校友风采
  • 招舜棋:认识自我,活出自我

        【校友简介】招舜棋,2009级涉外会计电算化专业校友,现于佛山市丰富汽配有限公司,担任营业员一职。他是一个有计划的人,并为此切实努力,他总能抓住机会,充实自己,投入无比的热忱,他从不好高骛远,在面包里追求梦想,这就是招舜棋,不卑不亢,谦虚严谨。

 

他,个性幽默,在大众面前侃侃而谈;他,乐观开朗,在逆境中依然笑得开怀;他,自信十足,在困境中不卑不亢;他,修身自律,在生活中寻找人生的真谛,不断地认识自我,提升自我,活出自我。他是2009级涉外会计专业校友招舜棋,现就职于佛山市丰富汽配有限公司,担任营业员一职。
 
珍惜大学时光,实施有效计划
 
直到现在,招舜棋依然认为大学里的时光是最美好的。他习惯给自己制定一个合理可行的计划,并且进行自我监督。在惰性侵蚀他的意志力的时候,在寒冷或炎热的天气影响学习质量的时候,他会跑到图书馆的自习室学习,或者到湖边诵读,坚持把计划具体有效地落实到行动中。有时发现很好的学习方法,他就会把它加入到下一次的计划中,让自己更加有效地学习。
 
他认为保证不落下学业是一个大学生最基本的要求,所以他在大学时期把需要的学业证书都考了。此外,他还善用大学里的多元化教学资源,在闲暇时自学一些自己真正感兴趣的知识——他曾经迷上会展,自己买书并结合视频的教学进行自学,还锲而不舍地跑去经济系会展专业班旁听会展课。他热衷于参加校内各式各样的活动,特别是在舞蹈方面。学舞六年的他,在中学时期曾获不少奖项;在大学里,他希望体验更多,能更尽情地投入,因此,哪怕是在当时南商的舞蹈队不招收男生的情况下,他依然热爱舞蹈,在观看晚会的同时向舞者学习,并大方地为班级里的同学们表演。此外,他还在记事本上记录日常点滴,养成随时随地分析、潜意识整理的习惯,在锻炼个人思维的逻辑性、连贯性的同时,也记录了他在南商成长的脚印。
 
在尝试中赚取经验,在面包里追求梦想
 
刚毕业,招舜棋也像所有毕业生一样,站在人生的分岔路口迷茫过。由于开始的自我定位不准确,导致他在面试中屡屡碰壁。学会计专业出身的他,在去一家国际数据处理公司的人力资源面试求职时,发现自己完全不适合那份工作。后来他还曾到深圳捷信金融服务有限公司佛山分公司担任销售代表一职,最终仍是离开了。渐渐地,他吸取教训,重新定位自己,以目前自身所具备的的技能为起点,选择合适的职业。在之前的尝试中他也赚取了充足的面试经验,这使他在日后的面试中保持足够的冷静,镇定地表现自身技能和优势,把最好的一面展现在面试官面前。
 
在网上勤快地投简历后,他最终选择在汽配行业担任营业员职务,主要工作是做汽车配件的成本分析,与数据打交道。初出茅庐,很多知识都需要学习,如果注意力稍稍不集中就会漏掉很多知识。于是,他每学一点,就会以文档的形式记下来,并且把做错了的改正过来再巩固一遍,这样学到的东西永远都不会忘记,虽然有点辛苦,但是他坚持了下来。领导是日本人,对工作非常执着,要求当天的工作必须当天完成,一切都规规矩矩,按部就班。一开始也会闹情绪,不过后来静下来想想,这是工作,必须严谨对待。因此,只要你有责任感,用平常心去对待,也就不存在什么难缠的人和事。
 
他还表示,当前的工作不是理想的工作,更谈不上是喜欢,但是,这是通向未来的奠基石,他当下所需要学习的是工作上的锋芒不露与细腻,培养更严谨的逻辑思维,在面包中求理想。等将来更有实力的时候,他会尝试到更广的领域发展,但绝对不是现在,因为现在还有很多知识需要学习。
 
探索精神世界,提高自身素养
 
招舜棋经常看书。“除了要在大学里获取学业上的专业知识、在工作中找面包以外,更重要的是要探索更高境界的精神世界,不断认识自我,提高自身素养,活出自我。”他认为,看好书,不仅能掌握文化知识,了解古今中外文化,还能陶冶性情,树立正确的世界观、人生观、价值观。图书馆是大学生的精神宝库,大三时经历了失恋的他意识到自己还不够成熟,于是他在图书馆里除了做作业,还会坚持看课外读物。图书馆让他接触到一些与宗教思想有关的书籍,如《菜根谭》、《老子》、《道德经》、《易经》等名作。
 
他懂得忙里偷闲,在闲余的时间里静下来思考一些人和事。他说:“从书中我明白了‘论他人荣华富贵、锦衣饱食,全有因果,所以不必心生妒忌’的真理。”以前,他看到同事做得比自己出色时,会妒忌他们,但现在不会,相反他会去思考为什么会有这种情绪,为什么不能替别人高兴,以他人为学习榜样呢?于是,他慢慢地学会分析自己的心理,渐渐学会大度,学会接纳别人的成功与优点,并虚心学习。

 

        他通过读书的方式,时刻铭记“见贤思齐,见不贤自省”的《论语》精髓,摒弃自身的不足。他也相信,他能将在书上学习到的精髓学以致用,慢慢地塑造更完美的自己。  (作者/ 江燕君)

时间:2014-10-15 16:32:00   

录入者:校友网管理员