校友风采
  • 王淑名:勇敢做自己,追求幸福人生

          【校友简介】王淑名,2006级国际与经济贸易专业校友,现就职于广州市第二工人疗养院,担任营销部副经理、团支部书记。工作期间,曾获广州市直属机关优秀青年团干部的称号。在校期间曾任学校学生会主席,被评予“优秀学生干部”称号。她连续三年获奖学金,并获广东省第五届大学生职业生涯规划大赛学校赛区二等奖、广州高校简历大赛学校赛区一等奖。

 
她是一个坚强的女孩,纵遇挫折亦不退缩。无论在生活的各个方面,她勇敢地追求自己的幸福生活。她就是2006级国际与经济贸易专业校友,现就职于广州市第第二工人疗养院,担任营销部副经理、团支部书记。
 
大学:划出一片新的天空
 
高三的一场病,让开朗、活泼的王淑名变得有一点自闭,不愿说话,也不愿搭理身边的人。日子一天天过去,看着身边的人在不断地前进,她知道,她必须改变。在大学里,她用尽一切办法改变自己。
     
        王淑名说:“大学里,一切都值得去尝试。”她是这样想,也是这样做的。大学的第一场面试,不是学生会,而是自荐成为班长。那时的她,虽然早已做好了准备,但内心还是会止不住地犹豫和颤抖。最后她硬着头皮上去。尽管以一票之差落选,但她觉得这只是培养勇气的第一步。
   
       “大学里,要谈一次恋爱,读几本好书,交几个贴心的朋友,结识一位深入交往的老师,多参加一些课外活动……”当年的学生处办公室主任对她说。多年后,她依然记得这句话。这是她在南国校园里印象最深刻的一位老师,也正是因为这样一句话,鼓舞了她积极地参加学生工作和校园内的活动。
  
        每参加一次活动,都有一次收获。在她的印象中,最深刻的一次活动,是当年学校勤工俭学中心举办的市场营销规划大赛。从市场调查,产品选择,报价分析,产品优点到营销方案,她花了两个星期去筹备,最终获得二等奖。她说:“最让我高兴的,不是得奖,而是我学会了写市场营销策划书。”每参加一次活动,或是组织一次活动,她会比原来又学到多一点。参加演讲,让她加强了胆量;参加竞赛活动,让她的思维都得到了锻炼;策划活动,让她学会周全考虑,学会怎样与人沟通,更重要的是这培养了她积极阳光的心态,让她更加热情地投身自己的学习生活当中。
   
        有人问她学生工作苦不苦。她表示,苦,那是必然的。因为身上担着学生工作的责任,她必须比身边的同学付出更多的努力。当同学在看电影、逛街的时候,她埋头为学生工作奋斗。当身边的人在享受吃冰激凌的美味和恋爱的甜蜜时,她还在火辣辣的太阳底下,大汗淋漓地布置会场。有过争吵,受过委屈,也承受过巨大的压力,但她不曾后悔。她说:“那是我选择的路”。她热爱学生工作,热爱与自己曾经一起奋斗的家人们。因为热爱才有了这三年的故事,也正是学生工作的这三年,她比身旁的人更为成熟、坚定,更清楚地认识了自己。
 
求职:找好定位,坚定方向
 
毕业季,她怀揣着对母校的不舍步入社会。期间,有人选择继续读研,为自己的学术生涯再添一笔;有人及时就业,尽快投入社会的海洋中去;有人选择沉下心来,找一份具有发展前景的工作,为自己寻找最合适的社会定位。站在人生的十字路口,凭着大学4年的积淀和来自家人的支持,她对自己的就业方向有了更深刻的认识。她选择农业银行作为目标,在身边的同学为参与工作而积极备战的时候,她也在积极的考试。考省考,考市考,考农业银行……经过笔试和面试的重重竞争,最终,她被农业银行录取了,每天早早上班,晚上8点多才能回到家。丰富的学生工作经验帮助了她,使她更快地进入工作角色,同时也受到上司的认同和赞赏。这样的生活持续了半年,但这却让当时筹备婚礼的她犹豫了。她开始考虑是否应该重新选择,重新开始。
 
家长不理解的情况下,王淑名得到丈夫的支持后毅然辞职。然后投入到新的求职过程中。“每个人在求职的时候,都需要考虑各种不同的因素。根据自己的兴趣爱好,结合自己工作能力以及职业定位去考虑,才是明智的。”她说。后来,经过重重考核,她被广州市第二工人疗养院录取。
 
转职:追求自己想过的生活
 
现在的她,结婚已将近五年,有一个可爱的小女孩,过着甜蜜幸福的生活。每天清晨睁开眼,阳光早已暖暖的照到了床边,身边的人还在熟睡着。她准备悄悄地起床准备做早餐,然后就去上班。当下楼时却发现厨房的灯在已经亮着。原来是她的公公一早就起来给她做早餐。他知道王淑名今天需要早起,特意早早地起来,给她做了早饭。她不禁想到当初在银行的那一段日子,老公出差,自己每天从早忙到晚,晚上8点才下班。公公总是要等到自己下班了才一起吃饭,怕她一个人吃饭,没有胃口……如今,她已经转了工作,公公还是那样体贴,无微不至地像在照顾自己的女儿一样照顾她。
       
        吃过早饭,看了一眼熟睡的女儿,然后她也赶着公交车去上班了。路上,她不禁想起了当初上班的时候心中那莫名的恐惧和高度集中的精神。那时候,每天的工作量很大,让她慢慢地觉得自己快要变成机器人。离开银行,该是多么艰难的决定。那是她经过一轮又一轮的面试得来的,但却工作不到半年便辞掉了的第一份工作。
   
        到站了,她回到现在工作的地方,广州市第二工人疗养院。去年,她在这里被破格提为副经理了。这是广州市总工会事业直属事业单位,虽说是疗养院,也称得上是一个名副其实的度假山庄。有山,有水,运动场,K房等娱乐设施,有不少大型企业过来做培训,也有一批批的团队工人过来修养,感受这天然的山水。对她来说,这就是自己的一个小天地。
   
         工程开发、市场调查、信息汇总、网络宣传、物料预定……这些就是她的工作,忙碌却也让她感到充实。工作虽忙,但时间安排确是相对自由的,她可以根据工作的内容灵活安排,在工作中,她充分发挥自己在大学期间积累的工作技能和实践专业知识。
         
        在采访的过程中,王淑名总是笑脸迎人。这种微笑传递着一种生活的正能量,它在告诉我们,幸福的生活是用爱和智慧去编织的。(文/ 叶慧中 苏玉玲 甘玉婵 陈婷婷)
时间:2015-5-10 14:46:00   

录入者:校友网管理员