校友风采
  • 何礼华:未来靠自己创造

 

         【校友简介】何礼华,2009级国际金融与投资专业校友,现就职于花旗银行(中国)有限公司,担任房屋按揭部主任一职。大学期间她曾任金融系外联部成为干事,学生会副主席。2008年暑假,她所带领的三下乡队伍被评为广东省优秀团队。
 
      
        大学是一座桥梁,连接着现在与未来。四年的时光让她成长,由懵懂走向成熟,靠自己的努力一点一点成长,用双手铸就未来,她以坚持及乐观面对困难,她就是2009级校友何礼华,现就职于花旗银行,担任房屋按揭部主任一职。
 
大学:奠基与起点
大学对于部分人而言是一个自由的地方,没人管你的学习,你可以自由支配自己的时间,相对高三艰苦的奋斗,大学生活是放松的,是完全属于自己的,是享受的代名词,但对于何礼华却并非如此,当她踏入南国的那一刻,她已经做好了往后的规划。
 
对于南国虽然是“初次见面”,她却对这里产生了无比的热爱。来到南国,面对自己的大学生活,她开始给自己定目标:想要进入一家外企,因为她向往外企的制度与氛围, 但因为她的英语水平不好,所以她更要努力通过大学英语四级和六级。另外,她得知,外企也是十分重视实践能力的,所以在假期或者周六日都会去做一些兼职,参加社团及各种活动。
 
为了实现自己的规划,首要目标就是学好英语,因此她会经常去图书馆看书复习英语。在碰到问题时常有所衡量,她会先去解决首要矛盾,然后再处理其他事情。她也喜欢阅读不同的书籍,因此她加入了图书馆志愿者的行列,一年下来,成为学生借阅量排行榜第三名。在她看来大学也并非只是学习的地方,在大学里面的社团是五彩缤纷的。她很庆幸当时加入了学生会,参加和组织了很多活动,认识了不同层面的朋友,这些都慢慢地积累成为了她的财富。特别是在外联部拉赞助的经历锻炼了她敢于面对任何人和事的勇气。她说,现在她在银行工作,也是发挥了那种面对挫折不退缩,勇往直前的勇气去开发客户的。每个人在大学都有一定的角色,关键看你怎么扮演好,怎么从中吸收精华,作为后期的营养,别让大学留下遗憾。
 
何礼华知道,大三是大学中重要的一环,是时候好好为自己的将来准备,于是她先选择参加三下乡活动,她认为这是一个很好的锻炼机会。通过自身的努力,她成为了队长,带领20多个同学到一个乡村进行8天的支教,在那里,她发挥了相亲相爱的精神,在努力下,她的团队也获得一致好评,被评为广东省优秀团队。在谈到这件事时她说:“我感谢领队老师田乃吉老师与所有的队友们,因为三下乡和学生会不一样,参加此次活动收获了十分珍贵的跨年级友谊,体验了支教生活,那是在学生会的活动中无法得到的。”对自己所做的工作她都十分喜欢,因为她觉得如果没有这些经历,也就不会有今天的自己。她说工作的时候真的十分忙碌,有时甚至觉得学习与工作是难以平衡的,但是必须去处理,要自己挤出时间,每个人都要有一把秤,当要为了工作而逃课时,那么你要考虑自己是否能逃那节课。
 
在她看来,大学如果得过且过的话,毕业的时候就只能后悔了,因为那是回不去的从前。她要求自己在工作的同时不放弃学业,做到不挂科,不落下英语。当问及是什么支撑她一路走下去,她觉得是一种信念,一种支持。当在与优秀的师兄师姐的交谈中,她了解了一些他们经历过的经验,知道了他们是怎样走下去的。她觉得在大学里面,同学们应该多参加一些有益的课外活动,不管自己是否擅长,只要你足够勇敢,你就能够有所成长。不用怕,没有人一开始就擅长某样东西,很多事情都是要经历过才知道难易。所以她建议大家多参加社团活动,因为你从中学到的东西以后或多或少地都会起到作用。
 
何礼华认为自己是一个很开朗的女孩,十分喜欢笑。她喜欢从不同的角度感受生活,因此她很珍惜学校提供的扩展视野的机会,利用空余的时间投入到社会实践中。她很喜欢尝试不同的兼职工作,与各类人接触。有时候工作辛苦,家人一再要求她放弃,而她却认为这是自我成长的一种方式,她希望能提前从不同的社会人士的视角中看世界,所以一直坚持了下来。她很感激大学,因为这里是改变她的“4年”!
 
工作:改变与进行
 
在银行里面工作是很辛苦的,如今在花旗银行工作的她亦是如此。她有时晚上10点半才下班,有一个多月的时间是没有回家吃饭,有时9点多才吃晚饭,辛苦与压力有时会压得她喘不过气来,但是她真的非常感谢自己进入了这个领域,这让她从一无所有到拥有很多客户资源,然后从每一个案子中认识了不同领域的社会朋友,每一个案子的处理都是具有挑战性的,通过这些挑战她不断提高了自身的应变能力。
 
当何礼华谈及为何选择这份工作时,她说当初纯属想进入外资银行,觉得自己在大学所经历的一切让她得到成长,有能力胜任。她强调,我们不可以把自己限制在一个专业里,要进入到更多的领域去学习,这才会让自己得到更大的发挥。
 
大学对她的影响是十分大的,特别是在工作上。因为有了在学生会及三下乡的锻炼,还没有毕业的她就踏入社会做一名银行销售。所有资源都是自己去寻找的,一开始她还是有点胆怯的,但是她抱着“初生牛犊不怕虎”的勇气去拜访每个客户,慢慢地从失败及不同的案子中融入工作和社会,当中虽然有很多心酸事情,比如被误、被催促,但她会以乐观的态度去面对,寻找解决的办法,把工作做好。她认为银行人员真的不好当,但当她有机会成为新实习生的师傅的时候,她觉得,长期以来的努力没有白费,这也是对她的一种肯定。至今,她还在改变,一直完善自己
 

        她相信:每一次成功都是从小事积累起的。心有多大,舞台就有多大,只要有勇气,这个世界就足已容纳你的一切。对于未来,她希望完成升职目标,不仅要保证一定达标,而且要做得更好。(作者/ 林桂煌)

时间:2015-6-27 17:08:00   

录入者:校友网管理员