校友风采
  • 赖晓云:机遇来自于不断尝试

【校友简介】赖晓云,2008级涉外会计电算化专业校友,现就职于广发银行信用卡中心,并4次获得“绩效标杆最佳人气奖”的提名,是广发银行“2012年度第四季度绩效标杆最佳人气奖”获得者。在校期间她曾任管理系团委社会实践部干事一职,并积极参与羽毛球比赛,英语俱乐部电影周等各类社团活动。
 
 
 
虽已毕业,但她仍心系南国。南国的点点滴滴至今仍在她心中荡漾,这里不是学习的终点,而是踏上人生之路转入另一阶段学习的起点。大学使她成长,如甘泉哺育着她,在工作中,始终不忘在大学的那份精神,那份信念,坚持在快乐中学习的人生态度,并不断朝着自己心中的目标而努力奋斗。虽有诸多不如意,但她乐观面对,困难不是绊脚石,而是她踏上事业道路的垫脚石,挫折不是阻力,而是促进她不断前进的动力。她是2008级涉外会计电算化专业校友赖晓云,现就职于广发银行信用卡中心。
 
心中的南国情怀
 
2008年,赖晓云怀着激动的心情,踏上了“南国”这片土地,这里的一切在她看来都是新奇的。在谈到为何选择广东外语外贸大学南国商学院时,她表示,“作为由广东外语外贸大学举办、国家教育部批准成立的本科层次的独立学院,拥有雄厚的师资力量,能让我学到很多。”正因如此,她看到了许多人所没注意到的风景,并努力描绘出属于自己的图画。
 
大学四年的时光,大大加深了她的那份南国情怀。在这里,有朝夕相处的舍友,有一起学习的同学,有授业解惑的老师,也有美丽迷人的风景。在这里,有快乐,也有悲伤,南国给了她许许多多难忘的回忆。虽已毕业,但仍不忘南国,她说,“作为一名南国学子,我可以很骄傲地走出校门,也可以很自豪地重返校园。南国对我们而言,就像母亲,她用广阔的胸怀迎接来自各地的儿女,让我们在她的怀抱中快乐成长,帮助我们迈出踏上社会的第一步。”
 
大学,为梦想插上翅膀
 
在大学期间,她努力去尝试自己喜欢的事情,并尽力争取心中满意的成绩。她认为兴趣是最好的老师,不管是学习什么,兴趣都是前进方向中最大的动力和最根本的源泉,它能让你对所学的保持一份好奇心。也正是这种对所学东西充满兴趣的心态,不断驱使着她向前。在快乐中学习,是她的人生态度。同时,她也秉承自己的原则,真心对待生活中的每件事。但生活有得有失,工作、生活中的琐碎事以及感情之类都会造成比较大的压力,这个时候她通常会选择运动、逛街、拍照等方式来释放无形的压力。
 
大学是一个自主学习的地方,不像高中那样有老师逼着你学习,帮你安排学习时间,因此需要靠自己去安排并充分利用好自己的学习时间。长此以往,她习惯了规划时间,并把这个好习惯带入了职场。现就职于广发银行信用卡中心的审核部门的她,能在有限的时间里对客户做出最准确的评价。同时,赖晓云也是一个追求效率的人,这让她在生活中变得更追求精确与效率,更好地完成自身工作。大学不仅教会了她如何学习及安排好时间,也教会她如何为人处世,怎样协调好人与人之间的关系,这些对其日后的工作产生很大的影响。她4次获得所在单位绩效标杆将最佳人气奖的提名,并获2012年度第四季度绩效标杆将最佳人气奖。她从当初的懵懂到如今的成长,在她看来,工作之后,自然而然想法会与之前不一样,因为身边的人的处事方式对你的影响也很大,不管当初是怎样的想法,只要去实践,经历过了就会看清当中的道理。
 
在工作中成长
 
每个人不可能永远都是襁褓中的婴儿,总会慢慢地成长,需要靠自己来肩负起自己的责任,开创属于自己的天地,但在前进的道路中总少不了荆棘。如今已步入社会的她在工作中也会遇到棘手的事情,但她总能保持冷静并快速地找到最合适的解决办法,一旦遇到不懂的问题,善于运用人际关系,寻找到能帮她以及会帮到她的人,所以对她而言,不懂和困难都不是问题。因为只要肯去学,并懂得利用身边的资源,问题就会迎刃而解了。在谈及自身专业与工作的关系时,她说:“虽然是对外会计,但处理方式的都离不开基础会计。在工作中,拿到数据首先就是分类,找到自己需要的数据,再运用excel分析,更好并更快地解决问题完成工作。” 因此她总是能用自己的方法和朋友的力量一起去化解问题,披荆斩棘,破浪前行。
 
人总是不断前行,不断地向上攀登,她也有她的追求,她希望能做得更好,接受工作所给予的一切,靠自己的双手开创美好的明天,一步一个脚印踏出属于自己的道路,期盼能在不久的将来取得更好的成就。(作者/林桂煌)
 

 
时间:2015-6-27 16:40:00   

录入者:校友网管理员