校友工作动态
  • 【校友讲坛】陈荣德:创业易,守业难

   

    本网讯 623日,由南国薪火校友服务中心举办的第32场校友讲坛在教学楼F104举办。2007级商务英语专业校友陈荣德以越努力,越幸运为主题,返校分享自己的创业探索之路。

  佛山市顺德区均安镇创磁磁性制品厂的创立人陈荣德,从大学篇”“就业篇”“创业篇”3个方面分享了他的求学和创业经历。

 

 

陈荣德:发现不足,发挥潜力

 

陈荣德结合自身大学经历,鼓励大家在大学生活中要发现不足,发挥潜力。他坦言,上大学之前,他有轻微的自闭症。在父母的关怀下,才慢慢克服了自身不足。曾子云,吾日三省吾身。直至现在,陈荣德依旧保持这个良好的生活习惯——每天睡觉前反思自己。同时,在大学期间他加入学生会宣传部,努力发挥自己在绘画方面的潜质。陈荣德认为,大学学习生活的最终目的是走向社会,因此,要敢于走向社会,不怕犯错,在错误和失败中学习,不断积累人生经验。

陈荣德还从做人”“做事两个角度分享了他的就业观。他表示,大学生要学会做人,就要具备一定的分析能力,尝试换位思考,学会把握为人处事的尺度,懂得尊重他人,踏踏实实做人。在做事方面,他强调一个字,做事要讲求效率,还要学会与人做朋友,诚信待人,与客户做朋友才能成为商场的赢家。

 

 

合影留恋

 

创业易,守业难。陈荣德这样总结自己的创业期。他鼓励在校生要做好规划,不怕吃亏,在工作中要做到三负责:对上司负责(员工身份)、对客户负责、对员工身心健康负责(上司身份)。最后,他激励师弟师妹,要有一种不认输的精神。因为自己不够强大,就没法保护你想保护的人。

 

(文/陈敏仪 图/许泽敏)

时间:2016-7-1 10:42:00   

录入者:校友网管理员