校友风采
  • 杨斐:不忘初心,方得始终

 

【校友简介】杨斐,中共党员,2009级国际工商管理系注册会计师专业校友。现就职于中国光大银行广州分行。大学期间她曾任管理系团委副书记,成功举办“广佛肇高校导游之星”等多项大型活动。
 
 
杨斐,一个性格温和的女孩,却有着男孩般的胸怀,有自己的创业梦,有自己的事业心。她秉着“只要自己努力做好了,别人就一定看得到”的信条,勤勤恳恳地学习,踏踏实实地工作,用心经营着属于她的低调却非凡的人生。从阳光自信的“校园人”到兢兢业业的“职场人”,她都在用实力说话,用行动证明自己。曾经,她是独具统筹策划能力的管理系团委副书记;如今,她是中国光大银行广州分行得力的工作能手。
 
芬芳“桃李”忆,有爱有温暖
 
2009年夏天,带着对美好大学生活的憧憬,她挥手向“南国”问好,踏上了这片美丽的土地。2013年夏天,当她再次跟这片“朝夕相处”了四年的仿若故友的土地挥手时,却是别离,不忍割舍。大学,是一个让自己蜕变的机会,对她亦然。大学四年,她从青涩蜕变为成熟,收获了真挚的友谊。每当谈起这些时,她脸上都洋溢着感动的微笑。
 
纵使岁月斑驳了大学的痕迹,她也清晰记得“南国”的生活点滴:单纯而美好,有爱有温暖。她怀念昔日的“南国”校园,景美人也美:湖水泛绿,垂柳如烟,水车古朴,繁花绿树映眼帘,小径通幽见亭台;老师言传身教,师兄师姐真诚相助。当谈到宿舍时,她心里更是觉得暖暖的。她想念曾经形影相随,一起嬉笑打闹,并给她带来无限温暖和快乐的舍友。她们曾一起逛街一起玩耍,一起唱歌一起乐开怀。每次每个人过生日,大家都会想方法庆祝。在自行组织的“宿舍每周活动日”中,她们会一起穿上一样的裙子,拍照录像,给自己的大学生活留下美好的印记。在彼此的真诚相待与和睦相处中,她们的友谊一天一天地加深。
 
在与班集体的相处中,她非常注重班级的凝聚力,与人相处不计较,懂得谦让。有时候和朋友闹脾气了,她就主动言和;如果被别人误解,她也不会太在意,相信那只是别人对自己不了解,并主动与人沟通,让别人了解她的为人,用事实消除误解。因此,她和同学们也建立了良好的人际关系。
 
大学,是可以让人“认识未来几十年最重要的朋友”,“明白世界上有很多优秀的人,并开始有靠近的动力”的小型社会。因此她也认为,在大学就应该广交朋友,他们或是可促膝谈心的同伴,或是志同道合的奋斗者,或是比自己更厉害的佼佼者。大学期间,她认识了不同组织、不同部门和不同系别的同学。在与他们的交往中,她获益良多。她说,跟成功的同学在一起,多听他们讲述奋斗的故事,可以让自己恍然大悟;跟同级别的同学互相切磋,针对问题进行讨论,可以得出最好的解决方案。而这一切,也让她越来越成为一个“有温度,懂情趣,会思考”的人。
 
工作学习两不误,成绩斐然受赞赏
 
大学,“让你有机会展现自己的能力,用实践去检验你的大胆,新奇,甚至疯狂的猜想。”年轻是无极限的,在二十多岁这个无知无畏而敢想敢做的年龄段里,就应该勇敢地去做自己喜欢做的事,追求自己想要的东西。当问及如何才能使大学不留遗憾时,她坦然,除了结交知心朋友外,更应多去尝试新的东西。或学一门新技术,使自己拥有一技之长;或参加社团活动,使自己各方面的能力得到锻炼;或自己做点小生意作为创业尝试,获取一份经验。
 
在管理系团委秘书部时,她负责公共关系科相关的制作邀请函工作,组织策划活动和其他上传下达的繁琐任务,但她一直都踏踏实实地工作。每当感觉太辛苦而快要崩溃时,她都会告诉自己:“我永远是代表整个团体工作的,我能有所成就也是因为有集体的力量。” 她就是这样,会站在集体的立场上想问题,并以此不断激励自己再苦再累也要坚持下去。她认为,做任何事都必须要坚持。如果连坚持都做不到,那么即使再小的事也做不好,何以谈大事。在团委换届选举中,她根据自己在团委一年的工作经历进行演讲,自信而坦然,就像跟大家面对面进行心得汇报一样,抱着感恩的心情和对团委的热爱完成了整个PPT的展示。功夫不负有心人,凭着一年来的出色表现,她以最高票数当选为管理系团委副书记,从此协助老师管理系团委的六大部门。在此期间,她负责策划和主持的“广佛肇高校导游之星” 活动,受到了学校的表扬并被评为“校园十大精品活动”。
 
其实,每一项活动的成功都是来之不易的,它浸透了每个人辛勤工作的汗水。她曾写过一个大型活动的初赛策划书。经过了8次修改,和干事们开了许多个小型会议及连续几天的加班加点后,一份堪称完美策划方案才得以完成。而该策划书也被作为模板发到各部门以供学习。“这也印证了一点,凡事都不要害怕付出,只要你用心了,有付出就会有回报。”杨斐微笑地说。从秘书部干事到团委副书记,一路走来,她的个人组织管理能力,策划能力和交际能力都得到了极大提高,这为她以后的工作打下了坚实的基础。
 
她有自己的管理方法,凡事亲力亲为,并始终以平易近人的姿态对待团委的干事。工作时,她会严格把控,使各部门各司其职,并定期进行优秀干部和先进个人评比。在非工作时间,她建议各部门抽空举行如聚餐,联谊等各类活动以增进部门与部门之间的了解和友谊,让各部门以团结进取的积极态度完成任务。在与老师和同事的共同努力下,她带领管理系团委连续四年获得“学院先进分团委”称号。
 
她感慨到,在团委的工作经历对她影响重大,几乎改变了她一生。她一直坚持踏踏实实做好自己的工作,不左右逢源和不阿谀奉承的工作态度,相信“只要你做好了,别人就一定看得到”。当时,因为在部门表现较好,部长给了她一个推荐入党名额。所以她建议如果同学们想入党,就应该在学业上或者其他工作上表现优秀,那样才更容易受到肯定。她认为,一个合格的党员应该具备良好的综合素质。为此,她也不断提升自己,通过参加党员培训,学习党的相关理论知识来使自己达到成为一名党员的要求。最后,她通过了党的考验,从一名入党积极分子转变成一名正式的中共党员。
 
她对工作充满热情,对学习亦是如此。平时工作之余,她总不忘勤勤恳恳地学习,不断地看书,学透专业知识,认真备考,保持良好的成绩,通过大学各项考试考级。她说,学习没有捷径,但有规律。她建议同学们要注重平时积累。只有平时把原理都弄懂了,复习期间才不会做无用功。若在考前一个月的复习时间里,碰上图书馆和教室都满座的情况,也可以在宿舍静心学习。其实,只要你想学,到哪里都可以学。只要你够自律,谁也无法动摇你。
 
她就是这样默默用心付出着,用自己的独到方法亲身实践着,努力平衡着自己的工作和学习,力求做到两者皆不误,最终亦是成绩斐然,倍受赞赏。
 
务实过当下,心存创业梦
 
现在的她,是中国光大银行广州分行得力的工作能手,忙着处理繁杂的财务工作,即使客户量再大,信息量再多,也细心和耐心对待,哪怕是除夕万家团圆时刻,她也要坚守岗位到最后一刻,负起自己的一份责任。
 
然而,当谈起初到银行在运营部工作时,她直言遇到过不少困难,一路是跌跌撞撞地走过来的。没有人教,她就自己不停地摸索,在犯错与反省中不断进步。尝试多了,慢慢地就会悟出属于自己的一套可行方法。虽然有时她也会受到责备,但她选择了默默地忍受。她觉得,首先,这是对上级领导最起码的尊重。其次,与其浪费时间去解释,倒不如接受对方的批评,认真反思和总结,有则改之,无则加勉,并下定决心,继续做好本职工作,用实力去证明自己。经过半年多的努力,她终于从一名小职员成长为受领导和同事肯定的工作能手。为此,她建议大学毕业生求职时千万不要把未来想得太理想,以为自己能力强,综合素质高,就趾高气扬、挑三拣四,那样只会自己误了自己。相反地,必须要学会放低身段,少说多做,多观察多总结才能成长得更快。毕竟在社会上是凭实力说话的,有实力才会受肯定。事情做得怎么样,能力如何,别人会看得到,不用自己多说。
 
如今,忙碌仍是她生活的主旋律。每天的大工作量使她疲惫不已,休息不准时亦是常事。但即使累到不想动,她也微笑对自己说:“今天又是美好的一天,笑一笑,保持良好状态!”以此来战胜疲惫感,使自己又重新充满动力面对工作。业务知识考核,分行代岗学习和参加培训几乎也占据了她大部分的时间。每到考核时,更是忙到不可开交,上班时间忙业务,空暇时间忙着记几千道试题,但她每天都以这种自我激励的方法,保持积极乐观的心态,把该做的都做好了。
                                 
其实,各行各业都有自己的辛苦之处,朝九晚五的上班族,生活看似悠闲自在,却也有着不为人知的辛酸,有时甚至连陪伴家人都是一件奢侈的事。在难得的休息日,在家陪伴父母是她最大的愿望,也是她最大的快乐。她深爱着父母,希望自己也能像那些她从小就认识的自主创业的成功人士一样,去创一番事业,挣钱赡养父母。创业是她最美好的梦想。她说,只要不忘初衷,在奋斗中遇到坎坷时,就能找到坚持的动力。她将继续以这些成功人士为榜样,兢兢业业,做好当下的工作,再接再厉,向心中的创业之梦一步一步迈进。(文/盘琼红)
时间:2016-3-26 16:16:00   

录入者:校友网管理员