校友工作动态
  • 校友分享自己的故事 鼓励新生勇敢追梦

 

        本网讯    9月14日,由“南国薪火”校友服务中心举办的校友讲坛在商业街广场举行。这是新生入学教育的第三讲。学校常务副校长、校友总会副会长赖志立,学校党办校办主任、校友总会秘书长付鸿信出席了讲座。2006级商务英语专业校友卢树仁、2008级国贸专业校友陈晓珊返校与新生分享自己的大学职业规划。赖志立现场为陈晓珊和卢树仁颁发校友讲师聘书。

 

 
 常务副校长赖志立为校友颁发聘书
 
 
陈晓珊:从零开始,勇敢追求自己的梦想
 
现在暨南大学攻读博士的校友陈晓珊以《保持归零心态,培养学习主动性》为主题开始了她的分享。她从“什么是归零心态”的定义切入,告诫新生要把过去清空,把自己当成一张白纸,在思想“从零开始”,在实践“从零开始”,放下阶段性成功的包袱,把大学当成是人生的起点,制定好自己的大学规划,培养学习主动性,保持对知识的热忱和兴趣。
结合自己的经历,她分享了大学时备考研究生和研究生期间的经历。由于自己每天大部分的时间都在图书馆度过,身边的同学幽默地给她起了“助理馆长大使”的称号。而舍友在她的学习的感染下也加入了她的学习系列,纷纷跟着她的节奏去图书馆学习。她说,努力和认真是会被感染,不要过漫无目的的生活,学会对自己的人生有所规划,自立自强。在未来,你只需比一个人更好,那个人就是现在的你。

当年,她是班里唯一一个考上研究生的,如今,她也是研究生班里唯一一个考上博士的人。陈晓珊坦言自己在研究生的课堂中有时会听不懂,于是她去中大岭南学院旁听博士班的课,有时太晚了没赶上公车,她就步行回宿舍,整整一年风雨无阻,最终,她终于如愿考上了博士。结合自己的这些经历,她鼓励在场的所有新生要勇于追求自己的梦想,她说,“不逼一下自己,你永远不会知道自己有多优秀” 。

 

 

 校友分享

 

卢树仁:筑梦青春,探索成长最好的自己

现在广东电视台国际新闻评论部担任首席编导的卢树仁师兄则以《抓住青春的尾巴》为主题分享了他的大学生活、留学生活和社会经历。
结合自己的亲身经历,卢树仁将大学分为四个阶段,告诉同学们将会面临的事情和解决问题的核心。在讲大学期间校内外的实践活动时,他以自己经过大学暑假实习后发现自己不合适做生意为例子,他鼓励同学们多参与实践活动,在实践中不断地探索自己、确定目标。他说,“只有尝试过才能知道自己到底合不合适。”其次,他与新生们分享了自己在墨尔本留学时学习和生活的酸与甜,强调自主学习和敢于吃苦的重要性。
同时,他分享了自己留学的求职历程。回国后,他放弃了一家国企的稳定工作,参加了广东电视台的面试并最终脱颖而出。他说,这与他的兴趣爱好脱不了关系,因为他从六岁起就对国际政治和军事非常感兴趣,并一直保持收集和阅读相关报刊杂志的习惯。他借此例子也鼓励现场的同学们挖掘并发展自己的爱好,将爱好与专业相结合,因为这将会成为一件非常幸福的事情。随后,卢树仁讲述了自己从如何适应电视台工作,到个人晋升的故事。他说,南国学子的适应性和韧性比其他人要更强,更符合用人单位需求。最后,他告诉大家要心怀感恩,用行动感恩学校感恩老师感恩舍友。
在互动环节,陈晓珊和卢树仁校友一一详细地回答了同学们的问题。(校友总会  翁琳、何铭欣      图/李韶美)
时间:2015-9-15 16:31:00   

录入者:校友网管理员