校友风采
  • 民警校友叶旭一年亲手抓70多名赌徒

        本网讯 现为河源市紫金县公安局治安大队二中队民警的叶旭是我校2007级日语专业校友,在过去的一年里,他亲手抓70多名赌徒。以下是河源新闻媒体对他的采访报道:

 

       
        叶旭在行动前检查装备
 
        每次行动他总是第一个冲出去,在一次抓捕行动中,从3 米多高的山坎上滚下来,眼晴被划伤流血不止,却忍着疼痛牢牢锁住两名赌徒,医生在他的眼球结膜里缝了20 多针。他,就是紫金县公安局治安大队二中队民警叶旭。
 
据了解,仅去年一年,叶旭查处赌博案件200多宗,捣毁各类赌博窝点345个;抓获处理涉赌违法犯罪人员382人,一年中他亲手抓获70 多名赌徒。“他是个办案能手,很佩服”,在采访中,他的同事这样评价。
 
习惯坐门边的民警
 
从警时间虽不长,但叶旭已养成一个习惯,就是每一次执行任务,他总是最后一个上车坐在车门边。问为什么?他回答很简单:可以第一个冲上前,与违法犯罪分子进行搏斗。
 
叶旭刚进入警队时,队里都是老民警多,作为新警的他每次外出办案,都会让老民警先上车,自己最后一个上车。慢慢地,他发现,坐在车门前,每一次到达现场时他总能第一个冲出去,控制住犯罪分子。于是,坐在车门边便成了他的习惯。
 
别小看一个不起眼的习惯!在采访时,有经验的老民警说:冲在最前面是最危险的。今年1 月26 日,在“雷霆禁赌”工作中,叶旭所在的治安大队联合辖区派出所,对藏匿在黄塘镇一山沟的赌博窝点进行查处。行动出发前,叶旭又是最后一个上车,坐在了车门边。
 
叶旭所坐的车是乔装打扮过的民用货车,密封的车厢里,伸手不见五指。当赶到赌博窝点后,已经是晚上10 点钟,漆黑一片,到达指定地点后,听到行动的命令后叶旭第一个打开车门,向赌博窝点奔去。
 
眼睛被划伤不松手
 
赌兴正浓的赌徒见民警突然袭击,忙四处逃窜。黑夜里,叶旭很快锁定两名嫌疑人追过去。就在他快要追上去控制住两名赌徒时,没想到三人脚下一空,一同滚落到3米多高的坎下。
 
在跌落山坡的过程中,叶旭感到右眼一阵疼痛,一股温热的血流下来。眼晴越来越痛,叶旭大声呼喊同事增援。而两名涉案人员听到呼喊后也拼命挣扎。忍着巨痛,叶旭跟两人在杂草中搏斗了3 分多钟,直到增援的民警到场后才松手。
 
叶旭被第一时间送进医院治疗。医生诊断他的右眼结膜有一条2CM的裂伤,必须立即手术,在无法麻醉的情况下,右眼共缝合了 20余针。眼晴受了重伤还能坚持抓赌徒,为他做手术的医生都十分敬佩。
 
新刀要磨才够锋利
 
刚出炉的新刀就是要多磨砺,试试刀锋。叶旭说,我像一把刚出炉的钢刀,要到不同的办案现场去煅炼,检验自己的技能,丰富自己的知识。
 
去年12 月28 日,省公安厅部署陆丰县博社村统一扫毒行动,叶旭得知这次大规模的扫毒行动后,主动报名要求参战,成为“河源特别行动队”紫金小组的一员。
 
在这次行动中,叶旭所在小组的任务是攻破一毒枭藏匿地后门。随着一声令下,门成功被破开,叶旭第一个冲入屋内,在参战队员的协助下,将藏匿屋里正欲拿刀反抗的制贩毒嫌疑人抓获,圆满完成任务。

 

回想起这次行动,叶旭兴奋地说,这是他第一次参加这样大规模的行动,很自豪。采访结束时,当记者问起他受伤的眼晴时,他笑着说:“已经恢复视力了,没有后遗症,以后有任务时,再危险我还会第一个冲上去。”同事笑他,真是好了伤疤忘了痛!(记者 刁城邦 通讯员 张伟国 黄梁) 

时间:2015-4-22 8:35:00   

录入者:校友网管理员