校友风采
  • 张沛杰:“沛”雨甘霖,“杰”出精彩

 

      【校友简介】张沛杰,2008级会计学专业校友,现就职于索尼(中国)有限公司,曾任国际工商管理系学生会主席。工作期间,他曾荣获“索尼全国培训师大赛”第一名;在校期间,他多次获“学校奖学金”,是首届“感动南国人物”之一。2011年,他被学校公派至美国加州大学河滨分校,留学期间,成绩优异,获个人才艺奖。
  
 
他品学兼优、友善幽默、爱拼敢闯,坚信心态决定一切。他多才多艺,是活跃在南国舞台上的“风云人物”。他就是2008级注册会计师专业校友张沛杰,现就职于索尼(中国)有限公司。
 
多才多艺,学而优
 
张沛杰在校期间曾任管理系学生会主席,他与团队共同创立了“南国奥斯卡”MDV大赛,该比赛创立至今广受好评,每一届同学都积极参与。同时,他也是首届感动南国的“年度人物奖”得主之一,多次获得“学院奖学金”等荣誉。
 
 “作为学生,学习是第一要务,必须要把学习抓好。同时,也要多参加学校的活动,在此期间你所掌握的技能,都会在你以后的工作上体现。不要为了工作而丢了学习,同时也不要只顾着学习而不实践,应该从两者中找到一个平衡点。”张沛杰这样阐述自己如何平衡学习和工作。尽管大学期间他的专业课学习任务很重,而且他慢慢发现自己对当初所选的专业并不感兴趣。但他一直认为,既然选择了就要认真学,以后一定会用得上。管理系学生会主席的经历,对他现在的工作也有帮助。在校时他就跟社会、企业走得更近,比一般的学子更早地了解到社会需要什么样的人才,在校时他就培养了自己优秀的口才及管理能力。
 
谈及美国留学的经历时,张沛杰表示,印象最深的是与当地居民一起生活。“学习英语需要一种语境。选择居住在当地居民家有利于提高自己的英语水平与能力。”张沛杰说。回国后,美国的学习经历也为他增添了许多就业竞争力。
 
无论是在学校还是公司,在众人眼中,张沛杰都是一个平易近人、和蔼友善的人,因此他也深受同学和同事的认可与好评。
 
争取机会,改变自己
 
大学毕业后,张沛杰没有选择自己专业对口的职业,而是选择了他一直感兴趣的市场营销类工作。当被问及刚毕业时作为职场新人进去一个新的环境中应如何把握自己时,张沛杰说道:“我认为心态是最重要的,要把自己摆在一个正确的位置。毕业后,大家基本都是要从最低层的工作做起,这个时候你要把自己当做一个垃圾箱,什么都往里面塞。当塞到一定程度时,你就要把垃圾过滤掉,把真正的精华留下。”他一直坚信,心态决定一切,不要把自己太当一回事,但也不要不把自己当回事。他的态度便是:谦虚学习,谨慎做人。
 
张沛杰以前的性格并不像现在那么开朗阳光,“我以前在小学、初中的时候很内向,整天只顾着学习。后来参加活动多了,与别人交流的过程中才渐渐打开自己。”张沛杰十分坦然地说到。的确,要是整天只把自己置身书海、埋头苦读,那么性格肯定很容易变得内向孤僻,所以我们不能只泡在图书馆里学习,也应该主动积极地参加校内外的活动,从活动中锻炼自己的交际能力,提高自己的综合水平。
 
“我去索尼公司第一次面试后其实并没有接到第二轮面试的通知。当时我主动打电话去咨询,索尼公司就告诉我没有通过第二轮面试的原因在于我并非毕业于“211工程”院校。”张沛杰很有感触地说道。但最终结果他还是成功地通过了索尼(中国)有限公司的层层面试,击败了众多“211工程”名校出来的毕业生,被索尼公司录用。这都是他努力争取的结果。当被问及他是如何在众多优秀应聘者中脱颖而出时,他表示因为他比其他应聘者有更大的决心,而且他在校期间参加了很多相关的活动,积累了不少实践经验。所以,即使我们不是出自什么名牌大学,但只要有决心、信心,并在平时多培养自己的学习能力、积累实践经验,我们同样具备进入优秀企业工作的能力与资格。
 
 心系母校,祝福南国
 
毕业近两年的他,当得知母校即将迎来20周年校庆时,他马上表达出对母校的感恩之情。“回首我在校的时光,我最想感谢的是王黎明老师和邹艳平老师。在他们的支持与帮助下,作为学生干部的我才能带领学生会取得越来越多的进步,工作才能顺利进行。”同时他希望,借助南国薪火这个交流平台,拉近校友间、校友与母校间的距离,使南国这个大家庭充满温暖,能与校友们一起感恩母校,回报母校。(作者/ 程嘉仪)
时间:2015-6-27 17:19:00   

录入者:校友网管理员