校友风采
  • 贾璐:一直朝彼岸前行的追梦人

 

【校友简介】贾璐,2009级中文系涉外文秘专业校友,现于广东交通集团,负责人力资源部工作。从大一至大四,她都一直努力找兼职,在校外初尝酸甜苦辣,也累积了丰富经验。她喜欢旅行,热爱大自然。她的座右铭是:要么读书,要么旅行,身体和灵魂总要有一个在路上。
 
 
天道酬勤,我相信越努力越幸运。大学期间,我努力兼职、努力考证,把工作和梦想紧紧相系,收获了满满的精彩。
 
学习,工作两不误
 
 刚到南国的时候,我就加入了中文系学生会生活部,当时系学生会举办很多活动,诸如中国文化节、辩论赛、毕业生晚会等等。虽然工作很繁忙,生活很劳累,但也收获了很多经验和说不尽的快乐。我尽自己最大的努力处理好学习与工作的关系。不管时间多么仓促,我也不会让工作占用学习时间,我一般都会好好利用课后时间写策划书和做方案。课堂上,认真听课。下课了尽情地玩,好好放松后便投入部门工作中。
书籍的力量是无穷大的,可以丰富人的内涵,开拓人的眼界,改变一个人的灵魂。学生就应该要多读书,涉及各方面的书籍。文化底蕴是读书读出来的,待人接物的方式也会变得不一样。跟不同层次的人接触,谈及不同的话题,才能谈吐自如。
 大学生活是多姿多彩的,我觉得大学期间不应该一味在学校呆着,相反,应多参加社会上组织的活动,认识各行各业的朋友。从大一至大四,我一直都在找兼职,从商店的服务员到咖啡厅小股东,再到婚礼策划人,这些活动不仅可以锻炼自己交际能力,而且能拓展人脉关系,使自己的身心都得到锻炼。
我热爱旅行,但是用兼职赚来的钱来投资我自己梦想的旅行,我喜欢背着包,独自一人坐火车去旅行,最长的一次旅行线路是从东到西横跨8个省。
 我一直都在追逐我的梦想。大学之初,我给自己定下目标,列下一张清单——记着自己做什么事,这件事是不是有意义。大二的寒假,我只身一人去了四川帮助灾区的人们,大三和大四则分别去了贵州和厦门做义工。我一直都在努力修炼自己,因为想比别人拥有更多精彩的故事和更多难忘的回忆。经历过了艰辛的工作,便就更加珍惜、热爱自己的生活。
 
相信自己,享受生活
 
我一直认为,文凭只是敲门砖,能力才是更重要的。不要畏惧改变,不要畏惧尝试,无数次的失败能让自己成长,只要比别人付出更多的汗水,只要比别人更肯吃苦,同样的起点在四年之后,自己一定会收获比别人更美好的风景。现在,我在广东交通集团人力资源部工作,完全不比别人逊色,因为我比别人工作得更有激情,更加努力。在校时那些琐碎而繁冗的部门工作中得到的锻炼,使我在现在的工作更得心应手、应付自如。在大学中最开心的是收获了一群志同道合的好友,大家亲如姐妹。现在,我们分散于六个不同城市,但依然坚持每个月都要聚餐。这样的情谊,很美好,温暖人心。
几乎每一个大学生都憧憬美好的爱情。我觉得,男女双方目标一致,能互相督促,不耽误学业,这样的爱情就很美好。学习不是大学生活的全部,因为我们很快就要进入社会,人际交往与情商也是很重要的,恋爱可以有效地提高情商,亦可促使我们成长、成熟。
大量枯燥的工作可能会让人心烦意乱,但是那些都是以后步入社会将要面对的,现在只要沉得住气,或许以后我们比别人更为优秀的地方便是我们更能接受这些琐碎的小事,为此我们应该感到庆幸。
  (整理/ 方佩云)
时间:2016-3-26 16:00:00   

录入者:校友网管理员