校友风采
  • 林志泓:求学、创业,第一个吃“螃蟹”的勇者

 

【校友简介】林志泓,我校2006级国际经济与贸易专业校友,在校期间曾担任青年志愿者协会副主席,经济学院团委社会实践部部长。毕业后他前往英国萨塞克斯大学留学,攻读国际金融专业;回国后曾在广州光大银行工作。辞职后,回到家乡汕头,于2014年12月4日创办了粤东首个“周末24小时书店”——壹茑书巢,而后,他还创立了壹茑文化传媒公司。
 
             他,成熟稳重,以平常心接纳他人的想法;他个性洒脱,敢于坚持自己独特的见解;他热爱生活,喜欢体验不一样的风景;他不满足于现状,对生活有着不懈的追求。他就是2006级国际经济与贸易专业的校友林志泓。
 
 
                   校园社团活动的“开启者”
    回忆起在南国的日子,林志泓看着窗外车来车往,嘴角微微一笑,开始说道,在南国的这四年,大部分的时间和精力都用来参加社团活动,主要负责组织策划一些校内外的志愿者活动:第八届全国少数民族运动会、国际龙舟邀请赛、2008年北京奥运会火炬传递的志愿者活动……这些大型活动基本上都是面向全校招募,需要组织报名者进行面试与筛选,再进行后期培训。他是南商的第一届学生,犹如“开启者”,类似这样的大型活动在当时都是首次举行,需要慢慢探索,这些活动无形之中培养了他的组织管理能力。
 
    在林志泓的大学生活里,最难忘的经历莫过于组织第一次三下乡活动。那是在永定一个偏僻的小山村村里的小学条件有限,洗澡和睡觉都成了当时最大的难题。学校条件有限,没有浴室,厕所很脏,也不分男女,当地还很缺水,甚至连排水道也没有。女生只能等到天黑,在食堂仅有的一个水龙头边洗澡,没有遮挡,也不能开灯,只能摸黑洗澡;而男生则在一口井边直接打水洗澡,井边多蛇,连洗澡都胆战心惊。晚上睡觉的时候,学生们从家里搬来“最好”的几块不完整的薄床板给他们,上面铺上一些干稻草,便成了一张床。对于当地还没有条件睡床板的同学来说,这实在太奢侈。他印象很深刻的是床板特别薄,有个男同学躺上去,差点板子就断了。说道这里,林志泓不禁笑了出来:“虽然环境很糟糕,但是那里的乡亲都很热情,民风很淳朴,这一个星期的生活给我带来的触动很大,是人生一次难忘的经历。”
 
除了丰富的社团生活,林志泓的学习生活也没有留白。他笑道,大学生活唯一的遗憾是没有挂过科。在他眼里,社团部门的工作也是一个学习的过程,二者并不会出现冲突。每个人的追求不同,最重要的是做自己喜欢做的事情,让大学生活变得充实。
 
多元文化的“接纳器”
     在南国毕业后的林志泓,前往英国萨塞克斯大学深造,功读国际金融学位研究生。自小学便寄宿在学校的他,性格独立。刚开始他对全英的听课环境有点不适应,但一段时间下来,问题慢慢少了。
 
    在英国留学的这段时间,林志泓对民主和自由有了更深刻的认识。在这个言论高度自由的国度里,不同的社会组织撞击出各种不同的政治观点。面对多元的环境,他始终保持良好的心态去接纳各种观点,针对同一事物,把不同的群体和利益诉求所呈现出的不同的观点,看成补充再拼凑起来,就会发现它逐步接近事情的真相。“很多时候,我们要坚持自己的判断,需要不断学习,实践和感知,多与他人交流,让自己的判断变得更加全面。”留学期间的思想碰撞对日后林志泓的文化工作产生了一定的影响。
 
    学习之余,他常常到欧洲各国走走看看。期间,他领略过北欧的和谐,西欧的富裕,南欧的艺术气息,也目睹过有的人乘坐地铁时不刷卡便直接跳过出入闸。他感慨,很多未知的东西并不像我们想象中那么美好,只有亲身体验过才有发言权。生活没有十全十美,学会用多一种思维方式思考,才能让自己的心态更加沉稳。
 
林志泓主持公司活动
 
创业的“吃螃蟹”第一人
   早在大四那年,林志泓便有了“创业”的想法。出国留学前,想要填补一下大学空白——尝试创业。于是,他和两个师弟“筹资”开了一家店。小店经营方式比较多样,有一部分是以格子铺的形式,另一部分是服装的“寄卖”,还有一部分是和“阳光之旅”旅行社合作的,承接一些素质拓展的户外旅行活动。当时小店的盈利并不多,但是作为朋友喝茶、聊天的小天地,给当时林志泓的生活增加了不少乐趣。这段经历也给之后林志泓的创业道路产生了不小的影响。
 
    回国后的他真正开始了他的职业生涯,来到广州光大银行上班。银行的工作经历让他看到这个职业制度不够灵活,体制比较僵化的弊端,也积累了一笔经验。2年后,应父母的要求,他决定回家乡汕头创业。
 
     2014年李克强总理倡导全民阅读,“24小时”书店在全国迅速流行,这给辞职回乡的林志泓带来了曙光。游历过30多个国家100多座城市的他,参观了不少创新型的书店,在汕头开书店一直是他多年的梦想。于是他萌生在汕头开一家24小时书店的念头。他坦言,这个想法是看中了汕头以前从未有过类似的书店,想做“第一个吃螃蟹的人”。2014年12月4日,粤东第一家“周末24小时书店”——壹茑书巢在汕头开业。书屋填补了独立书店的空白,并以其别致的蕴意和特色的经营模式,在业界得到了好评。网易新闻,南方日报,汕头都市报等媒体先后进行报道,书屋的知名度不断提高。
 
    热心公益的林志泓还在壹茑书巢开设"熊猫家园"。他本人的血型是罕见的“熊猫血”(即Rh阴性血),为了更好地帮助一些急需“熊猫血”的患者,他在书吧建立起“熊猫家园”,把汕头本土的“熊猫人”团结在一起,发挥“熊猫人”的力量为社会增加一份温暖。至今,“熊猫家园”帮助了很多患者,得到越来越多人的认可,当地政府也给予了经费补贴和支持。
 
    林志泓更想把壹茑书巢打造成一个文化交流的平台。目前为止,已举办了27期分享会。期间,曾邀请上海市城市科学研究会研究员刘镇宁进行演讲;砚峰山人正大集团副总裁,卜蜂莲花有限公司执行董事长李闻海也在此举办了《人生不像画》的新书发布会;汕头市职业经理人协会高级讲师陈树平开展分享会。不仅如此,一些摄影师还把书屋作为婚纱拍摄地。
 
    看着眼前的书店发展得越来越好,他感到很欣慰。他感慨到这些成果都验证了自己几年来想法的正确性,证明了自己的坚持是对的。在他眼里,最感动莫过于在周末晚上,看到壹鸟书屋坐满了人,大家都很认真地看书。
 
创业后仍不忘为自己“充电”
    俗话说,活到老,学到老。工作后的林志泓,面对社会竞争压力,他不满足于现状,选择一边工作一边在汕头大学进修企业管理课程,利用每个周末和不同年龄段的同学展开探讨式学习,同学间互相交流、互通有无。每周末和不同年龄段的同学展开探讨式学习,同学间互相补充和学习。他坦言,上课形式很自由,学习压力并不大,但是接触各行各业的优秀人士,多了交流与学习,自己也从中受益许多。
 
    他分享道,人生中三个词很重要:选择,坚持,学习。哪一个都不能少。一旦确定选择就要坚持下去,并且不忘学习,不忘提升自己,反思自己,这样才能有所收获。
 
    古语说,鱼和熊掌不可兼得。其实并不然,林志泓把学习和工作这两者平衡得恰到好处。除了工作和学习,他还不忘放松自己。他喜欢多出去体验生活,或到国外游玩放松自己,或周末到附近的城市走走。每个人的实际情况不同,取舍不同。但是他告诉记者,不管怎样,都要练就一颗强大的心,要不断跟上时代的步伐,不偏激,不对立,努力实现平衡。
/陈敏仪

 

时间:2016-12-5 14:19:00   

录入者:校友网管理员