校友风采
  • 蔡锦霖:带着3万元积蓄穷游11国

         【校友简介】蔡锦霖,2007级国际经济与贸易专业校友。在校期间,积极参与校内社团活动,曾加入校青年志愿者协会支教队参与义教活动。热爱旅游的她,毕业后不满足于安逸生活的她放弃了在国企的工作,带着工作积攒下来的3万元存款,独自一人在半年内游历了11个国家,为自己积累了一笔丰富而又宝贵的人生财富。 

 
 
 
敢、开朗、热情是她给人的第一印象。她怀着“世界没有墙,生命不设限”的信念,用坚定的步伐在异国他乡留下自己的足迹,在旅途中拓宽视野,提升自我。她是2007级国际贸易专业校友蔡锦霖。
 
灵魂和身体在路上体验和成长
 
2010年毕业后,蔡锦霖成功通过面试,进入了许多人梦寐以求的国企工作,过着朝九晚五的安逸生活。源于骨子里的不安分,不满足于从书本和媒体看到世界的样子,她很想到世界各地看看,亲身体验异国他乡的风土人情,去了解世界真正的面貌。工作2年后,她做出了一个让家人特别不解的决定——辞去国企的工作。
 
背着旅行包,带着3万元积蓄,拿着制订好的行程计划,蔡锦霖独自一人踏上了旅途。她从深圳出发,一路走过越南、柬埔寨、老挝、泰国、印度、斯里兰卡、约旦、埃及、土耳其、伊朗、巴林等11个国家。
 
旅途中虽有艰难险阻,但是惊喜也从不间断,蔡锦霖感受了死海不沉的神奇;与彩色的鱼儿一同畅游红海;参观了有着几千年历史的金字塔;沉醉在约旦最壮观的瓦迪拉姆沙漠中……除了惊叹大自然的神奇美景,当地的风土人情也让她感动不已。在柬埔寨吴哥窟,蔡锦霖深深被眼前古树、古神庙以及耳边的古乐所感动,仿佛回到前世;在印度琅勃拉邦,亲眼见到了群众布施僧人,僧人转而布施穷人家的孩子等一幕幕爱的传递的画面;身染登革热,被印度朋友救助,悉心照料……这一切,都让她感受到世界充满了爱。
 
 
在历时半年的旅程中,也发生过许多触目惊心的事情,但幸运的是蔡锦霖总能转危为安。在土耳其卡帕多奇亚的雪山迷路,原本以为自己会走不出去,却遇见了5只小狗,它们一直陪伴她,直到带她找到出路;在斯里兰卡首都科伦坡被盗,背着大包小包狼狈地奔波于警察局和中国大使馆之间;在土耳其伊斯坦布尔遇到坏人,与坏人周旋幸免于难……回顾这段历程时,蔡锦霖感叹道“如果不走这一遭,或许就永远无法知道自己的潜能有多大”,太多难忘而又美好的经历让她感受到了这世间最真切的真善美,也体会到这背后存在的假恶丑。
 
世界没有墙,生命不设限
 
不同的国籍、肤色,不同的信仰、语言,但是大家的笑脸都是一样的。在这个世界上,大多数人的心中都堵着一面墙,蔡锦霖认为,世界原本可以没有墙,只是人们往往碰壁太多,于是在心底也竖起了墙。她不喜欢这座墙,她认为笑容是拆开这座墙的最好途径之一,所以她经常用微笑面对他人。
 
正因为她的笑容,一路上,蔡锦霖结交了许多好朋友,与他们建立了深厚的友谊。在去越南河内的路上,让蔡锦霖万万没想到的是遇到了与自己志同道合的3个小伙伴,从一个人的旅游变成4个人同行,旅途中也增添了不少欢乐。
 
 
最令蔡锦霖印象深刻的是,她认识了一个名叫阮氏江的越南姑娘,当蔡锦霖用蹩脚的英语跟她打招呼时,她却直接用流利的中国话来回应蔡锦霖,她还用汉语写下了自己的名字。原来阮氏江在北京读过几年书,几乎跑遍了整个中国,所以对中国非常熟悉。阮氏江是一名摄影师,她兴奋地与蔡锦霖分享了自己在越南一些偏远山区拍摄的照片,向她讲述了照片背后的故事,当她谈到摄影的时候,蔡锦霖说,阮氏江脸上洋溢出的那种快乐,是所有追梦人的快乐。虽然蔡锦霖和她只有一面之缘,却也终生难忘。她们有共同之处,都爱好自由,享受生活的乐趣,遵循内心,做真实的自己。
 
在风雨中坚强,在行走中成长
 
2014年1月21日晚,当蔡锦霖带着旅途上自由的气息回到家乡时,面对着眼前这个灯火辉煌的城市,她感到陌生而又熟悉。接到女儿的电话,母亲早已在家门口的马路对面等着她,当她站在母亲前面时,母亲哭了,当她拥抱母亲时,母亲反而不好意思地笑了。
 
蔡锦霖通过与大自然交谈,在行走中找到了最真实的自我。从一个弱女子,成为徒步虎跳峡帮队友背水的女汉子领队;从一个爱哭鼻子的小女孩,成长为独自行走十国遇到危险也能沉着冷静应付的人;从一开始说英语只能“蹦单词”到现在能和各国友人畅所欲言,甚至连印度朋友的英语也能完全听得懂。这一路走来的蜕变,蔡锦霖无法确切地说出自己收获到多少,因为那是与心灵、自由相关的,是一种很微妙的感觉。但是勇敢的她一直在行走着,一直在坚定自我,勇往直前,不断成长。

      

        回来后的第一个月,蔡锦霖就找到现在的外贸跟单工作。她说,从南商走出来的学生都不难找工作,只要自己愿意付出努力。(文/郑丽佳)

时间:2015-5-10 14:34:00   

录入者:校友网管理员