校友风采
  • 周锐华:一直在路上的追梦人

         【校友简介】周锐华,2007级涉外电算化专业校友,现于华南理工大学建筑设计研究院从事会计工作。在校期间曾任学校传媒中心广告发行部部长、辅导员助理。她的座右铭是:勤能补拙,笨鸟先飞。

 
想要做得比别人更好,就得比别人更加努力,做好更充分的准备。所以大学四年里,她拼学业,考证书,身兼多职;工作后,她不断学习,不甘落后,享受着带着激情朝目标奋斗。她志愿成为一名出色的会计,认为除了拥有专业的会计知识,还必须要有良好的综合素质。她是2007级涉外电算化专业校友周锐华,现就职于华南理工大学建筑设计研究院,担任会计一职。
 
选其所爱,爱其所选
 
立身以立学为先,立学以读书为本。学习就是学心态,学习别人是如何突破自我和如何实现目标。树木如果扎根不深就会在大风中倒下,周锐华很清楚,所有的事物都依赖于根基,根基不牢,再恢宏的伟业也会在一瞬间归零。同时周锐华无比清晰的认识到,学习是一个学生的首要任务。所以在大学四年里,她专心于学习,获得了“三好学生”、“社会工作优秀分子”等荣誉称号。即使在大二时她身兼多职,也没舍弃某一方。她一直在坚持自己所喜欢的,在前行的路上奔跑着、坚定着,不断地调整。在别人追韩剧、看电影的时候,她选择了抱着厚厚的一摞书去图书馆。不是不羡慕,只是她喜欢先把手头的事做好,一件不落。她也喜欢excel的神奇和数据库的强大,沉醉在与数字打交道的过程中。她坚信“舍得有限,赢得无限”。因此她还辅修了第二专业——商务英语。她用自己的努力践行着我们耳熟能详的一句话——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,所有的成长都是锻炼出来的。
 
完善自我,提升自我
 
不是所有的付出都有收获,但不付出就一定没有收获。周锐华一直坚信“勤能补拙,笨鸟先飞”的道理。她深知想要成为一名专业的管理人才,除了学习过硬的会计基础知识外,还要有丰富的实践经验。毕业初始,她去了南湖国际旅行社工作,工作期间她善于利用身边的资源,虚心向学,在领导悉心的指导和同事热情的帮助下学到了很多东西。一年半后,她辞去了在南湖国际旅行社的工作,选择了华南理工大学建筑设计研究院。她之所以选择华工是因为那里的工作相对稳定,更重要的是华工的工作范围更广,包括了从单一的财务板块到统管整个学院的所有财务工作。从核对各个往来单位的账目,编制结算表,到负责公司的全盘帐,再到定期对公司流动资产进行盘点清查,及时清理往来帐款,防止呆帐发生,保证公司财产的安全完整以及开具发票等工作,对她来说,都是挑战。这种工作上的转变让她更清晰地见识到一个公司大大小小的收支和管理。在周锐华看来,管理型人才需要更高层次和不同的价值观、世界观。所以每逢工作偏少时,她便积极参加培训、利用空余的时间看书、捉住机会带新人,从他们身上反观自己的不足和优势。培训亦不仅局限于财务,还有企业内部管理,营销学,心理学等等。她也会通过出去旅游的方式来拓展自己的视野。她正在执行她的计划,努力往会计管理型人才的方向发展。她表示,“百年寿限不准有,百年计划不可无”,她明白如何在追求成功的路上按照计划一步一步去实行。
 
追梦路上,快乐相随
 
很多人都认为,在追求的路上必会孤独寂寞。所以有许多路,还是要一个人走。在整个大学期间,周锐华觉得幸福是一种心的享受。知心的朋友、温馨的宿舍、团结的班级,朝气蓬勃的大学校园,使她处在一种乐在其中的状态。大学四年,她在南国过得丰富而充实,最重要的是,在南国,她更多地感受到一股勇往直前的冲劲。她说,其实幸福很简单,不管是在大学期间还是工作后,周末下午的一杯清茶,一支毛笔,一席宣纸,都可以调养心性,使她在浮躁的都市生活中找到平静。在平时生活中,她保持着“烦恼最小化,快乐最大化”的生活态度,毕竟财务工作是需要相对仔细谨慎的,要注重良好的沟通,愉快的心境更有利于她的工作。

 

        这就是周锐华,一个爱笑的乐天派女孩,享受着忙碌而简单生活,希望带给别人正能量,传递快乐和温暖。 (作者/  罗霖)

时间:2015-4-8 16:12:00   

录入者:校友网管理员