校友风采
  • 潘杨婷:在不懈努力中开拓自己的新天地

         【校友简介】潘杨婷,2008级汉语言涉外文秘专业校友,现在广州市白云工商技师学院担任教学秘书一职。在大学期间,她曾担任校讯通员、系传媒中心记者与编辑以及班级团支书。

 
她,静如处子,动若脱兔。在日常生活中,她喜欢安静地看书看电影;在学习上,她细心专注,以一个学生的最佳姿态忙碌着;在工作中,她担任团支书一职,她富有责任心,总是尽最大努力完成工作;在体育场上,她活跃好动,挥洒汗水。她,坚持自我,保持本色,依靠不懈的努力开拓独属自己的新天地。她就是2008级中文系汉语言专业校友潘杨婷,现就职于广州市白云工商技师学院。
 
乌龟精神永不灭
 
大学伊始,潘杨婷跟所有的新生一样对大学里的一切充满好奇,牺牲了大量的休息时间去参加院系学生会的招新活动,可一次次面试下来却失意而归。她看着室友们通过了面试的笑脸独自落泪。哭过后,她并没有因此消沉,反而继续参加更多的活动,并且每次面试完都会在本子上作总结,列出自己的优缺点,参照笔录不断改进和完善自己。她说,她只是成长的起点比较低,但是只要愿意,没有什么是不可能的。因此,在后来新成立的系传媒中心的面试中,她靠自己的努力通过了面试,成为其中的一员。
 
她这种坚持不懈的“乌龟精神”也被她沿用在工作中。在找工作初期,屡屡碰壁的经历使她一度沮丧。后来她意识到如果再这样消沉下去,工作是不会找上自己的。于是她调整了心态,重新振作起来。不再纠结于是否专业对口等其他外在因素,更重要的是把关注点更多地放在自己身上,想清楚自己更倾向于做什么,然后找准一个目标,做好职业规划,心无旁骛地朝它前进。当面试失败了,她也会失望,但不会让坏心情影响自己太久,而是总结失败的原因,积累经验。接到新的面试时,她便马上着手准备“面经”。如此循环,也就没有多余的时间去消沉了。在这些磨砺中,她挖掘自身优点,学会了扬长避短,让别人眼中的自己更完美。
 
立足当下,放眼未来
 
潘杨婷没有一头扎进考研、考公务员的大军中,而把目光投向工作与社会中,尝试将自己多年储备的学识付诸实践,在工作中开拓自己的新天地。她也没有好高骛远妄想一步登天,她踏踏实实,看着脚下的路,制定计划,一步一个脚印。
 
刚毕业,她凭借自己出色的能力在太平洋网络公司的行政部任职。不满足现状的她希望飞得更高走得更远,也希望多尝试其他领域的工作,增加自身的工作经验,于是她毅然放弃了在太平洋网络公司的工作,转而投身于广州市白云工商技师学院当教学秘书,在自己从未涉及过的领域摸索前进。教学秘书的主要工作内容是处理各种教学事务,包括各类信息资料档案管理、课表编排、学分统计,对教师教学任务进程监控等,为学生与教师营造良好的教学环境,促使教学活动顺利进行,这要求工作者要足够细心和耐心。这对她来说是一次极大的考验。在第一次整理会议纪要时,潘杨婷虽然做了详细的会议记录,但由于对各个专业还不熟悉,对一些专业术语和行内规则并不太了解,再加上会议记录由3个人合写,所以整理稿件的难度比较大,初稿写得不如人意,还遭到领导批评。所幸她能虚心向前辈学习,诚恳接受建议。之后,她经常找相关的专业书看,并上网找资料。有时为了让工作更完美,她几乎忙到废寝忘食的地步。皇天不负有心人,她的付出与努力也终于得到了领导的肯定。
 
就这样,她在一次又一次的困难中成长起来,与此同时也培养了做事细心和耐心的习惯。她相信“艺不压身”,这些丰富的经验对她日后事业的发展定能起很大的推动作用。
 
潘杨婷表示,如果时机成熟,以后也会考虑通过在职读研来完善自己,但不是现在。现在最重要的还是先做好当下的事,每一个湖泊的起点,都是一条溪流。现在要学习的东西还很多,也许等她在此领域精通后再朝其他方向进步也不迟,毕竟学无止境。
 
怀一颗南国心,思一份南国情
 
虽然潘杨婷离开南国已经两年,但大学四年是她一生中最怀念最温馨的回忆。时间并不能冲淡她对母校的思念,即使工作繁忙,她也希望能回来看看,感受母校的变化。在大学期间,她非常珍惜四年的校园生活。她表示,学会把握大学时间才是当下在校同学最重要的事情。趁还在校园,珍惜各种学习机会,不然也对不起为我们提供如此优良学习环境的母校,她说,要学会把握时间,合理安排时间,不要停留在为完成作业、修学分的阶段,也不要拘泥于考证的束缚,平日里还是要多到图书馆去看书,增加自己的阅读量,培养文化素养,积极参加活动,丰富自身阅历。

 

        潘杨婷认为,并非定要成为人中豪杰,为母校做出怎样惊天动地的大事才是贡献。只要我们走出去后不忘记自己是南国人,心中有母校,并坚持南国精神,保持正直的品格走在阳光大道上,为母校争光,便是对母校的尊重和回报。她表示,无论何时,身处何地,只要母校需要自己,她将会尽自己最大的努力为母校服务。 (作者/  江燕君)

时间:2015-4-8 16:19:00   

录入者:校友网管理员