校友风采
  • 邵婷:遨游于“浪漫国度”的空中翻译

          【校友简介】邵婷,2008级法语专业校友,如今的她于法国航空公司担任空中翻译一职。大学期间她以优异的成绩通过法语专业八级,获得国家奖学金和国家励志奖学金,被评予“三好学生”、“三好学生标兵”等荣誉称号。2010年,她以专业志愿者身份参加广州亚运会,专门接待亚运贵宾,并为其提供英语翻译服务。

 
 
 
凭借着“不求与人相比,只求超越自己”的人生信条,邵婷像一朵向日葵一样,相信阳光、相信梦想,时刻绽放出灿烂的笑容。她,相信天道酬勤,大学期间积极参加校内外活动,表现突出,备受好评。她犹如搏击于法语海洋中的海燕,用无畏无惧的勇气开辟一条属于自己的梦想之路,用坚持和勤奋编织一直在心中的法国梦。一路走来,纵有荆棘,却也是一路芬芳。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,今天的她,是翱翔于蓝天白云下,智慧与美貌并存的法国航空公司空中翻译。
 
南国忆,创造大学的奇迹
 
一直默默努力付出的邵婷,坚信“天底下没有白吃的午餐,要想在别人看得见的时候风光时尚,就要在别人看不到的时候辛苦劳累。”大学期间,她注重打好专业基础,不断提升自己各方面的技能,每天“三点一线”的生活虽辛苦,她却一直坚持着。穿梭于教学楼、图书馆、饭堂之间的她把自己的时间安排得有条不紊。终于,功夫不负有心人,她顺利通过了法语专业八级考试,并获取赴法国里昂大学商业行动研究学院的交换生资格。勤于学习的她多次荣获奖项,但是她并没为一时的荣誉而停住前进的脚步。
 
在学校大大小小的活动中,都不难见到邵婷干劲十足的身影。大学期间,她担任了学校党委办公室助理。作为党校培训小组副组长,她带领各院系学生负责人组织党校培训,还参与组织了学校的党委活动。这期间她学到了很多课外的东西,如做事要细致、谨慎,如何待人接物,如何提高工作效率以及如何增进团队之间的合作等。此外,她多次组织各种形式的班会以增进同学之间的感情,提高班级的凝聚力。期间,她成功策划组织首届畅游法兰西法语文化周系列活动之“法式浪漫之夜”大型假面舞会,向全校师生推广法兰西民族的浪漫文化。
 
2010年广州亚运会期间,邵婷以专业志愿者的身份专门接待了亚运大家庭的贵宾,并为其提供英语翻译服务。无论是在校内还是在校外,她都用她的热情和积极创造出一个个奇迹。面对各种活动,她从不胆怯,始终以饱满的姿态面向大众。她的社会适应性并非是常人所企及的。她是学习上的佼佼者,也是活动中的领导者。她所把握的每个来之不易的机会都告诉我们,一个人的能力对于自身发展极为重要,她风光无限的背后是道不尽的默默努力和说不完的艰辛付出。
 
法国梦,引领她不断前进
 
志存高远的她,不断追求着自己的目标——当一名法文翻译。她一直认为:法语是世界上最难学的语言但却是最优美的语言。把法文翻译当做自己要实现的目标并不是初衷,她坚信只有“先择业后就业”才能找到最适合自己的。她在参加与法语翻译相关的实践活动中,结合了自己外向的性格,充分了解到自己,明确了自己的职业去向。她善于寻求一切机会,亲身去体验社会,认识社会,因此获取不同的社会经验。她曾担任艺术广东•国际收藏品及艺术品博览会法国画家联盟成员之一的画家Piere Jean IIado(皮埃尔•让亚度)的法文翻译,这增加了她向梦想迈进的筹码,因为对于学习小语种的人来说,能听懂地地道道的外国人说话就是学习成果的体现。
 
当提及在与法国人交流中最让她感动的事时,她表示,法国除了是一个浪漫的国度之外,还是个十分注重细节的国家。就好比说在与法国女性交谈中,她会很乐意指导你的穿著,与你分享待人接物的技巧。当你用热情感染到她们的时候,她们也很愿意对你敞开心扉,甚至时时刻刻提醒一些细节。在和几个法国朋友的交流中,能了解到与书本上不一样的法国文化,也是一种收获。
 
在从事法航空中翻译之前,她在一家法语外贸公司工作。她以把法语说溜为目的努力学习。那时她也并非只认定法航一个公司,她一边工作一边在网上大量投放自己的简历,法国航空公司就是其中的一个。当时她没有十足的把握能通过最终考核,只是以平常心,低姿态,耐吃苦的态度做好自己,想着其余的留给用人公司去考察。她按照原来的计划练习法语,当得知自己进入最终面试的那一刻,她很激动。激动过后便投入紧张的备战中,因为那时还不能把手头工作辞掉,所以只能边工作边准备面试。每天她都在跟时间赛跑,从未停止学习的步伐,几乎每天只睡五小时,上班的路上,等公车的人群中,都可见到她手捧法语课本,拼命背法语的身影。很累,但是为了能实现自己的梦想,她永不言弃,她说她要像向日葵一样生活,为追逐自己向往的那片阳光而奋力向前。她要像萤火虫那样努力地发光,每天都朝着自己理想的彼岸靠近。最终,凭借自己的努力与坚持,她成功地从几千名法文翻译竞争者中脱颖而出,成为法国航空公司的一名空中翻译。
 
当接到法国航空公司录用通知书那一刻,她惊讶得不敢相信自己所看到的,并再三向HR确认,那一瞬间,她为自己辛勤的付出感到骄傲。“这仅仅只是起步,因为来之不易,所以更要好好珍惜”,她说,“我要把法语和英语讲到更加溜,让两者更能进行自由转换,好让自己以后到世界任一地方时都没有语言障碍。因为我喜欢旅游,想要开阔视野。如果不出去走走,我所看到的永远只是眼前的景色。”
 
异国情,感受不一样的气息
 
 邵婷进入了很多学法语的人梦寐以求的公司。是什么让她不畏艰辛坚持下去,成功让自己的梦想之花绽放呢?有现实压力的推动,但是这一切更多的是源于对法国这一浪漫异乡的渴望。
 
巴黎,这座载满邵婷梦想的城市,有着华丽而梦幻般神圣的地标——埃菲尔铁塔。那是每一个学习法语的学生都向往的梦想国度的“天堂”。但在三年前,因学校交换生项目的名额有限,且家庭条件不允许,她失去一次与巴黎铁塔亲近的机会,当时,她撕心裂肺地哭了。三年后的今天,身临巴黎铁塔下,她依然会哭,因为她终于触碰到了自己的梦想。在她心里,巴黎铁塔,那个她魂牵梦萦的地方,永远激励着她不断奋斗,追求更好的未来。如今,漫步在巴黎繁华的香街,看着一道道亮丽的风景线,感受着浪漫温馨的气息,她激动而又平静。心向远方,带梦远航,每个已实现的梦想都将会是下一个梦想的起点。
 
现在的她很享受自己这份工作,因为总能在中法两个不一样的国度天空“飞翔”。当然就职期间也并非一帆风顺,跟着航班走,在飞机上肯定会有很多意想不到的事情发生,有时犹如风暴一样,在会某个不经意的瞬间骤然而来。邵婷要做的就是用自己之前所积累的经验和应变能力,积极地配合乘务长解决一切困难。虽然停留巴黎的时间根据航班的情况而定,但是一有时间她还是会到巴黎街头走走,看看罗浮宫和香榭丽舍大街等著名景点。对于法国,她印象最深的要数它独特的时尚了。“在街头,随处可见精心打扮的老头老太太,尽管是满头白发的老妇人,也打扮得格外时尚,这是法国人对自己和他人尊重的体现。”她笑着说。身处巴黎的街头,她自己也不知不觉地被这种浪漫气息感染,注意着自己的言行举止。
 
“人生需要沉淀,宁静才能致远;人生需要反思,常回头看看,才能在品味得失和甘苦中升华。”回顾自己的就业历程,邵婷建议师弟师妹们,“最好是‘先就业后择业’。或许我们现在能把专业学得很好,但是我们永远不知道未来是怎样的。我们唯有不断尝试,才能找到合适自己的工作。此外,每个人都要学会总结。初踏社会,我们切勿好高骛远,要把目光放低,积累资本,等到有各种能力时,就能以最好的姿态示人。我们要把握好每一个机会,敢于在各种平台上展现自我,一步一步向成功迈进。”
   
        邵婷以“奋斗,寻觅,追求,永不妥协”的信念坚持到底,她是智慧与毅力造就的空中天使,用世界上最美的语言——法语,给人们传递着来自东方国度里的热情。(作者/ 郑丽佳)
时间:2015-4-8 22:25:00   

录入者:校友网管理员