校友工作动态
  • 【校友讲坛】校友返校分享留学经历

 

本网讯  1月5日晚,2006级日语专业校友郑寅珑返校,在商业街与大一学生分享自己的留学经历。此次讲座以“乘着中国文化的翅膀奔向世界”为主题。常务副校长、校友总会副会长赖志立为郑寅珑颁发校友讲师聘书。
  
赖志立常务副校长为郑寅珑颁发校友讲师聘书

 

     此次的讲坛以“访谈+分享+互动”的方式进行。现于日本神户大学攻读博士的校友郑寅珑介绍了自己的留学经历。她说,大学期间,她参加了学校短期的留学项目前往札幌大学学习,毕业后留学攻读修士(硕士研究生),现就读神户大学博士课程研究日本古典文学,主要研究日本古典文学里“中国文学的受容”以及《源氏物语》的中文译本。在提到留学日本的生活时,郑寅珑表示自己刚开始很不适应,特别是在语言沟通和日本的习俗礼仪方面。而她自己也曾为了减轻生活负担去餐馆打工,教中文和粤语等。最后通过自己的努力,成为日本文部省国费留学生。
                                       
 
 
郑寅珑分享留学经历
       
       郑寅珑通过PPT向在场的同学展示了许多珍贵的图片资料,包括东渡日本的鉴真和尚、失传的中国诗歌、中国文物等。谈到自己的目标,郑寅珑希望通过自己的努力,成为国内一流的日本古典文学研究者。她说虽然自己前期很迷茫没有计划,但通过与导师的交流,她找到了适合自己的定位,并认为机会是留给有准备的人。
  

  在自由提问环节中,郑寅珑详细解答学生们所提的问题。(文/翁琳、叶善恩   图/许泽敏)

时间:2016-1-11 15:51:00   

录入者:校友网管理员