校友工作动态
  • 【校友讲坛】筑梦南国 逐梦职场

          4月13日下午,南国薪火•校友服务中心第40场校友分享会于学术报告厅C202举行。

 
  本次校友分享会以全新的沙龙形式开展,09级注册会计师专业校友危幸园、09级涉外会计专业冯滇滇和12级英语语言与文化翻译专业校友叶家铭返校分享实现梦想的历程。分享会伊始,音乐人叶家铭校友的一曲尤克里里独奏使现场的气氛热烈起来。
 
危幸园:不断尝试的创业开拓者
 
 
危幸园分享创业历程 图/梁嘉敏
 
  现为广州脑动网络科技有限公司股东及商务总监的创业开拓者危幸园自述了自己在校时积极参加的各项活动和比赛,从而获得了很多能力与技能。身为二次元电商平台的领跑者,她拥有在很多公司任职经历:证券公司,名胜银行、服装公司、律师事务所……并通过事实证明,所有的积累都为她创业铺垫。她建议在校学生多参考几个行业,珍惜对自己有利的实习机会,不断的去尝试。
 
  在创业刚开始的那一年间,危幸园校友四处奔波,为自己的企业争取资金、购入货物、跑单……在不断的努力下,她公司旗下二次元电商平台项目“次元仓”现已完成千万级别融资并实现持续盈利。她表示,创业除了需要一颗强大的心,还有健康的身体。师弟师妹们在学习和增长实践经历的同时,也要注意锻炼身体。
 
冯滇滇:选择比努力更重要
 
 
冯滇滇分享职场经验 图/梁嘉敏
 
  职场精英冯滇滇,现为广东友邦保险有限公司佛山支公司理财规划顾问。她结合自身的职业历程,讲述了职业规划的重要性。冯滇滇本已在有稳定收入且无压力的外企商业数据处理服务公司工作了三年,但考虑到晋升机会和发展前景,毅然离职选择了AIA公司进行内部创业。同时,她表达了对于职业的态度——“渴望凭实力上升的事业”,并通过权衡得失的思路分享个人选择,让更多人了解到该如何做出自己的选择。
 
  她通过多次实习与工作的经历为大家诠释了“选择比努力更重要”的理念,并提倡学生们要多去尝试,找到适合自己的平台,“不要太在意酬劳的底线,而要注重成就的上限”。最后,冯滇滇通过在AIA公司的工作与生活照以及小视频,向大家展示了自己积极向上,有追求,热爱运动的日常。
 
叶家铭:四年,沉淀出梦想
 
 
叶家铭分享音乐创业路 图/郭敏燕
 
  幽默风趣的叶家铭,南国Ukulele协会创始人,在分享会上以音乐与故事穿插的形式分享了四年的校园生活,现场气氛持续高涨。
 
  他借助弹奏歌曲与分享他和尤克里里的故事,以时间递进的方式,总结概括四年校友生活——“试”、“追”、“沉淀”、“分享和坚持”。从大一刚接触尤克里里开始,下决心要坚持下去,乐器与组织再加上学业,再忙也不放弃,一曲《天空之城》描述了他大一的经历。大二时因为一次失败的表演,他开始反省自己,觉得要为自己选择的东西负责,一首《rolling in the deep》是他大二的精彩写照。大三时,叶家铭开始在脑海中构建尤克里里协会的雏形,开始去教身边的人。他以尤克里里表达情绪,《画心》一曲以曲画心。大四时,他成功开创了尤克里里协会,叶家铭每日坚持用尤克里里改变身边的人,希望能在南国留下自己的痕迹。他告诉在场学生,爱好跟工作是两回事,爱好只是爱好,而工作能改变别人的价值。四年的沉淀,他以自身经历鼓励大家多尝试,去追求,沉淀出梦想并坚持,学会去分享,感受其中的幸福感和成就感。
 
  毕业后,他在 P&G宝洁公司、Hellman 国际汉宏物流公司、JD京东广州分部等著名外资企业以及大学学生组织内部,进行企业尤克里里社团培训,三年教学以来学生已超过五百人。最后,他以一曲《七里香》煽动了全场气氛,分享会以欢乐的气氛圆满结束。
 
 
三位分享人与同学们合影 图/梁嘉敏
 
 据悉,本学期校友总会将继续定期每月举行校友讲坛,于5月份牵头成立创业校友联合会,并于暑假期间组织学生团队开展“寻找校友足迹”暑假社会实践项目活动。
(文/越倩君、梁盈芝、林创源)
时间:2017-4-20 11:16:00   

录入者:校友网管理员