校友风采
  • 覃南山:坚定,成就梦想

         【校友简介】覃南山,2007级国际经济与贸易专业校友,毕业后的第二年,他创办了深圳市英威腾能源管理股份有限公司。大学期间,他曾担任国际经济与贸易系学生会主席,获得“学院年度优秀学生干部”、“学院年度优秀学生干部”、“学院优秀实习生”等荣誉称号。

       
       保持积极向上的态度、充满活力、充满自信,制定好明确的目标,一步一步朝着理想前进。毕业后第二年,他走上了创业的道路,创办了深圳市英威腾能源管理股份有限公司,向理想迈出坚定的步伐。他,就是2007级国际经济与贸易专业校友覃南山。
 
大学无遗憾
 
怎样的大学才算是不枉虚度的大学呢?覃南山以他的实际经历告诉了我们。结交一群志同道合的朋友、有两三个铁杆兄弟、有父母全力的支持以及扎实的专业知识,还有一段难忘的学生会工作经历,或许谈一场美好的恋爱……这样的大学时光,包含着友情、亲情、学业、工作、爱情,能让人收获良多。这样的大学,就是覃南山心目中没有遗憾的大学。
 
如此丰富的大学生活,自然会有许多心得经验可以分享。采访中,他分享了许多经验,尤其是在学生会工作的经验。当时的他,作为学生会主席,有很多工作要做,同时也要兼顾自己的学业,这不仅是他当时所面临的问题,也是现在许多在校生会遇到的难题。他强调,一定要有时间管理的观念。学习与社团是完全可以兼顾的,只要你懂得利用好时间。同时,他还提到,在以后的工作中也应如此。他表示,虽然现在工作忙碌,但他总会挤出时间学习知识提升自己。
 
他说,大学时光纵然美好,却只有短短的四年。无论多么不舍、多么留恋,终究是要踏上社会的。所以,大学四年不要虚度,好好把握当下,不要让自己的大学留下遗憾。
积累沉淀 先择业后创业
 
从学生到社会人的身份转变,我们所承受的压力绝不是一星半点。没有任何准备就进入职场,只会给自己带来慌乱与不安。所以,覃南山在进入职场前,便做好了充分的准备。在认清自身状况、做好规划、学会更好地管理时间后,他带着既兴奋又有一丝害怕的心情和对未来的美好憧憬,进入了属于他的工作世界。
 
初出茅庐的他,虽然抱着积极的心态,但现实总是很残酷的——这并不是条笔直无障碍的大路。面对现实带来的重重压力,他有时也会感到困惑与担忧。但是积极奋进的他,自然不会让这种负能量长期左右自己的想法。他深知“压力也是动力”的道理,慢慢地将压力转化为推动自己进步的“正能量”,让自己在职业发展中走得更顺畅。
 
他总能直面问题,并以主动解决问题的态度克服阻碍自己前进的困难。当笔者问到他是如何度过困境的时候,他给出了他的座右铭——已经在路上了,就不要忘记出发时说过的话。他出发时说的话,是对家人、对朋友、对自己、对过去,对现在和对未来的承诺。他坚定地说道:“一个男人既然敢于说出承诺,那就要想尽一切办法去兑现。”他忆起当年刚开始工作的经历,说道:“当时的月工资并不多,只有1000多块,在广州这样一个高消费的城市,这点钱,只能勉强维持生活。”他感慨道:“那时我在郊区租了一间房子,早上5点就要起床,走半小时到车站,再搭一个小时的地铁,最后再走20分钟才到公司,晚上有时还要加班,每天的睡眠时间不超过四个小时。”这样忙碌却挣钱不多的生活,现在很多的毕业生会无法承受,但是覃南山却坚持下来了。他说:“这都是按照我的目标前进的,所以我不觉得累,反倒很充实,而且能坚持下去。因为,我的内心足够强大!”我们看到的是一个真正有担当、责任感强的覃南山。
 
迈进理想 创办公司
 
他总是能直面问题并解决问题,但是,现实总不会像理想中的那么美好,总是会带来各种困扰。当现实与理想的差距给他带来困扰时,理想是促使他勇敢克服困难的最大动力。理想,每个人都有,但大多数人的理想,都会随着时间、境遇、心态而改变,但是覃南山没有。他的理想从过去到现在甚至到未来都不会改变:成为一名成功的企业家。因为他认为,尽管现实和理想的差距会给他造成困扰,但是这条道路和方向是永远不会变的。他说:“当你越是盯着一条路的时候,就会发现越来越多的障碍阻挡在你面前,但这是好事,证明你真的在前进,证明你在发现问题,只要自己一步一步去解决这些困难,其实梦想真的就在不远的地方。”
 
或许正是他对理想的坚持、他积极的态度以及他的雄心壮志,造就了他不满足于现状的性格,毅然走上创业之路:和同伴合伙创办了圳市英威腾能源管理股份有限公司。当记者问他为何不选择毕业即创业,反而要在工作几年后再来创业时,他耐心地给予解答。原来,他是要从企业工作中获得行业经验、储备足够的资金以及积累人脉,在这过程中,他还提到,谦逊做人,高调做事,要把握住每一个能展现自己的机会,才能更好地为自己的发展创造条件。当这些基础打好、准备做足,才有把握经营好一家公司。所以,当这些条件基本准备充分时,他便开始了自己的创业之路。
 
采访中,他与记者分享了他的工作规划:“5年内成为一名成熟的销售人员。可以对自己行业的销售流程绝对的熟悉,从寻找客户,到开发客户,到二次开发(深度开发),再到客户转介绍,最后到行业资源整合,一套流程可以完全独立的操作,并能对产品的专业知识、生产流程、周边行业等都有一定程度的了解,同时掌握一定的客户资源和人脉资源。从第5年开始能成为销售管理人员,提升自己带领团队的能力,让自己站在更高的一个角度思考和解决问题,如果条件成熟的话,会同步尝试自己在公司以外操作这个流程,为踏入下一个层面做准备,时机成熟就自立门户。”现在回过头来看他如今的工作,便能发现,二者有着惊人的吻合度。可见,他是真的每一步都按照他的规划在前进着。这便是他说的:“梦想是拿来想的,规划是按着做的。” (作者/ 石筱妮)
时间:2015-4-8 16:33:00   

录入者:校友网管理员