校友风采
  • 龚雅婷:前行于自身之路

 

【校友简介】龚雅婷,2008级涉外会计电算化专业校友,现就职于友利思企业管理咨询(深圳)有限公司。在校期间,她三年连续获得奖学金,多次被评为“优秀学生干部”、“优秀学业分子”;任职过两年辅导员助理,做过大运会城市志愿者、安利年会志愿者等志愿工作,被评予“亚运会杰出志愿者”、“安利年会优秀志愿者”等称号。
 
 
 大学,让她得到锻炼,得到成长,为青春谱写一段美好的乐章。工作,一路上虽然磕磕碰碰,但她始终以其为人处事之道不断向前奔跑,她就是2008级涉外会计电化专业校友龚雅婷,现就职于友利思企业管理咨询(深圳)有限公司。
 
青春的烙印
 
对于刚到南国的情景,龚雅婷仍历历在目,她说:“第一次步入南国的校园,是在2008年9月初新生报到的时候,那天的阳光灿烂明媚,迎新师长们的笑容热情甜美,即使C座大厅人声鼎沸,我还是可以感受到,南国给我的那种恬适安静,不卑不亢和安抚浮躁喧嚣的力量。虽然那时的南国还很年轻,绿树还未成荫,青草也未广袤,但她,就那么深深地,不留痕迹地,入驻我心扉。”
 
刚踏入大学的龚雅婷对未来的规划还有些模糊,但她并没有得过且过,而是根据自身情况制定大学规划。一开始实施起来会跟计划有些差异,但她觉得有差异是很正常的,也是必须的,计划就是要在具体的实施中不断被调整。对她而言,有差距主要是有两种原因。要不就是计划预期过高了,要不就是完不成进度或者情况跟不上,但她表示,这并不是大问题,因为计划仅是一种规划性的方向指引,不必过于受限于计划而忘记自己真正该做的。
 
“大学不仅仅是学习的地方,同时也是一个小社会,在这里要做的不仅是学习,更多的是实践和锻炼,因为大学是我们步入社会的奠基。各种组织和社团就是不错的锻炼实践之地,在那里我们可以学习到许多书本里没有的东西,但我们也要学会协调学习与组织社团之间的关系。”她笑着说。有时她会因为一些组织社团的工作错过一些课,但她会利用空余时间把学业补上,没有因此而把学业落下。她觉得,这就很能体现学习效率与学习方法,每个人的时间长度都是一样的,但是时间质量却因人而异。同时,良好的心态与抗压能力也相当重要,她曾见过一些人因为无法平衡工作与学业,而导致精神紧张甚至崩溃的情况,这样是得不偿失的。因此,拥有坚强的内心,才能在高压与冲突中兼顾两者。
 
大学是精彩的,在采访过程中,龚雅婷分享了一件让其毕生难忘,也对其影响深远的事。她说:“大一的时候,作为管理系学生会学习部的一名干事,曾经是部长打算培养往主席团发展的苗子,但由于后来在一次全系学生会的“家文化”晚会上,我们部门的节目彩排组织不善,所有干事尤其是小负责人的我在还没解释之前就受到部长很严厉地批评,顿时感到羞愤和委屈,一种不被谅解的难过深深敲击我的内心,那天晚上很冷很冷。在接下来的部长助理选举,我以吹了一晚冷风发烧为理由,没有去参加。虽然这是事实,但是我知道,部长和其他人也知道,这是借口。虽然其他干事悄悄打电话给我说,部长一直在等我,只要我在选举结束前赶到,一切都还来得及。我当时是犹豫的,动摇的。但是,当时的我居然会像小孩子一样怄气。选举结束后,部长亲自打电话给我,她只说了一句话:‘七七,我对你很失望。’听完后,我的眼泪终于决堤了。让一个很看重自己的人从寄望到失望,我无法用苍白的文字来描述我当时的心情,那种愧疚又难过的感受,我到现在还无法忘却。在那一晚,我暗暗对自己说,这是我第一次也是最后一次让部长失望了,而我,以后也不能再重蹈覆辙了。有些机会必须把握,有些事情必须去做。后来,在部长选举的时候,在大家都因为学业或者因为重担不愿意留下的时候,我留下了。那是部门最艰难的时候,面临人员危机的时候。我知道,那时肩负这一切,会有多艰难。但这是我对部长信任与栽培的回报,也是对部门不可推卸的责任。”
 
成熟的光影
 
如今,毕业生一批接着一批,每年都会有许多毕业生为找工作而苦恼,大都希望能找到与专业相对口的工作。在龚雅婷看来,百分百对口的专业并不多,找工作还得要看自己的就业定位。类似会计专业的,如果从事财务方面的工作,尽量还是以该行业为主,不宜变动太大,但如果是像市场营销专业,这种相对泛一点的专业,择业时弹性会比较大,可能性也较多,这时就不必太局限于专业了,可以综合各方面来考虑就业。比如说,公司发展前景,可提供的学习与发展空间,个人需求等等。
 
经历了从校园人到职场人这样一个过程,龚雅婷对在校学生该如何为就业做好准备给出自己的见解。她认为,在校学生必须要学好专业课,打好基础,并在毕业前把关系到自身就业的证书都考取好。同时要调整好心态,态度不能过于嚣张,要学会放低身段,有问题虚心向他人请教。更为重要的是提高各方面的能力,大学可以提供一个非常棒的平台,让你去学到很多东西,也许,有些你认为不值一提的能力,恰恰是你工作时所需要的,多学一点东西,总是没坏处的。
 
在自身的工作中,龚雅婷同样面临着一些困难,但自身的责任感不允许她向困难妥协。在解决困难时,除了责任感之外,龚雅婷强调最为重要的是虚心有礼,她说:“第一印象不好,你以后就要为此付出双倍甚至更多的努力才能改变。古人讲究天时、地利、人和,前面两个因素我们没法把握,但最后一点,是可以把握的。如果得人心,你会发现,你的工作会顺利很多。”
 
她对自己现在的生活也有明确的认知,她说:“一段灿烂纷呈的青春年华,要积极乐观,不要因为颓废而虚度;要勇于尝试,不要因为胆怯而后悔。”(作者/ 林桂煌)
时间:2016-3-26 16:08:00   

录入者:校友网管理员