校友工作动态
  • 各校友分会返校参加2014年校友会年会

 

本网讯 12月18、19日,深圳校友分会、广州校友分会、佛山校友分会和阳江校友分会委员会代表返校参加2014年校友会年会活动。此次年会活动包括“返校分享会”、“观看元旦晚会”和“2014年校友会年会会议”。
12月19日,2014年校友会年会在C202多功能会议厅举行。校友总会会长、校长徐真华,校友总会常务副会长、党委书记黎冬,校友总会副会长、副校长赖志立出席了此次年会。
     徐真华在致辞中说,学校紧紧围绕“规范治校、特色办学、质量立校、科研强校、人才兴校”20字工作方针,取得了进一步的发展。学校近年来获得“独立学院综合实力榜”最高五星评价,在“独立学院毕业生质量排行榜”中排行第10位。这些成绩得到了校友们的关注和支持。他希望校友们常回校看看,与在校学生分享他们的成长经验。
 

徐真华校长致辞 (黄诗蕴 摄)
 
        校友总会秘书长,党办校办主任付鸿信汇报了2014年校友会的工作。他总结了校友会工作主要表现为5个“加大力度”:第一,加大了校友信息资料的收集和整理力度;第二,加大了宣传载体建设和宣传母校力度;第三,加大了校友文化品牌建设力度;第四,加大了校友地方组织的建设力度;第五,加大了服务校友力度。
 
校友会分会会长汇报工作 (黄诗蕴 摄)
 

        各地校友会会长对2014年度校友工作的依次进行了汇报总结。各分会会长纷纷表示,将进一步加强校友联系,把各地校友团结起来,做校友分会的领航者。

 

校友会2014年年会合影(黄诗蕴 摄)

 

        赖志立为校友年会作总结。他以自身对母校的怀念之情引出了校友们对母校的情感。他表示,各地校友会工作汇报,让他感受到校友们的强校之梦。他认为,学校与校友息息相关,校友的光和热,能更好地促进学校的发展,为此,他呼吁校友关注学校的一切,他说:“我们的定位应该是培养国际视野的学生。”他希望校友们多关注母校的发展,希望更多热心校友加入到校友会工作中来。

 

        又讯 12月18日下午,2007级会计电算化专业校友冯高峰,2007级国际经济与贸易专业校友颜鹏洪围绕“梦想,并不遥远”这一主题在学术报告厅F101举行分享创业经验,这也是“南国薪火”校友服务中心第二十场校友讲座。 
 
 
        冯高峰目前就职于广东阳帆食品有限公司,担任公司副总经理一职,同时兼任南商校友会阳江分会副会长。冯高峰表示,想创业的大学生是在金字塔的最底层,占据最大部分,而能够成为企业家的只是金字塔的顶端,只有极少数人。针对2015年将有749万高校毕业生所带来的就业压力,他认为创业是可能的,但2011年创业成功率仅4%,对此他说:“想创业不一定能创业,能创业不一定能成功”。此外,他还从多个方面阐释创业难与创业成功率低的原因,并从“生产、销售、行政、采购、财务、档案”6大方面讲述企业管理之道。
 

 

讲座现场  

       作为阳江豆豉技艺传承人,冯高峰在谈到生产时,他给同学们展示了广东阳帆食品有限公司黑豆种植基地和豆豉晒场变化的照片,以此说明技术创新对于企业的重要性。他还给同学们讲解了使公司有条不紊地运转的独特管理模式——会计电算化模式。他认为,成功没有捷径,脚踏实地才能立足世界。

        颜鹏洪现于阳江海泓工贸有限公司担任副部经理一职,同时,他还兼任南商校友会阳江分会副会长。颜鹏洪结合自己刚踏入大学校园的经历,告诫同学们要学会规划人生,把理想分成若干段落,分阶段完成目标,同时也要主动融入各种圈子,提高自己的自信心和团队协作能力。他从自身的工作经验说明扩大朋友圈子,处理好人际关系的重要性。
 
        在谈到工作态度与方法上,颜鹏洪建议同学们要善待时间,承担责任,不要抱怨,要多观察思考。在创业问题上,他给予大家的建议是:不要和最好的朋友创业,除非请第三方运营,这样才能减少朋友之间的摩擦。而在自己已有一份充实的工作时不应花费太多的精力去创业,更应立足实际,做好本职工作。
 
        12月18日晚,返校校友一同观看了2015年元旦晚会,并在圣诞树前合影留念。广州校友会会长谢欣表示,感觉像回家过年一样,身边的都是我们的亲人,我们的兄弟姐妹。 (校友会 翁琳 盘琼红 何铭欣)

 

时间:2014-12-23 14:37:00   

录入者:校友网管理员