校友风采
  • 潘捷彤:初出南国 志在未来

         【校友简介】潘捷彤,2009级西班牙语专业校友,现就职于森大国际集团建材营销中心。大学期间,她曾担任班长一职,并加入西语系文娱部,多次参加拉拉队、舞蹈队等演出活动,并先后获得“优秀班干部”、“三好学生”等荣誉称号。

         夏日中的南国,知了伏在树上见证了一批批学子步入社会。在庞大的毕业大军之中,她只是当中渺小的一个。潘捷彤,2009级西班牙语专业校友,现就职于森大国际集团建材营销中心,她以自身的努力向我们讲述着融入社会之道。

 
学会学习,学会忍耐
 
活泼大方,热爱舞蹈,积极参与校内活动的潘捷彤在森大集团建材营销中心不仅负责销售管理工作,同时负责企业内部SAP企业管理软件的关键用户。作为森大国际集团的管理销售人员,潘捷彤要管理公司在南美地区的销售业务,通过各种措施来扩大公司市场份额。“那时候每天都有一种感觉,就是想离开这家公司,再也不回来,那样就不用这么痛苦了。”公司刚开始使用SAP管理软件的时候,是由潘捷彤的前辈负责关键用户的,但因公司人事变动,总监便让她这位刚毕业的年轻人接下这个任务。那时候,森大国际集团SAP已经从开发研讨会过渡到培训实操阶段,完全没有参加过培训的她,只好在工作以及每天五小时的培训后的空余时间里对有关资料进行学习。在这个突如其来的任务下,她肩负重大压力,在培训过程中也遇到了两次瓶颈。这些虽让当时的她萌生过离职的念头,但她最终还是咬紧牙关坚持下来了。
 
一名西班牙语专业毕业的社会新成员,做着销售管理的职务,还要负责企业管理软件工作,听起来好像有点奇怪。可是她却一直在努力,不断学习。她说:“空余时间要多多学习,进行自我增值,不能工作8小时以后就什么都不管了。”此外,她有时还会运用自己的专业知识,替公司接待西班牙语国家公司的合作伙伴,并为他们进行翻译。潘捷彤就是这样,一边学习新的知识,一边运用那些已掌握的知识来不断充实自己,使工作更加顺利开展。
 
当被问及如何能更好适应社会新生活时,潘捷彤表示,在大学阶段,大家可以预先学会学习、学会忍耐。参加社团就是最好的学习途径。她认为,参加社团不仅可以丰富大家的大学生活,而且对大家以后出来找工作、生活或者学习都有好处。参加社团活动的经历其实是不会白费的,哪怕只是微不足道的事情,都能够体现一个人的能力,因为同样是这种工作,有人可以做得很好,有人可能做不好。大家应该从中学习和获取经验。而且,在刚工作的时候也许会遇到类似的事情。因此更要学会忍耐。其他诸如写策划书、搞活动之类的工作,更是能增强大家的策划和组织能力的好机会。在她的大学四年里,她的口才和交际能力都在社团活动中得到了提升。在这个过程中,她还结交了很多朋友,并从他们身上学到很多东西。
 
志向远方,心系南国
 
刚接替离职前辈SAP的工作任务时,潘捷彤除了运用自己的忍耐力去克服种种困难以外,她的老板也是让她坚持下去的动力之一。
 
因为她的老板——沈延昌,是广外的名誉教授。进来这个公司后,潘捷彤的确领略到了老板的个人魅力。这是一位很厉害的老板,他的为人处事都让人佩服。在SAP动员大会上,潘捷彤受到了沈教授坚毅与魄力的影响和鼓舞,在他的一番激励下,潘捷彤决定继续坚持下去。
 
进入社会后的潘捷彤,依然保持着当初在南国的那份积极、勇敢和坚强。虽然离开南国只有半年时间,但潘捷彤对南国的思念是难以掩饰的。“我最喜欢的是南国的湖,这是其他学校都没有的。而且我们学校空气很清新,学校虽小,五脏俱全。反正就是很喜欢。”
 
当问及未来的计划,潘捷彤目标清晰。她告诉笔者,在未来的3-5年里,她会结合自身所长以及专业优势来发展自己的事业。她认为,虽然自己刚出来社会不久,很多东西都要去摸索,而且要经历许多碰撞,但是她会不断地学习与她从事行业相关的行业信息,从而完善自我。同时,她打算积累一定经验后迈上创业的道路。在这位南国人眼中,工作是她生活的一部分,她认为人应当开心工作、快乐生活。
 
办公室每晚都会闪烁着一点灯光,那正是潘捷彤在自习。她经常通过一些前辈总结出的资料来进行自我学习、自我检讨,虽然很累,但她却不觉得苦。相反,她正以坚忍不拔的南国精神,悄悄地以自己的努力为社会注入新的动力。
 
在南国的每一弯、每一个角里面,不仅有潘捷彤大学期间的回忆,还有这四年她付出过的汗水。四年间,她在这片土地茁壮成长,成为注入社会的新鲜血液,也为南国的师弟师妹提供了学习榜样。无数个四年后,南国定会培养出一批又一批像潘捷彤一样,积极、勇敢、坚强的南国人。(作者/ 叶芷蕙)
时间:2015-6-14 18:39:00   

录入者:校友网管理员