校友工作动态
  • 第三届“寻找校友足迹”活动培训大会圆满落幕

 

本网讯    11月26日下午,南国薪火”校友服务中心主办的“寻找校友的足迹”寒假实践活动培训大会在G303举行。此次培训会邀请了校新闻社前副社长周悦,“南国薪火”校友服务中心采编部副部长李韶美,及宣传部部长邱文浩给“寻找校友的足迹”参赛选手进行培训。
 
 
 

  周悦讲人物通讯的格式

“才女”谈采访技巧

2012级的周悦曾参加广东省高校校报好新闻,获得专题类二等奖和通讯类二等奖。在2014年她代表校新闻社参加广东省高校校媒盟交流会并担任广东省“十佳校媒”评选会代表者。周悦阐述了采访提纲的重要性和采访注意事项,引导选手如何根据采访主题去设计采访提纲。她以她的个人作品----《行走在挑战路上的乐学者》以及其他优秀作品为例,告诉选手写好导语的方法。此外,她还强调在采访时一定要注意细节,时刻注意校友的表情动作,强调采访者应该学会“察言观色”“见机行事”来使采访顺利进行。  

 
 
 
李韶美谈拍摄取景

 

“女神”授摄影

人物摄影与编辑同样重要,李韶美以自身拍摄经验为例向参赛人员讲解摄影技巧,从近景到特写,从拍摄地点到贺词位置,她建议参赛选手事先到达采访目的地熟悉环境,并提前准备好摆设物作为背景,让照片看起来更有意境。此外,列出了一组照片作为对比,指出了一些图片中的细节问题并逐一讲解不足之处,提醒选手注意这些问题。

 

 

 邱文浩现场剪辑视频

 

“电脑小王子”现场剪辑视频

中心宣传部部长邱文浩则现场展示了视频的制作方法,传授了“寻找校友的足迹”活动中可能用到的视频操作,他亲自示范整个剪辑过程,从字体,字幕,滤镜,音乐背景,以及图片挑选和后期处理等方面都做了详细的讲解。同时,他也提醒各位参赛人员注意图片保存,以免出现不必要的失误。
 
经过各个培训师的讲解,参赛选手对采访流程有了一定的了解。希望选手认真负责地采访每一位优秀校友,在“寻找校友的足迹”决赛中展现精彩。
 
(文/李修 佘晓彤 赵子晴 刘均倩    图/李韶美  林诗欣)

 

 

时间:2015-11-27 18:37:00   

录入者:校友网管理员