校友风采
  • 庄劲韬:独立的思维很重要

         【校友简介】庄劲韬,2008级注册会计师专业校友,现就职于致同会计师事务所广州分所,从事相关审计工作。在校期间,曾任班长、管理系学生会学习部副部长等职务。

 
 
他善于思考,不惧压力,敢于奋斗,勇于追求,不甘于平庸。在南国,他度过了精彩的四年,现在,他又要在社会上闯出一片属于自己的新天地。他就是2008级注册会计师专业校友庄劲韬,现就职于致同会会计师事务所广州分所。
 
大学生涯:充实度过每一天
 
2008年,庄劲韬踏上了自己的大学旅程。他的专业是父母选的,但是在思维和知识碰撞过程中,他逐渐发现了会计这门学科的美,并逐渐地爱上会计。作为一个过来人,庄劲韬知道现在很多大一的同学都有转专业的想法,但是他认为如果没有真正了解过自己所学的学科,是无法发现其中的乐趣的。在不断地思考和学习中,庄劲韬形成了自己独立的思维,他建议:“如果觉得自己实在不适合这个专业,那么就可以选择旁听自己所感兴趣的科目。”
 
 至今,庄劲韬无法忘却老师对他的恩情。他和老师们建立了深厚的师生情谊,刘娜老师为他指点学习迷津,姜延春老师教给他许多做人道理。姜延春老师是庄劲韬的审计学任课老师,也是他的论文指导老师,如今,他从事的就是有关审计方面的工作,因此经常向姜老师请教工作和生活上的问题。
 
除了学习,庄劲韬也加入了管理系学生会。谈起学生会,他言语中流露出了满满的怀念,对他来说,管理系学生会是他大学生涯一个重要的组成部分。在这里,他学到了很多课本上没有的知识。当时担任管理系学生会主席的郑日光师兄工作时所呈现的干练和气势让他非常欣赏,2007级物流班的杨文菲师姐做事追求完美的性子让他印象深刻。在学生会工作上,杨文菲面面俱到,她对下属的工作要求也非常严格,不允许出一丝纰漏,当时还是干事的庄劲韬并不能理解杨文菲的做法,直到后来他担任了学习部副部长才明白其中道理。庄劲韬说:“我现在许多做事习惯都是在学生会工作时养成的。”
 
被问及是如何解决学习与工作冲突的问题时,庄劲韬用了一个经济学的理念来回答:“完全掌握在我们手中的不是金钱,而是时间,我们要在限定的时间内获得最高效的回馈,这对于大学生是同样适用的。不少同学会逃课去做其他事情,但我们必须要清楚,逃课之后所做的事必须要比所逃的这节课更有价值。”
 大学四年,庄劲韬还收获了一份珍贵的爱情。对于爱情,他有自己的解读:“一切都要随缘,它来了不要抗拒,没来时不要强求。”
 
在庄劲韬看来,自己也是一个“普通人”,但在他身上有一点是很重要的,就是一个独立的思维。他认为,一名大学生,无论怎样定位自己,都必须要有独立的思维、良好的沟通能力和判断力,并不断完善自己。他认为大一大二的学生不需过早地对自己的人生进行具体的规划,做到三件事即可:学好外语,学会说话,拥有一个独立的思维。庄劲韬非常鼓励大学生自学,他强调这是大学学习的新要求,也是养成独立思维的好方法。
 
初入职场:朝目标奋斗
 
 因为事务所的工作非常繁琐,从去年七月初到现在,庄劲韬的日常安排都是挤得满满的。在难得的空暇时间,篮球就是他最好的生活调剂品。
 
 初入职场的他,迅速适应了从“理想社会”大学到真正社会环境的转变。他开始有了“养家糊口”的概念,他大量时间都是被自己上司所掌控,面对着众多的生活带来的不确定性和风险,庄劲韬扛住了压力,并坚定地朝着一个目标前进,他希望十年之后自己可以在一家公司担任财务经理。“做人生规划只是一个‘想’的高度,要达到这个高度时取决于个人执行力。”他如是说。如今,他在香港、深圳、广州等多个城市奔波,为实现目标而拼搏。
 
在艰苦的前段工作时期,他默默地在心中刻下一句别人对他说过的话,“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命;人生,从外打破是压力,从内打破是成长。”一个人,只有从内心强大起来,无畏压力,才能成功。
 
在就业即是拼文凭的今天,每一位南商学子都面对着众多的压力,庄劲韬认为,与其他因素相比,文凭并不代表一切,因为除了文凭,企业更看重的是能力。求职者必须同时要有良好的沟通能力和一点点的运气。他想用一句话与师弟师妹共勉:在前进的道路上,身外之物并不是真正制约你发展的因素,在任何情况下,只有自己的能力才是最重要的。
 
无论是在求学时期还是在闯荡社会时期,庄劲韬在很多问题上都有自己独特的见解,对未来有着自己的追求,他感谢母校让他成长,希望他的经历能对师弟师妹们有所启发,并祝愿南商学子能突破自我,学有所成。
 

庄劲韬说:“没有拼搏的勇气就不要幻想不一样的人生。”如今的他,满怀着事业心,乘风破浪,描绘着属于自己的绚烂人生画卷。 (作者/ 谢雅怡)

 

时间:2015-6-27 17:05:00   

录入者:校友网管理员