校友工作动态
  • 第26场讲座《校友返校畅谈大学时光 分享工作经验》纪实

 

导语:10月15日,南国薪火校友服务中心在C402举行第二十六场校友讲坛。中心指导老师翁琳出席讲座。2006级商务英语专业校友齐碧玲、2006级电子商务专业校友杜硕忠返校与全校学生分享自己的大学时光和工作经验。

 

【校友简介】  齐碧玲,2006级商务英语本科专业校友,毕业后就职于华润三九医药股份有限公司,担任总裁助理一职,后跳槽至深圳中青旅国际会议展览有限公司,任客户经理,组织客户公司会议,奖励旅游等各种类型活动。
杜硕忠,2006级电子商务专业校友,曾担任经济系学生会副主席,现任深圳校友会会长,广发证券(香港)高级投资经理。

 

齐碧玲 : 心向上,脚向前
 
翁琳老师好,各位师弟师妹好,(掌声)首先,我给大家欣赏一段视频。刚刚大家看到的就是,目前中国历史上最大的奖励旅游团组织的一个前往迪拜的活动。今天,我在这里由这个视频开始跟大家分享我大学的校园经历,以及工作时的经历。
首先,请允许我做自我介绍,自我介绍前有一个小插曲,记得在去年五月份的广、佛、深三地校友会返校活动,南国薪火校友服务中心在二楼的会议室安排了不同的入口进入会场,校友从前门进场,师弟师妹们从后门进场。有师弟师妹把我误认为是在校新生,这让当时的我暗自窃喜。今天,作为一个15级的演讲新生,齐碧玲,并不是以一个成功者的身份,也不是师姐的身份,而是以一个与大家平等的身份来分享我的一些经验,还有在工作上遇到的事情。
我毕业后,在华润三九医药股份有限公司担任总裁助理,主要负责公司客户接待,总裁事务的安排以及公司活动的组织,工作了两年多后感觉这个平台已经差不多了,之后觉得自己非常喜欢活动组织这一块,所以就专业化地往活动组织这一块发展,故跳槽到中青旅会展这家公司,目前任客户经理一职,就是组织一些企业集团的客户活动,还有公司的一些活动。

 

校园生活——时间都去哪了

感觉时间过得特别地快,我是2006年9月份入学的,家住韶关,那天坐火车从韶关到了广州,那时候对大学充满了期待。我妹妹也是今年入学,和她聊天,回想当年的我多年轻啊,对大学多憧憬。所以今天可以有这样的机会,和你们交流,感觉自己年轻了很多。
我简要地跟大家说说我在大学的经历,06年入学,09年参加赴美带薪的活动,并且在10年的三月份在深圳一个公司实习,大概六月份正式加入华润三九这个大家庭。在这里,我可能强调得比较多的是工作之余的东西,说实话,我在大学其实都比较少参加活动社团还有组织,然后就是走三点一线的学习生活。所以要跟参加活动少的同学说一句,这些都没关系,我们大学生活是很美好的,毕业之后的生活也会很美好。可能是组织活动这一块在大学生活有所欠缺,所以毕业以后,我会在这一块发展得特别好。
接下来我想讲一下,改变我大学轨迹的一个活动——赴美带薪。在这之前,我是一个比较内向的女生,那时候,我觉得毕业之后就回韶关当个老师或者公务员什么的就可以了,所以就准备一毕业回韶关。而参加赴美带薪是个转变,从准备活动开始到完成签证都是自己完成的。可能是首届的原因,我很紧张,那时候真的感觉很像一个人的战役,在这个战场上,既看不到结果的,也不知道结果怎样,所以那段时间觉得特别迷茫,纠结。但是那段时间在美国打工、旅游,整个活动下来,就觉得自己整个世界观都发生了改变,眼界也变得开阔了。从那时候开始,我相信,只要你想得到,没有你做不到。
接下来是我在实习期间的一些活动,包括遇见一些非常好的经历,(展示风景照及解说)从那时起,我就坚定了信念,我的工作必须是自己喜欢的,是边旅游、边看世界的,这个时候就要相信自己。我想问一下现场的同学有没有特别想去的地方,大家可以踊跃发言。(同学们回答:巴萨罗那,法国等)。在这里,我想告诉同学们,心有多大,舞台就有多大,曾经的我也认为去美国、巴黎、迪拜很远,但是后来发现其实它很近,只是开始很难而已,但是当你开始之后,一步一步地你就会发现它们离你越来越近。
接下来,我讲一些进入社会之后的经验,这是我的工作场景,进入华润三九当天,老板就带我去了公司的展示厅,介绍华润三九的历史文化。因为第二天有人要来参观,(需要给来参观的人解说华润三九的历史文化。)第一批是华润夏令营的100人,都是新员工;我心想,我才是新员工啊,应该给我讲讲历史文化。第二个陕西省卫生厅厅长(一行人),政府机构,非常重要;第三批是中医药的一些医师大约30人。那时候老板对我说,恭喜你,中头彩了,这是我们华润三九历年来最重要的接待,一次就来了三个,而且由你接待。虽然这次任务很艰巨,在这过程中我也曾出现大脑空白的情况,但是最后我还是圆满完成了任务,而且反响很好。
这件事给我的经验就是,有时候我们可能会觉得这件事情很可怕,觉得自己干不了,但是当你硬着头皮去做的时候,你会发现,其实它没有你想象得那么难;并且当你认真地去完成之后,你会发现它完成得比你想象中的更出色!所以,当大家遇到困难的时候,没关系,硬着头皮上呗!
接下来,再跟大家分享一下我在华润三九组织的一系列活动,(展示图片及解说)如大梅沙游艇会,以及在全国各地开展的“我攀登,我快乐”活动等等。然后,根据这个“柜”字,请大家猜一个成语。(台下,同学们积极参与)其实,就是“水到渠成”,这是我的老板跟我们分享的,也是我很喜欢的一个词。讲座开始前,有一个大一的同学问我关于工作的方向问题。在此,我认为,这种事情是水到渠成的。当我以一个过来人的身份回头看的时候,我想,一切问题都会有答案的,不用着急,我们不需要去想毕业后的我要做什么?因为,我们现在的想法也只不过是空想而已。就好像曾经我大四时的老师问我,‘你的职业规划是什么?’其实,那时候我对这个问题很迷茫。直到我毕业之后,我也没想到自己会走上会展这条道路,我也没有想到自己是喜欢这个行业的。我是慢慢才发现,我的兴趣爱好在这里,这个过程也是水到渠成的!
所以在座的大家,如果现在对职业很迷茫,不要着急,认真对待,慢慢地摸索,你会知道自己想要什么东西。我的建议是,大家一定要跟着自己的心走,找一份自己喜欢的工作,即使可能刚毕业的时候它的薪水不高。但是,如果我选择一份喜欢的工作的话,我会带着热情和兴趣去工作,这样的话,我得到的快乐,满足,以及成就感都是比其他东西更重要的。

 

我有一个梦想

我家有两幅地图,一幅是世界地图,还有一幅是中国地图。每当我到过一个地方,我就会拍照贴在那里,记下一些曾发生过的事情,并且插上一个旗帜来印记我的足迹。现在,当我看到这两幅地图的时候,好多的回忆和兴奋就会涌现在我脑海中,不由得感慨:世界那么大,我还想去看看。看过很多的风景,你会发现自己的内心也开始变得好大好大。有句话说的好,“旅游是消除无知和仇恨最好的方法。”我赞成这句话的含义,但是这是远远不够的,因此我鼓励大家在有限的时间里多走出去看看。
接下来,我再跟大家分享一下我目前的工作经历(图片展示及解说),这些都是我们在各个领域举办的活动,看到这些,大家可能会对我的工作有一定的了解。我们每一个大项目的合作团队通常都是由许多跨境成员组成的,在这些合作中,我们常常会有很多令人感动的故事,不管在哪个国家,即使语言不通,但当大家为同一件事情一起努力,一起奋斗时,会让人觉得非常的幸福!经历许多感动的故事之后,你会发现这个世界是如此地微妙。当你在写字楼里看报表的时候,可能世界某个地方正在日出,人们在欢呼。
 
遇见的人
 
我们在工作在生活中遇见不同的人,我们会有不同的心态,我们的眼界会变得很开阔;(展示图片及解说)遇见不同的人,会发现多面的自己;遇见另一个自己,仿佛遇见另一种人生!你会发现,总有一些穿高跟鞋走不到的路,总有一些坐在写字楼看不到的风景!
我有时候会想,如果当年毕业后,我按照父母的建议,回到韶关,那我会遇见什么样的风景,但是我想如果再让我选择的话,我还是不会选择公务员,不是说这个职业不好,而是我觉得每个人的兴趣爱好不同,世界观也不同。我更倾向于选择多看世界,多看风景的生活。
 
 
闪闪发光的深井冰
 
接下来,我要分享的是我的人生理念,要在平凡无奇的人生里做一个闪闪发光的深井冰(开玩笑)!这些是我们在繁忙的工作中抽空去拍的照片(展示图片及解说),但是,其实它们没有你想的那么美!(不同角度展现图片)我想告诉大家,其实我们的工作没有你想的那么美,虽然有很多美的地方,但是也有很多不美的地方。例如我们住在五星级酒店里吃着快餐盒饭……
(图片展示工作场景及解说)看到我的分享,大家可能会发现其实很多事情都是痛并快乐着的,很多东西它看起来很美,但也有让人崩溃的地方!当我们处于极限的工作状态下,我们的情绪也会有很多的波动。尽管如此,经历这些事情,我们免不了遇到问题和麻烦,这时候一定要坚持下去,不管多痛苦!这在你之后的回忆中,你会发现快乐远远大于痛苦。
以上就是我给大家的分享,(此处省略校友对校友会的分享。)谢谢大家!

 

杜硕忠 :因为年轻
 
翁琳老师下午好,各位师弟师妹下午好!其实我想回南国很久了,但是一直都没有时间。很荣幸今天可以来到现场跟大家分享我的经验。
 
用斗争与拼搏成就自我
 
(展示图片向大家介绍深圳校友会的发展)首先,我想借社会的一个现象问一下在座的女同学,“你们喜欢高富帅吗?”台下同学呼声很高!但是,有的男孩子他就想不明白,为什么女生喜欢高富帅?我给大家举一个动物世界的例子,狮子王有权利拥有整个大草原所有的母狮子。通过这个例子,我想告诉大家,当一个男生想要吸引女生的注意的时候,他必须成为那个王。因为在动物世界里,搏斗输了的第二位狮子,他没有权利去争取任何他想要的东西。然而只有经过前面无数的斗争和拼搏,它才能争取到自己想要的东西。其实我讲的这个例子跟达尔文所说的物竞天择是差不多的。当今我们的社会就是一个物竞天择,适者生存的社会。又如目前深圳,平均房价每平方4万元,其实每一个在深圳奋斗的人都想拥有一套属于自己的房子,但是试想,有多少人毕业一年之内月薪能达到1万元以上的呢?所以说,这是个凤毛麟角的事情。但是我们要如何实现自己的想法,如何在竞争如此激烈的社会里拥有自己想要的东西呢?我想,这需要更多的忍耐还有坚持(机会)。
现在再给大家举一个很赞的例子,刘强东娶了奶茶妹,虽然说刘(强冬)本来就是一个很牛的创业人,但是人家在短短的十年,就把京东成功上市。大家想想,如果刘(强冬)没有把京东上市的话,他还可以娶到这么漂亮的老婆吗?然后再举一个例子,如果黄晓明当初没有进入华语传媒的话,他能够筹集足够的资本娶到Anglelababy?所以我觉得,在这个社会里面,男孩子,不要给自己太多委屈的理由!你的内心是让你的委屈撑大的。

 

学习与工作

接下来,我给大家分享一些关于我个人的故事。首先,根据我的工作经验,我想给在校的同学一些建议:在大一,大二,大三,你们要好好把握时间学习,你们的学分绩点,英语的雅思(分数)很重要(不管是在哪所大学)!我原以为本科毕业已经算是不错了。但是当我毕业出去才知道不是这样的。然而在南国商学院,这些资源是非常丰富的!师弟师妹一定要好好利用这些资源,可以尝试辅修多一门专业,学一种外语,掌握更多的本领,以便日后在职业生涯中表现得更加出色!   
其次,我给大家分享我在工作上的经历。毕业后我给自己定了方向——金融,并且选择在深圳发展。一开始我跟着亲戚做外贸,工作半年后,我才想起自己要考证券证!可能是运气好,我(裸考)顺利通过了考试。之后我就开始投简历。那时候是我的表哥,他也在金融行业,帮我投的是深圳的招商证券,我原来以为只是像路边很多的小型营业铺那样,我原来以为我只是在营业部做一个小小的客户经理,最后我才知道我投的是招商证券的总部。当我进去公司之后,我才发现原来大家都是国内外名牌大学毕业的!虽然说我只是做一个销售,但是出于巧合我来到这么大的平台!但是,其实这些并不重要。认识这些来自全国各地的牛人其实也是很好的,之后老板告诉我,你的月薪是1500元港币。这个时候,你会感慨,人生有时候是很悲催的。
幸亏我住在我表哥家,前面几个月的水电费,房租都由我表哥为我负担。在当时看来,1500块的薪水还是过的很舒服的。但是,七个月之后,我表哥说,你是时候出去独立了。之后,我就硬着脸皮,一个人搬出来,只有这个时候我才发现,这个世界真的很艰难,这个世界真的有狮子王!为什么深圳,这个小小的地方,曾经的渔村,它的房价这么高?!当时一个月1000块的租金只能住在一个只有南国商学院(学生)宿舍里的四分之三的地方,再加上一些水电费,至少花费1250元,那么我的薪水就只剩下250了。尽管当时的生活很艰难,但是,我坚持下来了,我发现生活也在慢慢地变好了。
那时,在招商证券,我负责的是经济业务,慢慢地才发现我的同事一个月可以拿到最高50万元的佣金。那时候我会想,现在的我也是一颗未发芽的种子呀,只要我努力下去,我也可以像它们那样出色!带着这样的信念,我不断地努力,那段时间我的心理压力特别大,但是生活很艰难,我没有条件可以去消遣。唯一的途径是通过校园网的短号和同学聊聊天(当时校友会也未成立)。正是这段经历,我的忍耐力,意志力和综合能力得到了锻炼!原来在深圳这个物竞天择的社会,能够生存下来就已经是一件很幸福的事情了! 
接下来,最幸运的事情就是我的老板受到了广发证券总裁的赏识,所以后来我来到了广发证券做经济业务。出来工作给我的经验是,永远不要耍小聪明,你要知道他可以做你的老板,他可以投资几千万甚至上亿的项目,他绝对不会是傻子!任何的小聪明在他们面前不过是一个小丁点。现在的人很多都想着耍小聪明,而以前的人更多的是智慧!只有明白这些道理,你才能在职场中更好的发展。目前我的工作情况是由当年3000块的佣金到目前最高的十几万的佣金,在这短短的5年里,我学习到了很多,也收获了很多!我清楚得记得我那年是2月19日入行的,大家都知道,每年的那个时期行情是很冷淡的。但是,我(表)哥跟我说,不要害怕在最艰难的时刻开始一件事情!你会发现,你在最艰难的时期开始,你会很珍惜你所拥有的。假如你是在一个领域最旺的时期开始的,当有一天行情突然不好了,那种感觉会让人特别难受!
我想提一个问题,“你们觉得月薪2万在深圳生活会是很快乐的事吗?”但是,“ 不是的。”我不知道今天跟大家分享的金钱价值的事情对不对,我今天来到这里就是一个大九的同学(以大一同学为例),我以回头看的眼光看看曾经发生的事情。有人可能会问我,你想过自己毕业后的月薪会从一千块跨越到几十万吗?其实,这些我都没有想过。人永远都不知道未来会怎样,所以我建议大家读一本书——《随机漫步的傻瓜》。这本书里面会有很多打破我们日常规矩的事情,我们永远都不会知道自己下一步会怎样,有很多事情是需要你努力的,但是还有很多事情是具有随机性的。

 

爱生活,爱运动

还有建议大家读书的时候多点时间去运动。还是以动物世界为例,假如说狮子王需要扩张自己的领域,它需要找一头母狮子跟它繁殖后代,它会选择一头健康的母狮子?还是一头病弱的母狮子?没错,答案肯定是前者。只有和健康的母狮子,他们才会有健康的狮子宝宝。其实人也是如此的,我们更多的精气神是来源于我们的运动,这包括脑力运动还有体力运动,同时要具备运动的心态。有很多人大学很迷茫,不知道要做什么。我给大家三个建议,第一,好好读书,特别是在南国商学院,真的要好好珍惜机会读书,把书读好真的不是一件很难的事情,除非你懒;尤其在这个竞争十分激烈是社会,你可能还要去读研究生,读博士等等;第二,好好运动。第三,好好谈恋爱。当然这里仅代表个人观点。不管有没有恋爱,你都需要确立一个恋爱观,你要清楚自己喜欢什么类型的男生(女生),哪些男生(女生)会更加吸引你。只有明确了,你才知道自己要如何吸引自己喜欢的那一类型的男生(女生)。等到你毕业后工作了,你会发现自己连真正了解一个人的时间都没有了,还怎么谈恋爱!并不是一定要嫁(娶)一个南国商学院的,而是你一定要在大学的时光里认识自己的恋爱观。

 

阴与阳

除了课内的知识要认真学以外,我还推荐大家多读一下国学。我比较喜欢的是《易经》。我给大家介绍一下。其实《易经》里面它会告诉我们,有正必有反!请问我们的手指几个是可以这样伸过来的(动作展示拇指),只有一个对不对?但是我们还有四个手指是这样伸直的对不对?在《易经》里面,单数就是阳,双数就是阴。所以,很多东西都是阴阳的存在。我们会发现,只伸出一个手指的时候,它是双节的;当我们伸开四个手指的时候,它们是三节的。这个世界就是不断地存在阴与阳!同样的,如果我们上学的时候,不好好读书,那么出来社会之后,是要还的!你会找不到工作的!老板会不要你的!虽然我在大学里学到的知识不是很丰富,但是我学到的待人接物是很多的,所以我希望大家可以抓紧时间,多学点专业知识!
接下来,我要跟大家分享我的客户(身家过亿)最近在网上发表的东西:“现实生活中付出与结果往往没有那么立竿见影,在我们离开校园后,当我们遇到的很多事情不再是像做题与考试的紧密联系,很多人的付出都是浅尝辄止的。而最可贵的努力是选择一个正确的方向,那些无法立刻获得回报的事依然能付出十年如一日的专注和热情。最终的结果也许不足以让你独步天下,但是足以让你出类拔萃!生命就是每天的生活里,一切执念都是虚妄,和身边的人愉快相处,认真安排好每天的活动,用心去感受每一天的生活。这就是生活意义的本身,加油自己,做个勇敢的人,像太阳一样活着!”我觉得这段话是一个道理,很简单,就是告诉大家,每件事情都需要坚持,需要勇敢,需要执念,需要自己十年如一日的努力!即使最后你不是最TOP的那个,但是你已经足够优秀了!

 

人生就是一场博弈

接下来,(通过与同学的配合进行德州扑克的展示,)我想跟大家解释一下,首先,我们的两张底牌就好比我们的出身,我们每个人都不知道上帝给我们的出身是怎样的,有好的也有不好的。但是逐渐地,我们开始有一定的筹码,我们加注上去才有可能跟你的对手竞争。然而我们加注的资格就是我们的底牌与公牌有相匹配的地方。此外,你们手中的筹码就好比你的努力,虽说你的底牌——普通家庭,但是之后你考上了广东外语外贸大学的研究生,这就是你未来的筹码。另外加的3张牌,就是你20--30岁,你需要带着你的“底牌”还有你的“筹码”去开始人生的博弈。我们永远都不不知道未来的3张牌是什么!我们的底牌可能很差,在这场博弈中,我们可能需要弃牌。这告诉我们要学会放弃一些东西,而不是盲目地加注!从金融学的角度来说,不是所有的股票都值得投资的。在德州扑克中,真正的高手弃牌率是很高的!学会放弃一些不必要的东西,不去纠缠太多!正所谓轻装上阵,才能让你们走得更远!当我们打牌的时候,我们究竟应该打自己手上有的牌?还是打未知的呢?这时候我们就要考虑这一局是不是值得博的。
其实我们的人生就是无数次的博弈。我们时常要考虑值不值博。当你在博弈的时候,不要做你可能会后悔的事情。
以上是我今天的分享,谢谢大家!(掌声)
 
校友分享后,为现场的同学们一一解答疑惑。

 

纪实编辑:陈敏仪    文字核对:何铭欣
时间:2015-10-25 10:03:00   

录入者:校友网管理员