校友风采
  • 张旭灵:吃得苦中苦,方为人上人

         【校友简介】张旭灵,2006级会计专业校友,现就职于南方医科大学国有资产管理处。大一期间加入学校勤工助学中心,大二时荣获经管论文比赛优秀奖,校运动会男子长跑比赛第二名。他的座右铭是:吃得苦中苦,方为人上人。

 
 
七年前,他只是一个来自农村、涉世未深的小伙子。七年后,他凭着自己的努力与坚持成为南方医科大学的一名财务管理人员。一路风雨兼程,他在磨难中铸造坚强之心,在坎坷间迈向美好的未来。他就是2006级会计专业校友张旭灵,现就职于广东省南方医科大学国有资产管理处。
 
君子之心,自立自强
 
谈起大学生活,张旭灵微笑着说:“那是一段十分美好的回忆。”大学四年的学习生活让他对未来有了一个更明确的方向,也找到了自己的位置。大一的时候,他加入了学校勤工助学中心,利用课余时间做兼职。他的第一份兼职是做搬水工,那年每一个炎炎夏日,他咬着牙背着那一桶桶重水在学生宿舍楼层间爬上爬下,汗水浸湿了他的整件衣服,双肩肌肉酸痛。即使是这样劳累的工作,他心里也觉得欣喜,因为这是他的第一份兼职。
 
爱因斯坦曾说过,“苦与甜来自外界,坚强来自内心,来自一个人的自我努力”。生活不仅磨练了他的意志,而且也让他学会了自食其力。虽然他不能选择他的出身,但是他有能力创造自己的人生。从小的贫苦生活让他学会了自立自强,懂得了珍惜所爱所有。虽然身边同学的家境比自己的好,他也为此自卑过,但生活的磨砺造就的,是他那坚强的内心。
 
挑战自我,超越自我
 
莎士比亚曾说过:“本来无望的事,大胆尝试,往往能成功。”张旭灵告诉我们大学是人生的一个重要转折点,在大一、大二期间,他鼓励自己去尝试新的东西。大一他曾参加校运动会男子5000米长跑比赛,但未能夺得较好的名次,所以第二年他依然勇敢地报了这个项目。这一次他赢得了第二名。当年的他曾为自己不标准的普通话感到烦恼,为了把普通话说好和锻炼胆量,他大二时参加了工商管理系的经管论文比赛等专业比赛。他认为人处在花样年华时就应该多给自己一些机会,勇敢踏出新的一步,成长与突破正是在这一步一步中收获而来的。
 
目前张旭灵就职于南方医科大学国有资产管理处,这是一个刚成立不久的新机构。一年前他从财务管理处调配到这个机构时,心里十分担心自己能否胜任,毕竟自己工作经验有限。深思熟虑后,他勇敢接下了这一任务。正所谓万事开头难,起初他也是一头雾水。但他本着求真务实的工作作风和谦虚的学习态度,用心做事,渐渐熟悉了这个机构的相关工作。会计是一门比较细化的技术,但他从不会觉得自己的工作有多繁琐,做任何事情总是井井有条。正是这样一份工作让他在学习和生活中变得更加细心和严谨,他觉得会计专业的学生应该要比常人多一份细心,因为与数字打交道的人必须要有清晰的逻辑思维。如今他在国有资产管理处这个年轻的机构中从事与财务相关的工作,要考虑的因素比往常更多了。每个决定都必须要立足于学校和学生这一整体,数据要落实到学校工作的方方面面。正因种严谨的工作态度,他在未来的道路上会走得更稳更远。
 
张旭灵以他两年多的工作经历告诉我们,一个人得先学会做人才能学会做事,人是做任何事的中心点。因此无论是在学习上还是在工作上,我们都要培养好自己的人际交往能力。伟大的革命导师马克思曾说过:“人是各种关系的总和,每个人都不是孤立存在的,他必定存在于各种社会关系之中。”我们首先要做的就是要勇敢踏出自己的第一步,学会做人再做好事。因此他在校学生多参与一些课外活动和比赛,不断丰富自己的人文内涵,提高自己的社会实践能力。
 
平稳心态,幸福人生
 
如今,许多大学生都没有像父辈那样经历过艰难困苦,做事难免会有些许心浮气躁,承受能力也在减弱。那么,当代大学生该如何在这个竞争激烈的社会中保持平和的心态呢?针对这一现象和问题,张旭灵建议我们应做好三点:努力做好手头的事,认真思考重要的事,积极面对明天的事。他告诫我们做任何事都要平和,切勿好高骛远,努力做好今天,把握当下的自己。
 
谈及大四生活时,和大多数大学生一样,他每天也是忙于找工作。许多大学生都是在迷茫中来到了大四,似乎还没从大学里缓过劲来,就很匆忙地奔向社会了。他说大学三年的学习就为大四这一年作铺垫的,那段时间他既要忙于准备毕业论文,又要起早摸黑地在外应聘。他也曾亲眼目睹自己辛辛苦苦准备的简历被人冷漠地丢弃在一旁,但他并没有选择放弃寻找他的伯乐。每一天他都在努力,每一天他都在鼓励自己。在这样一段忙碌而浮躁的求职时期,他始终提醒自己要保持一颗平常心,勿急勿躁,做好自己。那段时间他也吃了不少苦头,但他心里总留有一句话:吃得苦中苦,方为人上人。
 
每个人的心中对幸福的定义都有所不同,但当我们向张旭灵提问到何谓幸福人生时,他给我们的回答仅有九个字——有事做,有期待,有所爱。他觉得只要心有所梦,心有所寄,心有所爱,人生就也不会空洞。我们每个人都是这世间再普通不过的一个生命体,却又是独一无二的生命体。他的回答告诉了我们,人生并没有像我们想象中的那样充满烦恼与不幸,关键是我们怎么看待它。正如他所说的那样,只要我们有事可做,有所期待,有所珍爱,我们的人生便也可谈上幸福人生了。  (作者 / 李小宁)
时间:2015-4-8 16:24:00   

录入者:校友网管理员