校友风采
  • 周桂珊:何须浅碧轻红色,自是花中第一流

          【校友简介】周桂珊,2009级商务英语专业校友,现就职于广东志高有限公司,担任海外营销本部镜刊主编一职。在校期间她曾任英语系文化传媒社社长、翔羚毽球协会秘书部部长。 

 
她学习认真刻苦,成绩名列前茅;她富有爱心、乐于助人,积极参加社会实践活动和志愿服务活动;她工作认真负责、积极进取,以“The man who has never failed somewhere ,that man cannot be great.”自勉。她是一个对工作充满热情,对生活充满激情,对未来充满希冀的人。她是2009级商务英语专业的周桂珊,现就职于广东志高有限公司,担任海外营销本部镜刊主编一职。
 
精彩校园生活
 
在实验楼上口译笔译课,正当神游时,学习伙伴帮你按电脑键盘上的F12键,然后老师就说:“哇!这个同学回答问题很积极啊!”这不是恶作剧,而是真真切切发生在周桂珊身上的事情。她表示,让她印象特别深的是她去参加BEC考试的时候,由于缺乏自制力,常需要别人的督促。她的同桌那时和她组成学习战斗队,每天早上六点半在行政楼前的小花园里练习发音和短时记忆。他的训练方式很特别,要是你说的不准或者不专心,他就会惩以打手臂作为惩罚。她记得那时她的手都被打得手都红彤彤的。鉴于有此“严师”,口译笔译课上她更专心听讲。刚开始回答得不是很好,但经过一两个星期的训练,进步很明显,记忆力有很大提升。看来,“严师”的训练方法成效十分明显。
 
大学四年里朝夕相处的,是宿舍友的同学,为了促进舍友间的友谊,她们总会利用周末时间组织集体活动。她们宿舍有个不成文的规定:由于她们是19号宿舍,所以她们每个月的19号就会集体一起穿裙子,每个星期五晚上一起做面膜,一个星期集体出去玩一次,唱K或者逛街。她们宿舍不仅是一个温馨的宿舍,也是一个“高能”的宿舍,优秀宿舍、每一年的奖学金(一、二、三等奖),宿舍人人有份。大学四年里,她交了许多要好的朋友,印象最深的是,她和她的好朋友一起去玩,每到一个地方都会不约而同地用同一个动作拍照留念,这是一种难以言喻的默契。
 
平时遇到老师的时候她会主动和他聊天,看到认识的老师,她都会走到他旁边向他问好,陪他走一段路。她就是这样和老师维持良好关系的。例如芳慧老师,她不仅在学习上帮助周桂珊,在生活上也很照顾她。一次,在运动会的时候,她帮陆教授拍了一张照片,陆教授觉得周桂珊把她拍得很好。因此,有一次陆教授要去参加一个活动,就找周桂珊当她的私人摄影师。就算是现在,陆教授还会主动联系周桂珊。
 
每个人的路都不一样,你不能把自己的想法强加在别人身上。有些同学对于学校的活动缺乏热情,她觉得主要有两种原因:一是现在的通讯方式比较多,同学们的娱乐方式也多,宁愿宅在宿舍里也不愿参加这类活动。二是有社团活动不好的潜意识。她会鼓励学弟学妹尽量去试,去拼搏。自己做决定,不要被外界的声音左右自己。每个人刚开始的时候都是一张白纸,听到别人这么说,心里就会有恐惧,宁愿保护自己而不会去参加这些活动。
 
“赠人玫瑰,手留余香。”她十分喜欢参加志愿者活动,但她认为有一点需要明确的是,我们去做志愿者,是真正的发自内心,真正的去关心他们,给予他们精神上的支柱。在校期间,她参加了三下乡活动,去了茂名支教孤儿。她也曾经在钟落潭支教的时候给两个小朋友义务补习英语。最后,那两位小朋友的英语成绩得到了很大提升,都考上了满意的高中。这对她而言,无疑是最好的奖赏。
       
        她想给师弟师妹的建议是:“一定要在保证学习的前提下,再选择性的参加社团活动,量力而行,做最好的自己。”
 
职场上尽显才能
 
周桂珊觉得每一个人只要认真做好每一件小事,总有一天会发光发亮。一开始她的目标是外贸类的职业,因为薪酬待遇好,后来,她换了主编的工作,每天她都能从这份工作中学到新的东西,而且可以很自由的在刊物上加入自己的想法和创意,这些是外贸业务工作所不能带给她的。刚开始什么都不会也不怕,只要你肯去学。为了做好一份周报,她曾经尝试了各种不同的方法,在网上进行调查,了解员工的需求,完成了一份让自己满意的周报。后来,她的周报得到员工的肯定,这无疑是对她辛勤劳动的奖赏。
 
“机会只垂青于有准备的人”,在同龄同学开始做简历的时候,她已经做了六十多个不同版本的简历。她一直在尝试怎么做简历,每次面试完回来我就把简历修改一遍。她表示,面试时,简历的内容一定要对口,要根据应聘的岗位适时而动,要把面试官带到你擅长的领域里,要把他引到你的闪光点上。一个企业的招聘,是要看一个人的综合水平。曾做过的兼职、志愿活动、曾获奖学金等都能为我们的简历增添色彩。此外,大公司会注重应聘者的业余爱好,业余爱好在一定程度上也反映了应聘者的性格,面试官也会根据应聘者的自身条件,选择适合他们的岗位。
 
大学就是一个浓缩的社会,如果你在学校能够与老师同学友好相处,到社会上,你也能够与你的上级和同事和谐相处。“在公司里面,我们要谨记谦虚,遇到困难时要主动寻求同事的帮助。”现在周桂珊和同事的关系都很融洽,在公司里总能遇到熟人,互相问好。别的同事都很惊讶地对周桂珊说:“哇!你才来一年,怎么认识了那么多人?”她就笑着回答:“工作需要,工作需要。”
 
持乐观勇追求
 
成功是需要自己去争取的,大多数时候,成功是以无数次失败作为代价的。对于相处了四年的同学和老师,对于他们曾经给自己的帮助和教导,周桂珊心中充满了感激和怀念。四年的学习生涯,其中的经历和体验都为她现在的工作和生活带来了不少帮助,让她能够更自如地处理同事之间的关系,并时刻保持着一颗积极进取、乐观向上的心。“The man who has never failed somewhere , that man can not be great.”对于未来,她充满追求,目标清新,相信自己能够越走越远。
 
她希望每位同学都能确定目标,并为之不断提升自己的技能:时刻反省、修正和总结。成功者不孤单,她喜欢结交好友,在我迷茫无措的时候,是朋友的互相扶持和不离不弃,让她的人生道路越走越远,时刻充满活力。(文/ 区少靖、梁瑞欣)
时间:2015-5-10 14:51:00   

录入者:校友网管理员