校友风采
  • 李军远:我用5年时间,实现年薪20万的目标

 

【校友简介】李军远 ,2006级国际经济与贸易专业校友,现就职于深圳市小牛普惠投资管理有限公司,担任企业培训主管一职。大学期间,他曾赴北京参加2010年冬季奥运会大学生记者团比赛,所在小组获得第一名,并作为唯一一名来自华南地区高校的大学生代表,参加了为期一个月的加拿大温哥华奥运会大学生记者体验生活。
 
他相信天道酬勤,遂自强不息;他矫矫不群,亦虚怀若谷。无论是在学校,还是社会,他从未停歇求知的脚步,从容并自信地向上攀登。今天的他,破茧成蝶。他,就是2006级国际经济与贸易专业校友李军远。
 
2010温哥华冬奥会
 
学子之涯:“滴水穿石”的知识积淀
李军远,是南商的第一届本科学生。兴趣使然,亦由于他不满足于只学习专业课的大学生活, 希望能够有锻炼自己的机会,他竞选了英语协会的副会长。能力出众的他受到协会同学们的认可,成功当选。当任期间,需要参与到协会内部的活动组织、架构搭建、外部联动等工作,对于他来说是一个难得的锻炼机会,也正是那段繁忙的日子,他养成了工作与学习两不误的好习惯。他还曾为协会组织了一次与广外本部英语协会进行工作交流的外部联动活动。当时带给他深刻感触的是本部同学的能力很强,这也让他在心里埋下一颗种子:虽然是独立学院,但能力绝对不能弱于本部的同学,甚至要超越他们。这种信念植根于他的脑海中,也促使他在学习和以后的工作中不断前进。
 
谈起大学期间令他印象最深刻的事当属赴北京参加2010年冬季奥运会大学生记者团比赛。他应用在业余时间学习的一些影音编辑知识,连夜剪辑出一段视频短片,最终与团队一举拿下冠军。当时举办方三星电子公司在国内选拔了10名学生,其中有中国北京大学、人民大学学校的学生,而他是来自华南地区高校唯一的一名学生代表他们与来自韩国、俄罗斯、美国、加拿大等国家的40名学生组成记者团,获得去往加拿大温哥华参加为期一个月的奥运会大学生记者体验生活的机会。这段经历是他人生一笔美好而宝贵的财富:“我的思维每天都与各种有创意的想法碰撞,我的眼界被打开,也更加自信地面向更广阔的世界。”
 
即使忙碌,但依然有令他放松的地方,那便是他大学四年的窝心之所——1625宿舍舍友们性格各异却各有抱负,一群正向发展的人在一起互相促进,如今大家都在各自的领域取得不俗的成绩。他很高兴他们依然保持着密切的联系。在2014年底,他回了一趟母校,为的是协助他的舍友向他女朋友求婚,并在舍友的婚礼上他担任了主持人。对于自己的恋爱,他坦言对方是在大三时认识的并已经牵手度过了七年的时间 :“对方毕业于中山大学,我们俩在一起的时候还会经常刺激对方促使对方努力前进 。”
 
2009北京参加三星冬奥会决赛(左二)
 
职场之路:厚积薄发的业界精英
毕业前,李军远已有了丰富的实习经验,他在大一时设立了经济独立的目标,所以他从大二开始就通过兼职实现这个目标。谈起自己的兼职经历,他满是自豪:“大二那年做了一次销售英语学习报的兼职同年我还顺利通过一家美国企业“当纳利印刷”的全英文面试的考验成为实习生。在大三那年,我去往民生银行的广州分行实习。”
 
对面对严峻的就业环境有着“毕业即失业”忧虑的毕业生,他有着很不一样的心态:“其实困难都是自己给的,每次的实习我都极其用心,当时跟我一起面试的有各大名校的本科毕业生、研究生,但是我凭借自己的自信和优异表现超越了他们。我觉得最大的困难就是需要去克服自己不是名校生这个身份的自卑感,我们并不需要给自己这些无须有的压力,因为在职场上所有人都是凭借硬实力打拼的,而不是靠文凭。”
 
刚毕业的他在佛山一家外贸企业工作了一年,做着最基层的工作。第二年他以管理培训生的身份到中国平安公司发展,从营销岗位一直到中后台管理,每个岗位都有涉及到。也正是这段经历让他完成了从毕业生到正式职场人的转变,开始定位自己的发展方向。
 
通过分析发展前景,他认为目前互联网金融处于快速发展期,行业发展势头很好,于是他选择并顺利进入了小牛惠普投资有限公司。小牛资本管理集团以互联网金融、财富管理和投资管理为主要业务的创新型金融服务机构,是全球一流金融服务企业。                  
      
因为他所处的公司是总部,他又置于培训主管的职位,所以经常要以公司内部最高标准来要求自己的工作,面对的挑战不少。他提到有一次他被公司指定来主策一次季度启动会,整个公司层面的领导高层都会参加即使很紧张但也知道凡事都是能解决的,于是他做了很多前期调查最终他负责的这个项目也得到了领导和同事的一致肯定。
 
由于优异的工作表现,他多次获得优秀员工表彰,他的工资也从刚毕业工时作的月薪2000到年薪20万。他谈到他跳跃性的薪酬时说到:“这个并不是一蹴而就的,但只要在职场中学会努力去争取,那么也并不难。”他认为投入是工作的首项要求。任何的障碍或挫折都是成长的催化剂。
 
2013年在西藏
 
世界之窗:向往远方的无尽旅途
读万卷书,不如走万里路。“井底之蛙”永远无法感受到天空的辽阔。李军远怀着对旅游的热情,在工作之余寻找机会走出去感受与所处的环境不一样的外面的世界,从中感悟到很多书本无法传达的知识。每次去到一个陌生的国度,他都会提前作好计划,期待在旅途中的放空自己,更期待在充满着未知与挑战的前方,留下他寻觅新事物的足迹。
 
2013年,他独自启程完成了一次长达61天的穷游。他从广州出发,经过云南、四川、西藏,然后从西藏去了尼泊尔,再从西藏去往青海、甘肃、陕西、北京、天津、山东,最后从青岛回广州,这一路他体验了从小没有接触过的奇妙经验,也结实了很多志同道合的朋友。
 
然而旅途除了欢乐,有时难免会遇到一些危险。那是在云南罗平的时候,他乘坐一名少数民族的司机的车,由于彼此语言不通,车偏离了原本要去的路线,他被载到了一个山沟里的悬崖边去。那是他第一次感到害怕,担心要在这个荒凉之地过上一夜。于是他想尽办法下了车然后在路上伸着手拦了一个多小时的车,终遇到了好心人把他载回了目的地。至今他仍心有余悸:“所以独自出去旅行的人一定要注意安全,不要太鲁莽,凡事要有提前计划,这也使我回来工作以后在工作中形成了一个好的习惯,凡事要有plan B。”即使有担惊受怕的时候,但也无法削减他迈向世界的热情。
 
他曾游玩的地方中令他最意犹未尽的是日本,如此高的全民素质令习惯在拥挤吵闹的城市中生活的他很是惊喜,他感慨到:“如果我们都能严格要求自己的行为,整个社会也会美好起来吧。”
 
每个人都有属于自己的追求,李军远总是以一份从容自信将之付诸行动。他从不留恋安逸的平淡生活,怀着“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的信念,眺望着远方的路,向前迈步,从不停歇。
/余颖怡
时间:2016-12-5 14:27:00   

录入者:校友网管理员