校友风采
  • 黄志健:“志”存高远,“健”行基层

 

【校友简介】黄志健,2007级电子商务专业校友。毕业后,他响应国家号召,参加大学生下基层的“三支一扶”项目,被分配到太和镇政府工作。两年的扶贫工作结束后他仍然选择留在基层工作。
 
他,扎根于基层,不畏艰辛困难,努力为贫困乡村脱贫致富贡献自己的一份力量。信奉“快乐人生”的他在毕业之际响应国家号召,参加大学生下基层的“三支一扶”被分配到太和镇政府工作。两年的扶贫工作结束后他仍然选择留在太和镇工作,因为他找到了基层工作的乐趣和意义。他,是我校2007级电子商务专业校友黄志健,现太和镇政府九级职员。
 
 
邂逅南商,让梦起航
刚踏进南商,对于黄志健来说是个全新的开始,他和很多人一样迷茫,对于新的生活和四年后的工作充满畏惧。可是“天下没有免费的午餐”,不努力永远只会有失败,他深懂这个道理,所以在课堂能看见他积极的表现,在课余生活中也能看见他活跃在学校各项活动中的身影。
 
大学是踏入社会的前奏,除了要打好扎实的专业基础外,黄志健还做起了兼职,为日后工作做准备。他在校期间做起了旅游代理,每天除了学习和校园实践活动,其他时间他总是在处理自己的兼职事务。他坦言当时做的兼职对现在的工作有不少的帮助,因为要和旅游公司联系,回答每个班级关于旅游线路和费用等问题,甚至有时候因为处理这些事务,他到晚上12点多都还没睡。就是在处理这些事务期间他学会了与人相处之道。
 
    毕业那么多年,他一直保留着当时上课用的《公文写作》这本书,他说这本书对他现在的工作帮助很大,毕业到现在工作那么久了他还经常去看这本书。他说,没有当时大学期间所学习所积累的东西,就没有他现在工作上的成绩。南商对他来说是一个让梦变成现实的地方。
 
南商对他来说是开始,是梦扬帆起航的地方。黄志健说:“我们大学不是个虚度光阴的地方,想成功就要付出比别人多十倍甚至百倍的努力,不管你是成绩好与差的学生,日后想要品尝到甜就必须努力坚持。”
 
 
热情服务,无怨无悔
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。毕业之际,黄志健响应政府号召,参加了大学生的“三支一扶”。经过考核,他被分配到太和镇政府农业办负责扶贫工作。当时下达的工作目标是要让一个村在一年内经济翻一翻,这在无数人眼中是个不可能完成的任务,但黄志健用自己行动,自己双手双脚创造出了一个奇迹。
 
在扶贫工作期间,不免会出现极端的天气,不管是37度的高温,还是滂沱大雨,他从未停止前行的脚步。他去联系每一家企业,联系每一户村民,引企业进村,给失业的村民们介绍工作。不少人会觉得他当时的辛苦是傻,可是在他看来这不是傻,他辛苦为的不是自己,他为的是一班村民,为的是能让他们脱贫,过上富裕的生活。
 
用心做事,履职为民。基层工作的苦是常人难以懂得难以明白的,黄志健说:“基层工作量庞大,具有很大的挑战性,我从中学会了很多。”期间,他时常会遇到思想顽固的村民,他们不想改变现状,不想让别人帮助。但出于责任,黄志健没有放弃,一次不行就两次,两次不行就三次,甚至十次,逐家逐户亲自去到村民家里去劝,去做思想工作,直到村民接受为止。
 
如今的他已组建了自己的小家庭,也有了自己和妻子的爱情结晶——可爱的女儿。但因为工作原因,他经常独自一人在太和生活,只有周末才能去看看他们。“孩子也在慢慢长大,家里老人逐渐老去,不能陪伴在他们左右是我心中的遗憾,但我从未后悔过我的选择。基层很苦,工作很累,但苦中有甜,累中有乐,他说在基层工作那么久了,已经有感情了。”黄志健坦言。
 
    “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”有付出肯定会有收获。他在基层工作付出了很多,但也得到了回报。他实现了政府给他制定的脱贫目标,在工作一年内让村里经济翻了翻,给村民们走上富裕道路铺了路。黄志健亲眼目睹这一切的发展,这感觉是满足,是欣慰:“看到村民们越来越好,我觉得自己的付出是值得的。”
文/陈敏仪
时间:2016-12-5 15:10:00   

录入者:校友网管理员