校友风采
  • 林俊峰:我有名牌大学学生没有的能力,所以被录用了

 

【校友简介】林俊峰,2007级电子商务专业校友,现于三星投资公司广州分公司担任区域经理。大学期间他曾在经济系学生会主席团任职。在校期间曾获院二等奖奖学金、社会优秀工作奖以及“社会优秀工作分子”和“优秀学生干部”等荣誉称号。
 
 
毕业三年了,这些年,我曾迷惘,曾彷徨,但最后我都坚持下来了。我得感谢我的大学,虽然那些日子谈不上多么惊天动地,但对我来说,却是无比的激动人心,叫人成长。
 
2007年带着对大学的满满憧憬,我来到了南国,这里的一切都让当时懵懂的我充满希望。虽然现在已经毕业了,但我这一生都不会忘记大学四年的时光,不会忘记在南国留下的成长印记。我记得这里积累知识的课堂,记得在这里和朋友走过的每一条路,记得南国是怎样把我培养成一个踏入社会去寻找未来的成熟青年。
 
在平时的学习中,我很重视专业课程的学习。因为在未来某一天的某份工作也许会有所帮助。作为学生干部,我觉得必须要以学习为先、工作继后,毕竟学习才是大学生的主要任务。在学习之余,我也很重视课外实践。我曾经是经济系学生会外联部的一名干事,经过一年的努力,竞选为主席团成员。虽然经常都有繁重的工作在身,但我也没有因此而感觉疲倦。我利用这些机会提升自己,无论是工作能力还是自身的品质,我都尽最大的努力去完善。在工作中发现自己的不足然后改进,这是一个完善自我的好渠道。
 
我最初的想法,是希望通过参加部门工作来培养自己的适应能力和交际能力,因为我觉得这些是工作中的必备技能,而且作用非常大,所以要着重培养。在每次的活动中,我会找出一些美中不足的地方,从不同角度发现问题和改进的空间,然后和部门同伴一起交流,让他们也说出自己的想法,这种相互交流的方式能让效果达到最大化。在一次部门筹备活动的工作中,由于我们没有很好地集中考虑大家的意见,导致活动的整体情况没有达到最佳状态,使整个团体感到非常失望。我觉得我自己需要为此承担很大的责任,不能再因为自己没有很好地处理团队关系而使大家的努力大打折扣。在部门里面,责任心是非常重要的,因为这是支持自己努力工作的原动力。俗话说,一分耕耘一分收获。我在部门工作中花了许多心血,在毕业之后,我明显感觉到自己在部门工作中收获到的交际、管理与领导能力对现在的工作有极大帮助。
 
每个人都会有遇到难题和困惑的时候,但不管是在学习上或者工作中,都需要保持一颗平常心。只有在冷静的心境中,我们才不至于让自己乱了阵脚,才能想出解决问题的最好方法。另外,在问题出现之后,最重要的不是追究,而是及时解决。拥有一个广阔的胸襟,不管在什么时候,都是非常重要的。毕竟在社会的职场上,因为工作需要,会接触到各方面的人,同时,在交涉的过程中可能会发生各种情况,产生各种矛盾,如果没有良好的心理素质去处理这些情况并解决矛盾,可能就会影响到工作。相反,若是怀有广阔的心胸,当这些情况发生时,处理事情起来就顺利很多。所以,一个广阔的心胸,无论在任何地方,都是一把金钥匙!
 
毕业后我也曾有过一段纠结的时光。在找工作时,我面试了超过40份工作,尽管大部分都能通过,但因为当时自己还没适应从学生到职场人的转变,所以没有足够的勇气去给自己选择正确的工作,一直在找借口说工作不适合自己。实际上,那只是自己不敢迈出步伐去尝试。但后来终于能慢慢鼓起勇气去尝试,然后一步一步走到今天。回首来时的路,我深深地感觉到,自己真的成长了不少,从大学时的天真,慢慢地变得踏实起来。
 
如今的社会,找工作的竞争很激烈,大多数人都认为学历是一块坚硬的敲门砖。好的学历固然占上风,但在我看来,好的学历并不代表一切,在工作中,能力才是最重要的。没有过人的能力,提升的空间再大,也无法跻身而进。回首当初,我手上没有含金量很高的名牌大学毕业证书,但身上有很多名牌大学毕业生都没有的能力,所以我被录用了。(整理/陈钰莹)
时间:2016-3-26 16:13:00   

录入者:校友网管理员