校友风采
  • 叶旭:不媚外,不愤青,踏实为人

 

【校友简介】叶旭,2007级日语专业校友,现为河源市紫金县公安局民警。在校期间担任英语协会副会长。
 
3岁就会站军姿,从小充满正义感的他在毕业后的第二年,圆了幼时的警察梦。大学期间,他是日语学霸,曾代表学校参加“广外杯”日语演讲比赛获得二等奖佳绩;担任警察一职期间,他是办案能手,在一年中亲手抓70多名赌徒。他不媚外,不愤青,做人做事从来踏踏实实。他,是2007级日语专业校友叶旭。
 
叶旭工作照
 
沉淀:从锋芒毕露到谦逊有礼
由于在上大学之前自学过三年日语,大学时他在日语的学习上倍感轻松。刚上大一时他的学习进度已超过大二的学生。当时叶旭默默告诫自己要戒骄戒傲,让自己的专业更上一台阶。
 
谈及此事,叶旭表示,大三参加比赛的时候非常紧张,因为自己是代表学校参加比赛。他也没有想到自己最后会获得二等奖。他认为自己最后可以取得二等奖的好成绩主要是因为学校的老师。从普通的教职工到系主任都非常关心这个比赛,也非常支持他们参赛,并为他们提供有益的建议,当时的日语外教更是全程陪同他们练习发音、帮他们修改演讲稿。其次才是因为学生个人的积极参加和努力。
 
叶旭十分注重演讲能力的培养。为了锻炼自己脱稿演讲的能力,他参加了各类日语演讲比赛。在代表学校到广外本部参加的日语演讲比赛上,取得二等奖的好成绩;参加沪江网举办的全国日语配音大赛,他上交的两个参赛作品分别获得了第二名和第三名。大二时,他有时周末会特地搭车去广外本部参加早读,感受那里的学习氛围。那时,他还曾辅导一个专科班的学习成绩比较差的师妹学习日语,经过大概半年的时间,这位师妹的学习成绩也得到非常大的提升。
 
回忆起大学的自己,叶旭坦言当时自己是一个比较有锋芒、棱角分明的人。在大二的时候,他曾因为一个日语外教的教学理念问题与这个外教发生争吵,并用日语与外教吵架;因为棱角分明的性格,他常因一些观点和同学发生争吵,得罪了一些人;因为迷恋动漫角色樱木花道,他将自己的全部头发都染成与之相同的红色,还以这个非主流的发型参加了广外杯的日语演讲比赛。“年轻真好可以毫无顾忌,但也因为这样吃了不少苦头。”他坦言道:“我并不以做过这些事情为荣,也不觉得这些做法是正确的,甚至这些事情在当时造成了不好的影响。不过恰恰是因为这些事情,使我发生了改变,学会了成长。大三的时候,我把头发染回了黑色,从心里学会尊重他人,尊敬老师,待人更有礼,变得谦逊。“
 
圆梦:从日语学霸到人民警察
   从南商毕业后,他在日本企业——爱与隆贸易(上海)有限公司广州分公司工作,成为一名业务员。由于他认为这份工作无法开拓他的视野,并不是他想要的工作,所以一年后,他辞职了,并决定圆了他小时候的警察梦。
 
这个梦想源于一顶军帽。叶旭的叔叔以前是武警,退伍后把军帽放在叶旭的家里,年纪小小的他十分钟爱这顶军帽,对其爱不释手,仅仅3岁的他自己把军帽戴在头上,像模像样地站军姿。高三时他曾报考警校,然而一分之差,他错过了心仪的警校,最后来到南国商学习日语。凭借个人的努力,2012年10月,他收到了公务员的通知,在公安部门担任一名人民警察。
 
由于警察这一职业具有一定的特殊性,他的手机必须24小时开机,并要在有工作需要时,短时间内到达自己的岗位。“他虽然是独生子女,却总是冲在前面,勇往直前,从未畏惧的汉子。”叶旭的同事小吴评价他说。2014年,叶旭的出色表现得到了肯定,荣获三等功。
 
每次出去执行任务,他总是坐在那个最接近车门的地方,确保自己是第一个冲上前,与违法犯罪分子进行搏斗的人。在一次夜间抓捕任务中,坐在靠近车门的位置,而且跑得较快的他紧追着两名往山上逃跑的赌徒。由于赌徒体力不支,便往山的侧边跑,没想到三人脚下一空,一同滚落到三米多高的坎下。那时他以头先着地的方式摔了下来,只觉眼前一黑,他下意识地用手腕撑了一下。落地后,他发现自己的眼睛不仅痛得睁不开,而且发热、血流不止,但他仍然忍住巨痛,在杂草中与赌徒进行了搏斗,最后牢牢锁住两名赌徒,并大声呼喊队友赶来支援,直到增援的民警到场后他才松手。
 
在队友的帮助下,他被连夜送到医院医治。医生诊断他的右眼眼球结膜有一条长度2至2.5厘米、深度不明的裂伤,而且这条裂伤离他的瞳孔非常近,十分危险。医生连夜为他做手术,他的右眼共缝合了二十余针。但是非常幸运的是,后来经过眼球的缝合手术,现在他的眼睛已无大碍,也恢复了视力。
 
他也曾主动报名参加抗洪救灾的行动,并与当地的灾民一起渡过自己的生日。他还曾参与陆丰扫毒行动。“能为人民服务,是作为一名人民警察的骄傲。”他告诉记者。
 
虽然知道坏人是抓不完的,也知道公安的工作非常辛苦,经常有不被理解的时候,但是他觉得不可能每个人都做英雄,都收到鲜花和热烈的掌声,总有一些人是在一旁默默无闻地做着自己的工作,做那些实实在在但又需要完成的小事,而他想要成为的恰恰就是这种人。他觉得正是因一件件平凡的小事,这个世界才如此美好。
 
叶旭参加公益骑行活动
 
情怀:难忘校园,难舍南商
大学是让他成长,有着很多关于他美好回忆的地方。自毕业后,叶旭几乎每一年都回南商。2011年毕业后,他开始参加学校校友会的各项活动;2012年,他返校和日语专业的师弟师妹传经送宝,分享日语专业知识的学习经验和方法;2014年,他以校友的身份回校支持由学校主办的广东省民办学校日语演讲比赛;2015年,由于听说学校有学生被诈骗,他深深感到学生的防患意识较差,所以主动联系校友会,并以一名公安的工作身份回校给师弟师妹们上了一堂防诈骗的课。当时,他认真地做了一份长达一百多页的PPT,结合自己的实践经验,他把他知道的每一个防诈骗的细节都分享给学生。“如果通过我的讲座,哪怕只有一个人不被骗,我也会感到很开心。我希望能尽自己的微薄之力反馈母校。”他说。
 
重回母校,他心生许多感慨。无论是回到母校时遇到以前教过他的老师,还是特地去探望以前的外教和老师,他都会很开心。对于教过他的老师,他总会抱着感恩的心,并向老师表达感激之情,感谢老师在他不懂事的时候教授他知识。
 
在大学生活中,有两位老师对他的影响比较深,一位是当时教授日本概况课的刘世琴老师,另一位则是田乃吉教授。刘老师严谨的作风给叶旭留下了深刻的印象。她曾说过:“大学四年,如果你读的课外书叠起来可以超过你的身高,你将会邂逅一个不一样的自己。”这句话让叶旭印象深刻。因为这句话,因为想要邂逅一个不一样的自己,叶旭在大学四年里经常看课外书,最后也做到了老师所说的,遇见了一个不一样的自己。
 
田教授对叶旭影响最深的就是让他养成在工作之余“充电”的习惯。叶旭在与田教授交谈的时候,他经常会与叶旭分享一些知识与书,他既折服于田老师活到老学到老的精神,又怕自己的知识库不足以让他接上田老师的话,所以,他在工作之余除了运动,就是给自己“充电”——看书。
 
目前,在工作之余,他通过骑行,去看看风景,释放工作压力。他还在不停地看书,充电,也会定期到一些大城市走走看看,感受当地的人文气息,开拓自己的视野。
 
作为人民警察的他,始终没有忘记自己的日语这个老本行老专业。他笑着说:“我到现在仍然会继续学习日语,虽然工作中不需要用到,但是哪一天,需要翻译,需要和日本人交涉,那这个工作就非我莫属了。” 
 (文/陆淑佳)
时间:2016-12-5 22:15:00   

录入者:校友网管理员