校友工作动态
  • 【校友讲坛】校友返校分享择业经验

 

 
【本网讯】3月10日下午,由“南国薪火”校友服务中心主办的第29场校友讲坛在G106举行。讲座以“向左?向右?——师兄和你探索毕业后如何择业”为主题,邀请2008级国际经济与贸易专业校友胡梓峰分享自己的择业心得。
 
 
 
 
校友讲坛现场(李韶美摄)
 
此次讲座以“访谈+分享+互动”的方式进行。现就职于中山市隆丰脚轮制造有限公司,担任销售经理一职的校友胡梓峰就择业问题提出了几点建议。首先,他建议大家毕业时首先要先找到一份工作,这是最要紧的事情。其次,就业选择应倾向于大公司,因为国际化的思维与管理制度更能提升一个人的能力。他以自己曾在西班牙服装品牌ZARA工作的经验为例,表示在高强度的工作下能提升自身的抗压能力,培养出良好的工作习惯。“若是找不到专业对口的大公司,也可已选择发展前景好的朝阳企业,同样也有利于自身将来的职业发展。”
 
 
 
  
校友胡梓峰:国际化的思维与管理制度能提升一个人的能力(李韶美 摄)
   
胡梓峰通过现场模拟企业招聘面试场景,讲解了面试官如何在面试者的回答中获得有效信息,并得出企业招揽人才的前五点标准,打破 “学历与经验真的十分重要”的误区。他希望,大家在忙着提高学历、充实经验之余,不要忘了“凡事做好准备、有责任感、对未来有规划、学习力和能力”的重要意义。
   
在随后的提问环节中,面对听众提出的学历短板问题,胡梓峰鼓励大家用能力去弥补自己的学历,不断地充实自己,提升自身的竞争力。
 
 
   
   
   合影留念(李韶美 摄)
   
思想政治理论课教学部黄启乐教授在随后的体会分享中表示,要先就业再择业,打好“学识”、“修养”、“能力”这六字基础,学会处理各方面的问题,建议同学们在大学期间要学会观察问题、分析问题和解决问题。
 
 (文/ 郑吉华 图/李韶美)
时间:2016-3-14 16:21:00   

录入者:校友网管理员