,也不求遇上什么美好的风景。但这一路上所接触过的一切,足以让自己用另一种眼光重新审视自己,让你获得重生,让你知道接下来的路怎么走。
 
电视上的她表情总是颇为严肃,观众很少看到她的真实情绪。生活中的她,到底是怎样的呢?见到她的那天,她是素面朝天的,但就有这样的人,淡妆浓抹总相宜。她的眼睛很迷人,天生微微上扬的嘴角,总是带着一抹淡淡的笑。嗓音自然、独特,听起来很舒服。
 
爱美是女人的天性,孙哲也不例外。身高一米六多的她,十分讲究穿着打扮,始终保持着良好的精神面貌,散发着独特的女性魅力。在她看来,保持一个良好的职业形象不仅是工作需求,更是一种社交礼节,每一个人都有责任让自己变得更好。作为公众人物,她注重衣着整洁与品位,但是体现魅力的不仅是她的衣着,更是她的气质。
 
孙哲静若处子,动如脱兔,爱好广泛,看书、旅游、摄影、骑马、射击、做陶艺、喝咖啡、打高尔夫球……在她身上,同时有着个性与共性,既有读书写作、做陶艺的文艺气息,外出旅游、摄影的浪漫因子,也有打高尔夫、喝咖啡的情调,还有骑马、射击的阳光奔放。美是邂逅所得、亲近所得,孙哲喜欢一切美好的东西,会用文字和相片记录精彩瞬间,对这个世界怀着一颗赤子之心。
 
孙哲说:“有热爱的事业、有爱我的人和我爱的人,便是幸福。没有什么比理想照进现实更动人的了。”按着自己的计划,孙哲有条不紊地进行着自己的事业。苏格拉底说:“当许多人在一条路上徘徊不前时,他们不得不让开一条大路,让那些珍惜时间的人赶到前面去。”迎接孙哲的,定是更好的未来。
 
提起她的父母,孙哲说,“我妈妈应该是我节目最忠实的观众,她每一期都看,还和我说该减肥了”。她拿出她和父亲的合照,“我长得像我爸”,她说,“我发朋友圈的时候,好多人都说他是我男朋友”。
 
当谈及爱情时,她说:“我觉得只要相信爱情就一定会遇到。不是有一句话说,人不是因为遇见爱情才相信爱情的,而是因为相信爱情才遇到爱情的。”(作者/ 林倩 陈爱君 冯慧娟)
 
 
时间:2015-4-8 16:36:00   

录入者:校友网管理员